途家李珍妮支招企业:如何打造符合中国游客的海外民宿平台

2019-04-22 11:12 中华网

打印 放大 缩小

近日,第十五届中国出境旅游交易会(COTTM2019)在北京全国农业展览馆(新馆)举行,由中国出境旅游交易会(COTTM)和闻旅联合主办的2019“COTTM会议”也同期开展。

会议邀请全球领先的旅游运营商和出境游运营机构精英,共同探讨出境旅游行业的机遇挑战。作为中国住宿分享领域的引领者,途家CBO(首席商务官)李珍妮受邀出席,通过为现场的行业参与者答疑解惑,以海外运营的落地实践经验为行业赋能。

图为途家CBO李珍妮在COTTM会议现场

2018年,中国继续蝉联全球最大出境游客源国这一地位,而随着消费升级,中国旅游者愿意为更优质的旅游产品买单,特别是那些高度关注品质和目的地生活体验的产品,正不断地受到欢迎,旅行者也更乐意通过社交软件分享这些旅行体验。那如何抓住消费者需求和习惯,打造更符合中国游客的海外民宿平台?现场,李珍妮就从民宿发展前景、海外发展痛点、解决方案、品牌推广等方面做了深入分享。

“途家民宿是国内现有互联网行业中,做民宿专业最大的一家平台公司,当前估值已经超过35亿美金。”开篇,李珍妮先介绍了途家民宿的海外发展史。她表示,海外业务从上线第一批房源开始,到与众多海外目的地展开合作,再到成立事业部和海外办公室,收购大鱼自助游等一系列战略背后,都是围绕客户在境外的服务和体验需求来部署。近两年,途家民宿已完成了业绩15倍增长,业务覆盖1037个海外目的地,全球房源超过140万套的瞩目成绩。

现场,当有嘉宾代表提问途家民宿在海外扩展发展中遇到的最大阻力时,李珍妮坦言,社会经济体制下文化与法律法规的差异,是一个显著存在的问题。她举例,像日本就是一个非常遵守次序,严格遵守契约精神的国家,他们更看中公司与个人的信誉,同时也会把做事的价值归纳在回报之上。所以在与日本伙伴谈生意时,不可避免遇到的一个问题就是慢热,与他们建立信任也将是一个漫长过程。与此同时,海外拓展中也会牵涉到商务和用工劳动法,这同样是个值得关注的问题。李珍妮强调,企业在海外发展,除了正常遵纪守法、合法经营外,还需要与合作伙伴在经济、文化、合作认知等多方面达成共识。

对此,李珍妮就分享了途家民宿在海外的一系列布局。国际合作上,途家民宿作为企业代表参与了日本、韩国、泰国等地区的民宿立法。目前,途家民宿已获得国内企业首批在日本经营民宿的合法资质,还与鱼沼、大津签订合作协议,并成功出任日本“住宅宿泊協会”理事;在泰国,途家民宿还与清迈大学CAMT学院达成校企合作,联手带动当地住宿业发展。通过与海外各级政府、头部事业单位组织、民宿经营者建立长久稳固关系,途家民宿可以为中国游客出行提供更加安全可靠的落地服务保障与信息咨询。

在海外商户管理上,途家民宿则运用技术化手段解决运营痛点。据李珍妮介绍,途家民宿平台设立了7*24小时的客服保障和6大主流语言支持服务,可以解决时差、维权和语言等痛点;平台支持多样化支付,为商户配备商业保险,房源加入贴心的入住指南和浏览推荐,保障商户和消费者权益同时,还能提供更多本土化的信息服务;开放9大流量入口,上线“海外优选PRO”房源,为优质商户增加更多曝光和订单量等。

“在品牌推广上,我们会通过海内外媒体和自媒体进行宣传,同时重点把中国知名的KOL营销推向海外。”李珍妮表示,目前途家民宿拥有自己雄厚的“美宿家”矩阵,里面不乏有旅行达人、网红博主等专业大咖,通过他们的专业视角,可以充分挖掘出特色民宿和旅游目的地,从而为消费者提供更多样性、人性化的入住参考,同时也能为平台商户带来更多流量。

责任编辑:雷云锋(QR0005)