青海园:高原画卷 丝路风情

2019-04-23 08:47 北京世园会官网

打印 放大 缩小

青海,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,以巴颜喀拉山、阿尼玛卿山和唐古拉山为脊梁,汇聚成三江之源、中华水塔。这里有昆仑、祁连屹立于高原之巅,这里有冰川叠嶂、大河纵横,母亲河黄河、长江从这里出发,流过华夏大地。翻开2019北京世园会青海园的设计蓝图,“三江之源” “大美青海 生态画卷”“锦绣家园 河湟人家”“唐蕃古道 丝路花语”“高原精灵——藏羚羊”五组景观次第映入眼帘,它们以“三江源国家公园及可可西里国家级自然保护区”青海靓丽的“绿色名片”为主要元素,为世人展现青藏高原独特的自然风貌和鲜明特色。

青海园鸟瞰图

第二景“大美青海 生态画卷”以三江源国家公园的一组高低错落的景观墙,表达青海自然风光的雄奇壮美。展园中心设置以青海湖形状的自然水面、湿地景观、水鸟等景观元素,展现独具高原特色的自然环境资源,水景西侧设置以青海著名日月山命名的“日月”亭一座,体现青海高原锦绣之美。

第三景为“锦绣家园 河湟人家”,“河湟人家”依山傍水,檐部配以精美的装饰,旁边有高低错落的矮墙,屋内摆置具有青海地域特色的植物盆景及奇石植物盆景,来展示独具特色的青海民居。

“唐蕃古道 丝路花语”是展园第四景,设计以组合景墙形式表现,墙面以艺术化图案表示,并绘制“新丝路”及“唐蕃古道”路线图、组合景墙、漏窗景墙等多种形式体现青海丰富的历史文化内涵的渊源。

展园东侧以一组藏羚羊组雕表现,通过高山草甸景观地形营造,体现“万山之宗、千湖之地、动物王国”的可可西里,这就是最后一景“高原精灵——藏羚羊”。

整个展园将绿色、文化、自然景观交融,体现青海的大美风光,展园还将结合青海特色植物,体现高寒荒漠生态系统下的良好生态。

责任编辑:雷云锋(QR0005)