北京顺义区图书馆三项措施助力公共文化服务体系示范区建设

2019-04-18 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

北京顺义区图书馆三项措施助力公共文化服务体系示范区建设。

一是发挥文化传播作用,构筑“书香顺义”“主阵地”。以适应新形势下广大市民的多元文化需求为着眼点,充分发挥图书馆的文化阵地作用,进一步优化馆藏结构,提升阅读品质,建立图书馆分馆5家、基层图书室626家,让社会的每一个角落都饱含浓浓的书香。将书香顺义阅读品牌与文化中心建设紧密结合,打造潮白讲坛·百姓课堂,法韵书香,游花海 品书香阅读马拉松、互阅书香·换书大集、阅享童年等一系列顺义特色阅读活动,在全区掀起全民阅读新热潮。

二是建设城市阅读空间,开辟贴心服务“小书房”。打造区内首家“24小时全自助智能型影视文学主题图书馆“潮白书苑”。提供影视文学类书籍1万余册,超星电子书12万余册、龙源期刊230种、报纸100余种供读者下载借阅;以“守望人类精神家园”的理想信念和“以人为本”的服务理念打造专业人才队伍,适应新时期图书馆工作的要求,让文化发展的春风惠及每一位读者。

三是提前筹谋新馆建设,打造顺义文化“新地标”。充分利用区文化中心新图书馆建设契机,提前谋划功能设计,以开放和包容的心态,以“公共性”文化服务建设为出发点,优服务、增项目、拓功能、强体验,以“互联网+”思维打造首都一流图书馆,为读者提供高效、快捷的服务,打造真正让百姓舒适、满意的公共文化服务场所。让新图书馆成为城市文化活动与交流中心、文化新地标,实现文化事业建设的生生不息、永葆活力。

责任编辑:张晶(QA0003)