北京这棵树美了400年,又到她最让人心动的时间了

2019-04-09 09:39 北京旅游网综合

打印 放大 缩小

来源标题:北京这棵树美了400年,又到她最让人心动的时间了

论年龄,潭柘寺的“二乔玉兰”绝不是北京最古老的。据说有400多年树龄,但如果论景观,这绝对是能刷爆朋友圈的存在。每年一到春天,这里都会成为摄影爱好者的胜地,长枪短炮,不亦乐乎。

它们生长于毗卢阁东侧,这两株玉兰盛开时呈现下紫上白,双色渐变,十分娇艳,十分娇艳,宛如三国美女大乔,小乔,故得此名。此玉兰是我国迄今为止仅有的两珠明代双色玉兰,是华北地区最大的玉兰,享誉京城。

每年春季,玉兰盛开,都会引得游人如织,观者如云。平时在街道上常见白玉兰,而紫玉兰就少见了。像潭柘寺中紫中带白的“二乔玉兰”就更为罕见!只有在潭柘寺才能一睹其芳容,堪称寺内一绝。再加上它们生长于毗卢阁旁,有“紫气东来”之意,象征吉祥昌瑞,所以每年玉兰盛开时,潭柘寺都会举办玉兰花会。而此时南方的明前春茶刚好下市,正可以在此品茶赏花,体味禅茶一味之境界。

摄影:陈阳

潭柘寺南部还有一个玉兰院,院内还有十几棵高大的白玉兰,也有近百年的历史,值得一看。

而除了看花以外,潭柘寺本身便有很多风景值得一看。最应该去的必然是全寺地势最高的观音殿,它是元代妙严公主出家之地。殿内有块砖被磨出两个深深的脚窝,是当年妙严公主常年跪拜诵经的痕迹。

观音殿西侧有条石鱼,是一块陨石雕制而成,据说它是南海龙王献给玉帝的神鱼。传说人身上有什么病,只要摸鱼的相应部位,便可痊愈。很多游客都会来此摸一摸。

目前,潭柘寺内的繁花绽开逐渐拉开序幕,紫玉兰和碧桃已经盛开。进入四月还将有各色丁香、牡丹、锦带、紫薇、芍药等各种名木花卉陆续开放,正所谓“人间四月芬芳尽,山寺桃花始盛开”,抽出时间去赏赏花呗~

门票:50元(学生票:25元)

佳期:3月末至4月上旬

地点:毗卢阁东侧

交通:乘931路公交车至终点站潭柘寺下车。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)