人间四月 春满世园

2019-04-22 09:29 北京晚报

打印 放大 缩小

从千翠池望去,中国馆独特的外形曲线和自然园林景观和谐地融为一体。

北京园,正在大面积种植花卉,不久后游客在这里将感受到一处北京四合院的文化魅力。

在北京园的池塘中,水生植物正在按照层次进行种植。

近百年树龄的古树,在专家的建议下保留了下来,并为它重修调整了景观设计方案。

永宁阁前的天田山,埋土30厘米深,设有近5万延米的滴管线,近百名专业技术工人抢工8天才铺设完成。

4月29日,春色满园的胜景就将呈现在巍峨的小海坨山下。记者昨日从园林绿化项目施工方北京城建园林集团获悉,目前正在紧张进行着苗木花卉的栽植工作。世园会期间,包括“牡丹花王”在内的1000多万株花卉将悉数亮相观众面前。

4月12日上午,记者走进园中,人工堆筑的天田山,此刻已被装点成了烂漫的五色花田,香雪球、美女樱、天竺葵、木茼蒿……六种花卉株株圆整,用明艳的颜色营造出一条达12000平方米的彩色带,远远望去,让人觉得似是步入了“人间的四月天”。

三年等来两株野蓝蓟

作为规格最高的世界园艺博览会,苗木花卉自然是展会上的“主角”,然而,由于延庆特殊的气候条件,花卉培植却是极难。

如何让娇嫩的苗木花卉能在延庆绽开三季?早于2016年起,研发团队就踏上了寻找“世园花卉”之旅,经过三个春夏秋冬的反复试种研发,最终从2000多个品种中筛选出了1000个最适宜世园会的品种。“耐寒性、观赏性和皮实性,是三年筛选中遵循的首要原则。”北京城建园林集团花木公司世园会天田山和北京园的花卉负责人尹衍锋说。

试种的过程是艰难的。野蓝蓟,是西班牙特内里费岛上特有的两年生草本植物。因为开花漂亮、观赏性好,2016年,研发团队对其进行了引种,然而,等到第二年,野蓝蓟却没有开花,“一直等到今年,才终于开了两株,我们准备把它栽种在北京园中。”

早开晚落留住满园春色

品种定了,如何让这1000多万株花卉在世园会开幕时盛花开放?“精准花期控制”又是一个难题。

“经过反复的实验测试,我们摸准了每一个品种的花期,通过温控来实现‘早开’、‘晚落’的效果。”尹衍锋给记者举例,新几内亚凤仙的花期通常在6月,为了让它能“早开”,研发人员用上了燃油热风机、加盖双层塑料膜等措施,对新几内亚凤仙进行加温处理,这样,当温度达到12摄氏度以上时,就可以满园遍植。而另一种花卉梅花,花期多在早春,研发人员又通过花芽入冷库、控制温度的方法,让梅花“晚落”。

200岁牡丹花王静待园中

采访中,华夏名花汇聚的“九州花境”里,“牡丹台”的一株牡丹吸引了记者的目光。2.5米高的木架子内,一块用于防寒的布罩使得牡丹“犹抱琵琶半遮面”,只在枝丫顶端依稀可见尖头的小花苞。

“这就是从菏泽一路风尘辗转而来的200多岁的‘牡丹花王’。”北京金都园林公司世园会绿化技术负责人吕光哲颇为自豪地告诉记者。“两年来,我们去到洛阳、河北、天津等十多个地区,优中选优了十余种牡丹花,终于在菏泽当地找到了这位身份尊贵的百年牡丹王。”吕光哲介绍,能够入选为牡丹王,不仅因为它年龄大,还因为它至今树冠美观,生长旺盛。

据了解,截至目前,千名工人正在世园会园区内进行着苗木花卉的栽植工作。世园会期间,包括“牡丹花王”在内的1000多万株花卉将悉数亮相于观众面前。

本报记者 赵莹莹 文 甘南 摄

责任编辑:雷云锋(QR0005)