美媒:中国游客去年境外消费远超美德

2019-04-19 09:30 环球网

打印 放大 缩小

美国《福布斯》网站4月17日文章,原题:中国游客越来越可能决定旅游业的未来如果你认同颇为流行但并非每个人都相信的“人口决定论”,你或许应该开始学中文……尤其是如果你将来想在旅游或酒店行业工作的话。这是因为中国消费者去年的境外旅游支出接近2580亿美元,比在排名上紧随其后的美国和德国消费者的此类支出总和还要多。

就出境游来说,中国人仍是相对的新来者。每年仅有一小部分中国人赴境外旅游,但中国人口众多,即便较小的比例也代表着如今其每年的出境游人次已明显超过1亿。

然而,去年中国公民人均(为出境游)乘坐飞机的里程仅为66英里(约合105公里)。相比之下,美国、德国和英国居民的该数字分别为227英里、285英里和271英里,而加拿大居民的该数字高达632英里。

中国公民的庞大境外游支出总额及其很低的人均境外游空中航程告诉人们,尽管仅有相对很小比例的中国居民赴境外旅游,但他们却在境外大举消费且其旅游目的地往往距离他们的家不太遥远。

这与两个因素有关。首先,尽管中国的出境游人次每年都在迅速增加,但如今拥有出境游财力的中国人仍相对较少。其次,其中相当大比例的中国游客前往距离其家较近的目的地旅游。其实,中国的许多出境游客都是前往其国内的港澳台地区旅游,其目的不是到当地走亲访友就是消遣娱乐:去年港澳台地区接待中国内地游客的数字分别为4450万、1720万和1070万人次。

这些数字暗示,随着越来越多的中国人跻身中产阶层且更乐于前往距离更远的目的地旅游,他们的境外旅游支出总额和在此期间的人均乘坐飞机里程都将呈几何数增长。去年,美国人的境外旅游总支出为1350亿美元,仅次于中国排名第二;德国游客以891亿美元的境外游总支出位列第三。(作者丹·里德,王会聪译)

责任编辑:雷云锋(QR0005)