“清风竹韵”杜振迎个人画展在扬州个园举行

2019-04-09 17:14 中华网

打印 放大 缩小

为响应党的关于“更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣”的号召,“以人为本”,推出更多优秀文艺作品,“清风竹韵——杜振迎先生‘追梦板桥故里、传承先贤遗风’作品展”于2019年3月23日在中国四大名园之一的扬州个园隆重举行。微信图片_20190325161235.jpg

此次画展是2019年在扬州个园举办的首个以郑板桥风格的国画墨竹为主题的个人画展,获得扬州市各位领导以及有关部门的大力支持,旨在通过传承、创新板桥墨竹技法,弘扬竹文化的“刚正不阿、坚韧不拔、虚心清廉、高风亮节”的特有品质,表达当代中国人的奋斗追梦的精神风貌,增强民族传统墨竹文化的自信!

DSC02411.JPG

杜振迎先生,河北衡水人,国家一级美术师。现已年逾古稀,自青年时代即喜画墨竹,一路研习至今,四十余载笔耕不辍,始从李衎、王绂、夏昶直追元明,后专一私淑板桥,深研其精髓,在继承板桥绘画技法的同时,博采众长、功参造化。其画作均由性情而发,骨法入笔,构图章法严谨,疏密相间呈自然变化,用墨巧分五色,于干湿并举中顿显浓淡相宜,所作墨竹之枝叶平添烟姿雨色,含蓄空灵中各循矩度而显气韵生动。其执笔忘物,抒胸中清刚之气于挥毫之中,故其所绘之墨竹,均集梅傲雪、菊耐寒、兰之雅诸品德于其內,把自然之竹拟人而写意,将审美意趣提高到了精神品格层次。

DSC03592.JPG

画家深知艺术创作要与时俱进,师古而不能泥古,其作品融会现代绘画理念和当代情感,结合花鸟山石泉、风晴雨雪各种墨竹形态,丰富和发展了墨竹绘画艺术,在板桥墨竹“瘦硬坚劲”的基础上逐渐形成了自己特有的孤高瘦劲、清秀简远、豪迈凌云的墨竹作品风格,创造出了源于前人又异于前人,且契合于时代的个人墨竹艺术风貌。

微信图片_20190325161247.jpg

在其丹青生涯中,墨竹画作多次在报刋发表并在国家美展中获奖,作品被国内藏家及美国、日本、孟加拉国、新加坡等国家的国际友人大量收藏;多次在美国西雅图及中国国家画院美术中心举办个人画展,2009年,由中国民族美术出版社出版了中国当代美术家系列丛书《杜振迎墨竹集》,内收其墨竹、雪竹作品一百余幅;2017年,更是由河北美术出版社出版了个人专著《杜氏草堂竹谱》,丰富和发展了板桥墨竹技法,使其在中国墨竹艺术发展史上占有了一席之地。

DSC03376.JPG

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,杜振迎先生深知其艺术成就的根基在于吸取先贤的深厚营养,特别是板桥墨竹技法及所呈现的“胸有成竹”的创作规律。扬州是郑板桥的故乡,也是其墨竹精品的产生之地,是扬州的人杰地灵给了他艺术灵感和深厚的文化底蕴。扬州对于任何一个墨竹画家都是圣地!“烟花三月下扬州”,初春三月,在“月映竹成千个字”的扬州个园举办个人墨竹作品展览是杜振迎先生多年的夙愿,在他看来,此次画展是致敬前贤,是朝礼先圣,更是感恩与回馈!为此,此次画展展出了杜振迎先生历年创作的四十余幅精品画作,以墨竹题材为主,涵盖风竹、晴竹、雨竹、雪竹,尺幅从小品到丈二的巨作,比较全面地反映了画家的艺术成就。

DSC03520.JPG

“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,在新的时代,中国传统墨竹艺术也面临“不忘本来、吸收外来、面向未来”的重大课题,相信通过广大墨竹艺术家及爱好者的共同努力,画家一定会在艺术道路上继续求索成功!扬州个园的竹文化一定会发扬光大!祖国传统水墨艺术一定会更加辉煌!

展览时间:2019年3月22日----4月15日

展览地点:中国四大名园之一扬州个园抱山楼

指导单位:

中国新丝路经济文化发展中心

故宫学校

主办单位:

扬州市委宣传部

扬州市文化广电和旅游局

扬州市文学艺术界联合会

扬州市报业传媒集团

扬州市园林局

承办单位:

扬州市个园管理处

扬州市八怪纪念馆

扬州长乐客栈酒店有限公司

中国扬州八怪研究会

康盛弘润(北京)文化发展有限公司

北京杜氏草堂艺术文化发展有限公司

协办单位:

扬州水乡古镇文化交流驿站

扬州艺林文化院

扬州卢氏琴坊

扬州大德之音琴坊

中国儒学国际书画研究院扬州分院

扬州市国缘日用品有限公司

扬州市皖小二新徽菜

扬州红色旋律艺术团

扬州晨光山房

汇禾数创江苏文化创意有限公司

扬州搓背馆

台湾玉富生物科技股份有限公司

责任编辑:雷云锋(QR0005)