十八梯的老重庆味“到”了

2019-04-22 08:00 华龙网-重庆日报

打印 放大 缩小

来源标题:十八梯的老重庆味“到”了

在重庆人的生活符号里,渝中区十八梯绝对算得上是充满重庆记忆和重庆味道的地方。十八梯自封闭建设以来备受关注。日前,十八梯传统风貌区首开区已完成工程建设,十八梯浓浓的老重庆味“到”了!昨日下午,记者走进十八梯传统风貌区首开区,为你打探首开区的面貌。

记者了解到,十八梯传统风貌区首开区为区域内三个组团中的传统风貌组团,面积5000平方米,占整个十八梯传统风貌区地上面积的1/16。

5组建筑呈现巴渝建筑

昨日下午,记者从较场口城市阳台进入十八梯。十八梯传统风貌区首开区靠近较场口转盘。如果从较场口经过,你还能看见首开区内部分建筑的飞檐翘角。

首开区主要由5组传统川东建筑风格组成,5组建筑顺着地势,沿着中间的主路错落有致地分布于两边,并层层向上抬升,一梯一步蜿蜒曲折。

建筑大多以条石为基础,砌以青砖、红砖,同时还有竹编墙、白灰墙,再加以木质阁楼和青瓦。现场相关负责人向记者介绍,首开区不仅还原了原十八梯的街巷空间,同时建筑以巴渝传统建筑风貌为主,展现了十八梯不同时期的建筑形态。让人走在街巷里,就能找回老十八梯的记忆。

此外,首开区旁边的防空洞也正在保护修缮之中。据介绍,防空洞将结合历史,打造成“六五”纪念博物馆,让大家铭记历史。

老梯坎和黄葛树仍在

“十八梯”的由来据说是得益于一口水井,因水井处的十八步石阶而得名“十八梯”。值得一提的是,首开区内原十八梯老街的老石梯坎和一人合抱的黄葛老树还在。

首开区所在的区域就是原十八梯老街。记者看到,首开区主路上覆盖着红色木板。相关负责人告诉记者,项目施工前,工作人员在老石梯上铺设了木质隔离板,以达到保护原有老街石梯坎的目的,待十八梯传统风貌区整体开放后,拆除木质隔离保护板。

记者看到,梯坎两侧一人合抱的黄葛树和梯坎下原来的老式电杆、路灯还在。据介绍,首开区保护修缮过程中没有破坏或改变原生黄葛树的生长位置,还为树木腾出了生长空间。

除了老梯坎和老黄葛树,记者看到,位于首开区附近的善果巷35号和十八梯171号的盐商会馆也将进行保护性修缮。据介绍,善果巷35号是上世纪50年代的建筑,盐商会馆是民国时期建筑。其中,善果巷35号曾住过40多户居民。

首开区为传统风貌组团

2017年5月,十八梯传统风貌区正式开工建设,总建设面积17万平方米,包括地下9万平方米,地上8万平方米。面积5000平方米的首开区,占整个十八梯传统风貌区地上面积的1/16。

相关负责人告诉记者,十八梯传统风貌区由3个组团组成,首开区所在区域为传统风貌组团,主要建筑风格以川东传统民居、山城吊脚楼为主,未来将以文化、民宿和餐饮等休闲业态为主,让游客在这里了解重庆、认识重庆。

此外,其他组团还包括魅力生活、市井民俗、渝州记忆、经典重庆等。这些组团都有特色街区和景点,以及相应的主题业态。

据悉,首开区暂时不面向市民和游客开放。十八梯传统风貌区项目计划于2021年整体对公众开放。

重庆晚报-上游新闻记者 何浩 毕克勤 摄影报道

责任编辑:赵陆陆(QF0016)