看腻了自然风光,在京城感受“人文风景”带来的魅力

2019-04-18 08:36 北京旅游网

打印 放大 缩小

旅行的时候除了精美绝伦的名胜古迹、令人陶醉的自然风光,当地的文化历史也不可不失为一道“靓丽”的风景,而领略这番风景的最好地方莫过于博物馆了,快到下面要介绍的这些博物馆去领略“人文风景”带来的魅力吧~

故宫博物院

故宫博物院是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群。故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”,是北京中轴线的一颗明珠。紫禁城南北长961m,东西宽753m,四面围有高10m的城墙,城外有宽52m的护城河,真可谓有金城汤池之固。紫禁城有四座城门,南面为午门,北面为神武门,东面为东华门,西面为西华门。城墙四角,各有一座风姿绰约的角楼,民间有九梁十八柱七十二条脊之说,成为了人们摄影中的“绝佳视角”。

贴士:每年11月1日至来年3月31日采用淡季开放时间

8:30开始售票、开放进馆时间: 15:30止票时间(含钟表馆、珍宝馆): 15:40停止入馆时间: 16:30清场时间: 17:00闭馆时间

地址:北京市东城区景山前街4号

中国国家博物馆

中国国家博物馆简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。中国国家博物馆是世界上建筑面积最大的博物馆,总建筑面积近20万平方米。建筑由两轴两区构成。两轴为:由西门到东门的东西轴线和由南到北的南北轴线。两区为:由中轴内中央大厅分隔的南北两个展区。中国国家博物馆的陈展体系由基本陈列、专题陈列、国际交流展和临时展览组成。常设陈展目前有,基本陈列:“古代中国”和“复兴之路”。

贴士:开馆时间:  9:00 — 17:00  (15:30止票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆)  周一闭馆(含国家法定节假日)

地址:  东城区东长安街16号 天安门广场东侧

中国人民革命军事博物馆

中国人民革命军事博物馆是中国唯一的国家级大型综合性军事博物馆,1958年9月21日正式组建。展览大楼于1958年10月动工兴建,1959年7月竣工,同年10月内部预展,1960年8月正式开放。建馆50多年来,平均每年接待观众200万人。2008年3月免费开放后,观众成倍增长,2011年在展览大楼基本陈列陆续撤展关闭的情况下,仍然接待观众410万人次。军事博物馆主要从事收藏、研究、陈列反映中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物、实物、文献、资料,以及反映中华民族五千年军事历史的文物、实物、文献、资料。

贴士:领票地点:军博正门西侧票务中心

开馆时间:09:00至17:00(16:00停止发票)、周一闭馆。

地址:海淀区复兴路9号

首都博物馆

首都博物馆于1953年开始筹备,1981年正式对外开放,原馆址在全国重点文物保护单位——北京孔庙。经典的建筑首都博物馆的建筑设计理念是“以人为本,以文物为本,为社会服务”,强调“过去与未来、历史与现代、艺术与自然的和谐统一”。首博建筑本身是一座融古典美和现代美于一体的建筑艺术品,既具有浓郁的民族特色,又呈现鲜明的现代感。完善的功能首博新馆不仅是一座重要的文化设施,同时也是北京地区文物保护、文物研究、面向公众和广大青少年传播爱国主义精神、历史及科学知识的基地,还是北京市举办礼仪和庆典活动的重要场所,也是人民群众旅游和休闲的理想去处。

贴士: 一、首都博物馆的所有展览免费向公众开放。 二、开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。 三、参观需提前预约,凭预约号领取参观券。

地址:西城区复兴门外大街16号

北京自然博物馆

北京自然博物馆位于首都南城中轴线上的天桥地区,背靠世界文化遗产天坛公园,面对现代化的天桥演艺区,具有特殊的文化环境。她的前身是成立于1951年4月的中央自然博物馆筹备处,1962年正式命名为北京自然博物馆。北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。

自然博物馆向来不是一个枯燥的说教场所,根据青少年心理特点新开辟的互动式探索自然奥秘的科普教育活动场所,吸引了无数热爱自然的青少年朋友。“动物—人类的朋友”、“恐龙公园”等,又让孩子们在欢乐轻松的氛围中,探索自然,热爱科学。在常规展览之外,北京自然博物馆还不定期的推出各种各样的临时主题展览,例如“猛犸象”、“达•芬奇科技”、“人体的奥秘”以及连续十几年推出的“动物生肖”展览等都产生了比较大的影响。北京自然博物馆立足首都,面向全国,放眼世界,其精心策划的专业展览曾多次走出国门,“中国恐龙展” 曾先后在新加坡、日本、瑞典、芬兰、美国、澳大利亚、新西兰、荷兰、意大利、新喀里多尼亚等许多国家和地区展出,博物馆的国际知名度得到了进一步的提升。

贴士:本馆全年对外开放,周一闭馆,寒暑假、法定节假日及观众人数较多时将有调整,届时请关注网站通知公告。 开放时间:周二至周日9:00—17:00(周一闭馆,16:00停止入馆)。

参观内容:动物的奥秘、植物世界、恐龙公园、古哺乳动物、古爬行动物、神奇的非洲、动物-人类的朋友等 免费参观预约办法:为保证观众安全和参观质量,社会公众参观我馆需提前预约免费门票。

地址:东城区天桥南大街126号

责任编辑:雷云锋(QR0005)