万宁环小海骑行:稻香盈鼻处 满口海味香

2019-04-19 09:08 海南日报

打印 放大 缩小

来源标题:万宁环小海骑行:稻香盈鼻处 满口海味香

万宁有一片美丽的潟湖,名叫小海。

这是一片呈瓜形的海,肚大口小。小海不小,水域南北长达10公里,水域面积约38平方公里。这也是省内最大的潟湖,水深约1米至5米,是夏季里摸鱼捉虾的好去处。

傍晚时分,骑上自行车从万宁市万城镇周家庄村出发,沿着村内的水泥道路一路往东,沿路有繁茂的三角梅作伴。一路看花,不一会儿就来到小海边的环小海路。

风平浪静的时候看小海,似一面镜子。晚霞在海中静静流动,映得海面红彤彤,像极姑娘害羞的脸庞。微风拂动海面,碧波荡漾,波光粼粼,似乎那满天红霞也在水中舞动起来,叫人心旷神怡。

而当大风刮起时,才是小海最活跃的时刻。百里白浪连天,像冲锋的将士,前仆后继。耳畔是风力路灯上风扇转动的“呜呜”声,似战吼,似哀鸣,生动极了。

小海很美,关于它的传说故事有很多,有传说它是盘古开天地时留下的遗迹,也有传说它是济公和尚的酒葫芦所化,也有传说是“聚宝盆”衍变而来,更为这份美丽增添一抹奇幻色彩。

沿环小海路继续往北骑行,沿路护堤上可见渔民们晾晒的渔网。一张张深绿色的渔网,传来海的味道。海边系着许多小渔船,有时也能见到渔民划着小船出海,双手抛出渔网,“哗啦”一声,再拖上来时收获满满。

小海是周边村民的母亲海,不少村民靠海吃海,靠着一艘小渔船养活了一大家子人。小海的海产很丰富,渔民们出海,很少空手而归。在早些年的鱼汛时,小海可见上百艘渔船竞发的壮观场景,收获的海鱼种类也很多,海鲤、鲻鱼、白翅鱼等,还有对虾、海蟹等等。

说起小海边的美食,就不得不提及和乐蟹。这是一种生长在小海的青蟹,膏满肉肥,是海南有名的特产美食。当地人说,在捕蟹季节的晚上,一堆和乐蟹摸上了岸,这时去捕蟹的人们打着手电筒一照,便可以哪只肥就挑哪只,只是野生和乐蟹到底数量稀少。后来,人工养殖的和乐蟹大量上市,口感不输野味,有效保障了和乐蟹上市的产量,让更多人能够满足口腹之欲。

沿着环小海路骑行到曲冲村,这里除了海天相连的风光外,还多出了大片大片的稻田。4月的季节里,早稻金黄,在微风中摇曳。骑着自行车经过稻田,稻香盈鼻,是丰收的味道。

曲冲村是一个有故事的村子。这是一座有700多年历史底蕴的文化古村,渡琼始祖文天瑞是宋末民臣文天祥的堂弟。曲冲村内留存有“万州第一祠”之称的文氏宗祠,这座重建于清代雍正年间的大型宗祠正门遗存,留存其上的繁复雕刻仍然令人惊叹。

除了文化古村之外,小海周边的旅游资源也十分丰富。小海的北部,是著名的港北港,这里既有美味的小海海鲜,也有中华龙舟大赛等大型文体赛事,每年都有不少游客慕名而来。

而从小海往南,则是有“海南第一山”之称的东山岭,海拔不高的东山岭遍山都是奇石,岭上还有多处古迹和庙宇,以及历史悠久的摩崖石刻,不仅景色秀丽,也极具文化气息。

小海周边还零散分布着大长岭、后鞍岭、港尾岭和英文岭等山岭,能够满足骑行、登山、观光、海钓等各类需求。

小海周边骑行小贴士

短距离:

从万宁市万城镇周家庄出发,沿环小海路往北,至曲冲村止,可经426县道至大茂镇返回市区或原路返回。

中距离:

从万宁市万城镇北坡集贸市场出发,沿432县道往乌场方向,沿途可经乌场港、大长岭、英文岭,至港北港返。

长距离:

从万宁市区出发,向北沿223国道至大茂镇,再沿426县道至后安镇,再从046乡道至和乐镇,经港北港沿432县道返回万宁市区。

海南日报记者 袁宇

责任编辑:赵陆陆(QF0016)