景山西北区域将修缮开放

2019-04-10 09:03 北京晚报

打印 放大 缩小

本报讯(记者孙颖)曾经作为北京市少年宫的景山公园寿皇殿已经完成修缮对外开放,而曾经作为少年宫运动场地、图书馆等用途的景山西北区域和观德殿也将在明后两年全面完成修缮并开放。这是记者日前跟随市政协就“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新”进行调研时获悉的。

走进景山公园北门,竖立着一面雕着“北京市少年宫”六个大字的影壁,一间间房屋门窗紧闭,贴着封条。这块区域被称为景山西北区域,目前已经完成腾退。景山公园负责人介绍,景山西北区域地面比寿皇殿高出了80至100厘米,地下是否有文物不得而知,今年将开始此区域的考古勘探工作,2022年底完成此区域的环境整治及修缮并对外开放。按照设计,这片区域将以种植牡丹为主,与景山东北部的牡丹种植区形成中轴对称格局,延续景山栽植牡丹的历史,恢复原有的文物环境风貌。

从景山公园西北区域穿过已经对外开放的寿皇殿建筑群,向东不远就是观德殿。相关负责人介绍,观德殿院为四进院落,为配合中轴线申遗,院内的办公用房将拆迁腾退,年底前完成一二进院落的展览展陈工作并对外开放,完成三四进院落的修缮工作。

责任编辑:雷云锋(QR0005)