来北京不去这些名人故居看一看就可惜了

2019-04-16 08:50 北京旅游网

打印 放大 缩小

由于北京的胡同多如牛毛,名人故居、古宅更是不胜枚举,喜欢逛老北京胡同的各位小伙伴不妨找出自己感兴趣的故居去逛一逛,感受一下那里的历史气息。

梅兰芳纪念馆

纪念馆位于北京市西城区护国寺街9号,占地面积716平方米。1961年梅兰芳逝世前,曾在这幽静、安适的四合院内,度过了他人生的最后10年。此院原为清末庆亲王奕王府的一部分,解放后经过修缮,梅兰芳搬到这里居住。梅兰芳逝世后,时任国务院总理周恩来提议建立梅兰芳纪念馆。

门票:10元

地址:北京市西城区护国寺街9号

孟小冬故居

20世纪初中西合璧式四合院住宅。平面呈“L”型,砖木结构,北房面阔五间,进深三间,四坡屋顶,覆合瓦,清水灰砖墙面,屋内有廊通各室。西房四间与北房连为一体,其中一间为门,门下有台阶五步,进门为廊。其南端房屋向东凸出半间,墙隅抹角,顶为攒尖式。该建筑房间高大,室内地板比室外地面高出0.8米,下有通气孔。据了解,此宅原为杜月笙房产,京剧名伶孟小冬曾居于此。

地址:北京市东城区轿子胡同8号

纪晓岚故居

原为岳飞二十一代孙、雍正时权臣、兵部尚书陕甘总督岳钟琪的住宅。纪晓岚在这里住了两个阶段,分别是从11岁到39岁,和从48岁到82岁,前后共计62年。纪晓岚于1805年去世后,因在珠巢街还有宅院,其子孙便将此宅“割半赁”与黄安涛,此后屡易主人,至1958年10月1日,晋阳饭庄在此开业,就再未有变迁。

门票:10元

地址:北京市西城区珠市口西大街241号

郭沫若故居

原是清代和珅的一座花园,后成为恭亲王奕?府的草料场和马厩。民国年间,恭亲王的后代把王府和花园卖给辅仁大学,把此处卖给达仁堂乐家药铺作宅园。1963年10月,郭沫若始居于此,直至1978年6月12日逝世,郭沫若先生在这里度过了他一生中的最后15年。

门票:20元,18岁及以下儿童免票。(具体见故居门口免票范围)

地址:前海西街18号(什刹海西南岸)

北京鲁迅博物馆

鲁迅博物馆是建国后最早建立的“人物传记性文学博物馆”。该馆的前身为原西三条的北京鲁迅故居,1954年在故居旁兴建博物馆,于1956年10月19日鲁迅逝世20周年纪念日落成开放。1994年扩建后的新展厅是四合院式的仿古建筑,与故居相邻。该馆占地1.3万平方米。馆内以编年顺序陈列鲁迅的生平、经历、思想发展并以鲁迅与儿童、鲁迅与青年、鲁迅与美术和鲁迅与国际交往为专题,介绍鲁迅光辉的一生,其中特别突出鲁迅在北京时期的主要活动。

开放时间:周二 - 周日 (09:00 - 16:00)

门票:免费参观,提前预约,每人每次不超过5张

地址:北京市西城区宫门口二条19号

老舍故居

老舍在北京解放前后住过的地方共有十处 ,其中灯市口西街丰富胡同 19 号属解放后久居的地方,直至辞世 , 老舍先生在这里住的时间最长,人生成就最辉煌。 现纪念馆所在的 “ 老舍故居 ”是老舍先生 1950 年由美国归国后,自己花钱购买的位于北京市东城区乃兹府丰盛胡同 10 号的一个普通的四合小院。 这是座普通的北京四合院,硬山隔檩,纯木结构,整个院落布局紧凑。正门坐西朝东,灰瓦门楼,门扇为黑漆油饰。进门首先映入眼帘的是座砖砌影壁,中心贴个大红福字做装饰。

门票:免费,参观请提前一天以上预约

地址:北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号

宋庆龄故居

宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。 这是一座典型的中国式庭院,走进故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。故居园内原有古建筑为:前厅“濠梁乐趣”、后厅“畅襟斋”、侧厅“听鹂轩”、西厅“观花室”。超手回廓南街“南楼”,北通东厅,东接王府宅院,回廓中间建有“恩波亭”。南湖对面的假山,错落有致,筑有“扇亭”和“听雨屋”。故居的主楼建于1962年,是一座中西合璧的两层楼房,外观仿古,与内景和谐一体。

票价:20元

地址:北京市西城区什刹海后海北沿46号

矛盾故居

位于东城区交道口后圆恩寺胡同,是市级文物保护单位。茅盾于1974~1981年在此居住。故居为二进四合院,占地面积878平方米。门内影壁上镶有邓颖超题的“茅盾故居”金字黑大理石横匾。前院有北房三间,东西厢房各三间,倒座房六间。西厢房原是茅盾的会客室和藏书室。

门票:5元

地址:北京市东城区后圆恩寺胡同13号

马致远故居

故居门前是小桥流水,门前的影壁墙上写着“马致远故居”,并有马致远生平的介绍。绕过影壁就来到院子里。院子很大,西北东南四面都有房间,每面三五间。因长久没有人居住,现已破旧得很厉害,院内野草丛生,杂物满地。马致远的名曲《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。不失为对京西古道沧桑的写照。

地址:北京市门头沟王平镇韭园西落坡村

齐白石故居

位于雨儿胡同中部,东邻南锣鼓巷。该宅院建于清代中晚期,13号院仅为原宅院的一部分,是较完整的单体四合院。

门票:5元

地址:北京市东城区跨车胡同13号(南锣鼓巷)

责任编辑:雷云锋(QR0005)