美团携手北二外 为北京冬奥做好智力支持

2019-04-17 12:03 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:美团携手北二外 为北京冬奥做好智力支持

4月16日,北京第二外国语学院与美团战略合作升级签约仪式暨“旅游大讲堂”在北二外举行。双方将在酒店及旅游业产业研究、人才培养、产教融合等方面进行长期合作,打造中国酒店与旅游的教育、培训、科研、人才培养高端平台。同时,郭庆获聘成为北京第二外国语学院旅游科学学院兼职教授。

北京第二外国语学院副校长张严在致辞中表示,北二外长期坚持以开门办学、开放办学的理念和产学研一体化的思路进行人才培养。当前中国经济高速发展,酒店和旅游市场迫切需要专业技能人才。希望更多像美团这样的互联网平台,能发挥自身优势,推动行业人员能力提升,为酒店和旅游行业注入一些新动能。

北京第二外国语学院副校长张严致辞

美团副总裁、美团酒店总经理、美团门票度假总经理郭庆表示,人才不仅是企业发展的决定因素,更是行业发展的关键抓手。校企合作,一方面可帮助企业从源头上实现人才培养,另一方面可帮助学校的培养体系更加符合市场需求,使得学生、学校、企业三方共赢。

美团副总裁、美团酒店总经理、美团门票度假总经理郭庆致辞

根据协议,双方将联合成立研究院和旅游大数据实验室等,共同促进中国大住宿产业的研究工作,并出台酒店行业各项报告,实时关注和监测酒店行业的发展动向。双方还将互为实践教学基地,共同推动旅游教育事业发展。具体工作包括,在人才培养方面的课程体系设计、学生实习求职等,在教学改革方面的教材及研究报告出版、实践教学创新等。

同时,双方拟联合业界、学界举办学术沙龙、产业发展论坛和全国性创新创意大赛等,打造产学研融合的高端会议活动平台,并将尝试在旅游信息技术、人工智能等前沿科技领域实现创新性成果,形成自主知识产权项目。

双方战略合作升级签约仪式

此外,双方还将围绕北京市中长期规划中的重大发展战略,着力在北京市旅游产业发展、雄安新区建设、北京2022年冬奥会和冬残奥会举办等方面做好智力支持工作。

旅游科学学院是北京第二外国语学院为适应酒店及健康服务相关产业对高素质人才的需求,于2013年7月成立的教学及研究机构。美酒学院自成立之初,即开展与北二外的合作。2017年,郭庆即获聘为北二外MTA(旅游管理硕士)/MBA(工商管理硕士)产业导师。通过校企联动,北二外与美团共同为从业者研发最专业、最先进的管理知识和经营技能课程。同时,通过在校学生的教育,为酒店和旅游行业挑选和输送专业人才。未来,美团计划与更多高校签署战略合作协议,服务酒店与旅游行业发展。

责任编辑:张晶(QA0003)