北京植物园展览温室将重新开放

2019-04-09 10:43 人民网

打印 放大 缩小

据新华社北京4月8日电  (记者董瑞丰)来自非洲的猴面包树、原产南美洲的王莲、源于印度的菩提树……中国科学院植物研究所北京植物园展览温室将于10日重新开放,收集展示2000余种(含品种)热带亚热带植物。

该温室是新中国第一座热带亚热带植物展览温室,修建于上世纪50年代,留存了不少与新中国外交相关的国礼植物,也保存着科研人员从海外引种收集来的珍稀植物。此次经过全面修缮改造,大大提升了植物多样性保育和展示的能力。

修缮后的温室会向公众展示猴面包树等珍稀植物,可以实现公众在北方冬季观赏叶片巨大的睡莲花开的愿望。展品还有高可达5米的纸莎草、叶片直径可达两米的大叶蚁塔等。

此外,为了留住历史,北京植物园还保留了一间老温室“遗迹”——食虫植物展室,展出那些十分有趣的“吃虫子”的植物。

《 人民日报 》( 2019年04月09日 12 版)

责任编辑:雷云锋(QR0005)