京城森林公园春意盎然,踏青赏花活动丰富多彩

2019-04-12 08:44 北京旅游网

打印 放大 缩小

春风熏得游人醉,满山花儿斗芳菲。第七届北京森林文化节于日前在西山国家森林公园开幕,同时拉开了森林公园赏花踏青的序幕,森林公园的各项文化科普活动也随即展开,让游客有了丰富多彩的生活体验和赏游乐趣,在踏青赏花之余收获更多森林文化知识。

百望山森林公园

百望山森林公园的春天,美景如画。百望山森林公园园内主峰海拔210米,突兀挺拔,有“太行前哨第一峰”的美称。百望山森林公园的山花品种很多,是京郊有名的春游赏花胜地,每年4-5月份,公园内的连翘、迎春、山桃花、山杏花、二月兰、碧桃、榆叶梅、玉兰等花儿相继开放,数量达到30多种。除了欣赏美景,这里的活动更是丰富多彩。

1.“古树秘语,名木魅影”北京古树名木书画展

时间:1月-4月

地点:东门艺园展馆

内容:主要展出书画名家创作的北京古树名木作品。此展览分为“古树春秋、古都记忆、乡土情怀”三个部分,从不同层次和角度展示北京深厚的古都文化。

2.“民族忠魂,薪火相传”百望山佘太君与杨家将历史文化故事展

时间:1月-8月

地点:北门百望讲堂

内容:主要展出百望山关于佘太君与杨家将的历史资料与图片。深入挖掘望儿山(百望山)的历史文化,考证佘太君庙的真实来历,追溯百望山的悠久历史,探寻人文精神的历代传承。

3.“悦”读森林20场

时间:3月-10月

地点:百望山森林公园

内容:在森林中阅读与生态、自然、森林相关的绘本,用森林自然物创作主题作品。

4.森林大课堂

时间:3月-10月

地点:百望山森林公园

内容:自然学习,自然观察,自然笔记,自然游戏。通过自然观察、自然学习让参与者领悟到大自然的奥秘。

5.北京森林公安局成立33周年工作成绩实物展

时间:5月-6月

地点:东门艺园展馆

内容:展出森林公安局有关森林扑救器材、通讯工具以及获得的荣誉奖章等实物展品。

西山国家森林公园

春日的西山国家森林公园,山花烂漫,环境宜人,走在园内,仿佛置身花海仙境中,站在门口远远望去,粉色的山桃、白色的梨花,金黄的迎春,层层叠叠,像极了一副春日写生的美丽油画。在森林文化节期间,西山国家森林公园举办音乐会、摄影大赛等多项活动。

1.“走进森林,聆听音乐”第七届北京西山森林音乐会

时间:3月-5月

地点:西山国家森林公园内

内容:交响乐、民乐、青少年演出等

2.“追寻英雄的足迹”北京西山无名英雄纪念广场推介活动

时间:3月-5月

地点:西山国家森林公园内

内容:开展无名英雄广场讲解、“忠诚”主题党性现场教学

3.北京西山国家森林公园第七届“西山晴雪”摄影大赛

时间:3月-5月

地点:西山国家森林公园内

内容:有奖摄影大赛,以“西山晴雪”为主要拍摄题材,踏青摄影

4.2019TNF100山地越野挑战赛

时间:3月-5月

地点:西山国家森林公园内

内容:举办山地越野挑战赛

5.野生动物保护系列活动

时间:3月-5月

地点:西山国家森林公园内

内容:人工鸟巢悬挂、鸟类保护宣传等

6.特殊群体体验

时间:3月-10月

地点:西山国家森林公园内

内容:带领特殊儿童亲近自然、走进森林

上方山森林公园

上方山国家森林公园位于韩村河镇境内,总面积为3.29平方公里,是现今我国二十个国家重点示范森林公园之一,主要以地质遗迹森林资源和历史文化组成。上方山季季有景,春季赏花踏青,夏季避暑纳凉,秋季登山赏红叶,使上方山成为京郊地区集山水、溶洞、森林、古迹为一体的著名旅游风景区。森林文化节期间,上方山将举办神奇上方山、梦幻云水洞、上方山文化古迹游等系列活动。

1.神奇上方山主题活动

时间:4月-11月

地点:上方山森林公园内

内容:上方山植物王国资源丰富,有110科、319属、652种,还拥有我国特有以及北京地区首次发现的多种植物。

2.梦幻云水洞主题活动

时间:4月-11月

地点:上方山森林公园内

内容:游览上方山九洞之首的云水洞,让游客领略亿万年地质的变迁。

3.上方山文化古迹游

时间:4月-11月

地点:上方山森林公园内

内容:以森林古树、碑刻展示、遗迹建设为主要内容,让游客体验上方山1900余年的历史文化氛围。

永定河森林公园

北京市永定河休闲森林公园占地121公顷,用雕塑、石碑、景墙、铺装等形式,将永定河文化的内涵点缀其中。特别是将2.3公里首钢钢渣铁路线改造为观光车道,并引进“永定号”仿古蒸汽观光小火车和铁路自行车,开创了北京市乘火车游公园之先河。清明时节,公园里的桃花、樱花、海棠花竞相开放,正是踏青赏花、徒步湖边、享受暖阳的好地方。森林文化节期间,永定河森林公园举办赏游、科普等八项活动。

1.定向越野比赛(含联赛及学生活动)

时间:3月-12月

地点:永定河森林公园内

内容:运用指北针以及地图,依次打卡计时,取得名次

2.森林穿越

时间:3月-12月

地点:未来亲子童话乐园

内容:拓展训练

3.药用植物识别

时间:4月-10月

地点:永定河森林公园内

内容:对园内植物进行观察分析,学习药用价值。

4.非遗展示活动

时间:4月-10月

地点:永定河森林公园内

内容:太平鼓、打花棍、中华武术表演等。

5.游园健步走

时间:4月-10月

地点:永定河森林公园内

内容:5公里健步走,在自然环境中徒步。

6.北京市中小学生社会大课堂系列活动

时间:4月-12月

地点:永定河森林公园内

内容:定向越野;手工活动;野外生存;包扎急救;科学实验课程。

7.自行车骑游

时间:4月-12月

地点:永定河森林公园内

内容:个人骑行、各自行车俱乐部和莲石湖分校学生

8.在地自然课程

时间:4月-12月

地点:永定河森林公园内

内容:学习永定河森林公园内已有的永定河文化、识别树木、保护环境。

霞云岭国家森林公园

霞云岭景观从来都以“奇”“特”“险”著称。像一片山的海洋,苍茫变幻。4月—5月,两个活动将在这里举行,分别是杏花节和梨花节。这里的四马台村有大片大片的杏园,杏花盛开的时候,满山遍野的杏树竟相吐蕊斗研,似渺渺轻烟,耀眼炫目,令人陶醉。“赏杏观梨”,此处最佳。

这里还是京西特产红肖梨产业基地,全村1100亩土地种植了18000棵成年果树,梨花盛开的时候白茫茫一片,似晶莹的白雪挂满枝头,花香四溢,沁人心脾。

1.四马台杏花节

时间:4月-5月

地点:四马台

内容:踏青,赏杏花

2.梨花节

时间:4月-5月

地点:三流水

内容:踏青,赏梨花

云蒙山国家森林公园

北京云蒙山,有北方“小黄山”的美誉。除了连理枝、净身池这些带有人文气息的景观,云蒙山主峰还可以观赏到云海。当然,每逢春天,这里的活动还真不少。4-5月云蒙山映山红观赏节云蒙山分布的野生杜鹃,有映山红和照山白,每年4月10日左右开花,主峰花期至5月31日,花朵开放7-10天。在山坡上,在岩畔下,在灌木丛中,最耀眼的便是那映山红。

4-8月云蒙山植树之旅,在云蒙山花岗岩风化山体上栽植油松、侧柏、黄栌等常绿及彩叶树种,意义非凡,又是一种亲近自然的“享受”。

1.映山红观赏月活动

时间:4月-5月

地点:云蒙山国家森林公园内海拔600米入口处至海拔1414米的主峰

内容:云蒙山分布的野生杜鹃,有映山红和照山白,面积达3.8万亩。

2.云海植树活动

时间:4月-8月

地点:云蒙山国家森林公园管理处至三叉口防火路两侧植树区

内容:云海植树活动。在云蒙山花岗岩风化山体上栽种油松、侧柏、黄栌等常绿及彩叶树种。

八达岭国家森林公园

北京的春天很短暂,八达岭国家森林公园的春天离开得最晚,它位于八达岭长城与居庸关之间,林木绿化率达96%,公园中包含了青龙谷风景区、丁香谷风景区、红叶岭风景区和石峡关风景区,詹天佑修建的第一条铁路也位于公园内。八达岭森林公园中的气温总是比市区要低几度,负氧离子含量又很高,所以才会是北京春天离开最晚的地方。3月-10月这里举办特殊群体体验活动,探索森林对特殊儿童的教育功能。5月-11月这里有森林体验文化节,亲子家庭以趣味森林自然游戏的方式,让孩子们观察万千花草树木、轻嗅纯净空气、聆听小动物的叫声等。

1.特殊群体体验

时间:3月-10月

地点:八达岭国家森林公园

内容:带领特殊儿童亲近自然、走进森林

2.森林体验文化节

时间:5月-11月

地点:森林体验中心

内容:来八达岭国家森林公园,和小松鼠一起玩味四季

北宫国家森林公园踏青节

每到春天,北宫国家森林公园景区中山桃花、迎春花、丁香花渐次开放。呈现出一幅山花烂漫,水墨北宫的春日画卷。北宫国家森林公园中,随处可见盛开的春花,碧桃、榆叶梅竞、海棠、丁香竞相开放,相开放,漫步山林间倍感诗情画意,这个时节来北宫国家森林公园踏青踏青赏花是最好不过了。

时间:3月-4月

地点:北宫国家森林公园

内容:来北宫国家森林公园踏青赏花,放飞自我,畅享悠闲春日时光。

蟒山国家森林公园春游活动

在这个山花烂漫的季节,北京城里到处都是白色、粉色、黄色……的春花,但你一定万万没有想到,蟒山国家森林公园竟还有一片超梦幻的紫藤花海长廊!美到让你过目难忘~

远远望去,它在绿色的森林公园,和蓝色天空的映衬下更显高贵,简直美得不可方物~此处精心打造的紫藤花海,还融入了风铃元素。万千风铃穿插在这紫藤廊中,是花海与音符的碰撞,更是视觉和听觉的双重盛宴。

时间:3月-6月

地点:蟒山国家森林公园内

内容:春游活动展、美食、儿童娱乐服务等。

北京静之湖森林公园山花节

2019年3月30日-4月28日这里将迎来静之湖山花节,这是静之湖森林公园首次面向游客开放 ,也是第一届山花节。漫山遍野的桃花、杏花、各类野山花争相齐,米七彩风车长廊应该是小朋友的最爱吧,浪漫玫瑰园和紫色熏衣草花海让人惊叹。另外这里还将举办国际美食节,各种美景美食让人垂涎三尺。

时间:3月-6月

地点:北京静之湖森林公园

内容:风车长廊、风铃、许愿池、寻宝及萌宠乐园、花海(山桃花、杏花、樱花、薰衣草、月季花)以及国际美食。

共青滨河森林公园槐花节

时间:4月-5月

地点:顺鑫绿色度假村内

内容:踏青赏槐花

松山自然保护区公民科学超体验

时间:3月-10月

地点:松山自然保护区内

内容:对冬奥会周边的生态进行监测,为科学家科学研究提供数据支撑。

多家公园举办森林大篷车活动

时间:3月-10月

地点:望和公园;陶然亭公园;玉渊潭公园;海淀公园

内容:以森林大篷车为载体,以森林体验教学、森林故事汇、森林安全体验为主题,开展不同特色的森林体验活动。

责任编辑:雷云锋(QR0005)