中国入境游借力日本“十连休”起跳

2019-04-10 09:26 北京商报

打印 放大 缩小

北京商报讯 (记者 蒋梦惟)4月9日,北京商报记者从日本当地媒体获悉,受现任天皇退位、新天皇继位的影响,日本将迎来史无前例的“十连休”,当地的出境游行业快速升温。据日本旅行社JTB发布调查数据显示,预计“十连休”期间,日本的出境游人数将同比增加6.9%至66.2万人次,其中将有约9.4万名日本人计划到中国内地旅游,同比增长8%。近年来,我国入境游市场规模虽处稳步上升通道,但增幅一直相对较小,整体盘子也有限,业内人士称,本次“十连休”或许可以打造一个入境游小高潮,成为重振入境游市场的起跳板。

日本将迎来自1948年定下休假法以来的最长假期,即4月27日-5月6日的“十连休”。据JTB调查,预计“十连休”内前往亚洲旅游的日本人将同比增加7.5%至41.8万人次,除了中国内地外,还将分别有5.5万和3.1万日本人赴中国台湾和中国香港旅游。有业内人士预测,本轮日本“十连休”假期带来的入境游热潮很可能成为我国提振这一旅游市场的重要契机。

目前我国仍处于出、入境旅游规模不均衡的状态。去年我国入境游客中外国游客仅有约4200万人次,与我国近年来动辄上亿人次的出境游人数相比存在较大落差。过去几年,不少地方政府部门开始拓展合作、推广,欲招徕更多国家和地区的游客前往中国旅游,作为我国入境游客来源重要组成部分的日本,也成了各地方吸引的重点。浙江光大国际旅游有限公司副总经理魏得时等多家旅游企业高管也公开表示,入境旅游产品利润较低,对于旅行社来说费力且赚得少,一些旅行社在利益的导向下主动去推入境游的意愿越来越弱。因此,各地在注重对外推广中国旅游特色的同时,还应注重对国内企业的引导和鼓励,让企业有动力积极开拓新的境外客源。

责任编辑:雷云锋(QR0005)