中国竹都 拾味长宁

2019-04-18 14:49 中国旅游新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国竹都 拾味长宁

长宁县位于四川盆地南缘,宜宾市腹心地带。年平均气温15.5摄氏度,无霜期达345天。优越的地理位置、适宜的海拔与气候成就了长宁“中国竹乡”的美名。

据悉,长宁全县竹林面积达72.5万亩,生长着485种竹类,形成了“无处不竹,无竹不为林”的美景。丰富的竹资源品种,与长宁人的聪明智慧碰创出了独具特色的“竹式”美味,而其中最具代表性的就是“全竹宴”,因为竹子也是大熊猫滚滚的最爱,所以也称“熊猫宴”。

长宁食竹的历史可以追溯到苏东坡老先生。据记载,宋仁宗嘉佑四年,苏东坡与父亲苏洵、弟弟苏辙从眉州老家乘船东下,再溯淯江而上到达淯井监(今四川省长宁县南双河镇),尝到了一道以楠竹为原材料制作而成的美食“拌林鲜”——直接用竹叶烧烤刚刚露头仍然长在土地上的竹笋,烧熟后去壳,撕成小条浇汁食用。

除了苏轼,据记载,北宋书法家、文学家黄庭坚与长宁美食也留有渊源,其更钟情于蜀南竹海的苦竹,并且还留有诗作。

当地人介绍,“全竹宴”源于蜀南竹海龙吟寺,从明朝至今不断演变完善,如今已经成为长宁旅游的大IP。全竹宴主要以竹笋和竹荪为主,不仅包含了竹笋和竹荪的多个品类,游客还可以吃到这两者一生当中的不同形态。

除此之外,还有很多与竹有关的美食,竹海腊肉、竹海黄粑、竹林鸡……在长宁的大街小巷、乡间小馆,与竹相关的美食随处可见,参照川菜一菜一品的说法,在长宁,不同的餐馆你可以尝到不同味道的全竹宴。

除了美食,长宁的美景也不容错过,来到长宁是看不尽的山清水秀,呼吸不够的清新舒适。数据显示,长宁森林覆盖率达61%,负氧离子含量最高达每立方厘米6.5万个。苏东坡说:“无肉令人瘦,无竹令人俗。”来四川长宁,在竹海的徐徐清风里品美味的全竹宴吧。

责任编辑:张晶(QA0003)