周末绿跑(回龙观中心站)活动助力文明旅游宣传

2019-04-08 14:45 北国网

打印 放大 缩小

从盛夏到金秋,昌平区回龙观、天通苑地区的居民正感受着身边方方面面发生的变化,从文化到绿化,从文明旅游教育到志愿者积极参与……这些实实在在的改变源自于“回天有我”社会服务活动。

伴随着“回天有我”社会服务倡议书的发布及“回天有我”手势舞热身运动的开展,回+周末绿跑(回龙观中心站)活动在回龙观首开广场东门北侧启动。活动备受周边社区青少年的欢迎,多以家庭为单位报名。

本次活动旨在集中宣传回龙观、天通苑地区公共服务提升三年行动计划,倡导文明出行、文明旅游,提升环保意识,引领运动时尚。本次活动线路全长3公里,途径回龙观东大街、文化东路、龙锦二街、科星西路。行程中,活动参与人员自带手套和垃圾袋,边跑步边捡拾垃圾,以此完成城市穿越,凭捡拾垃圾可以在终点置换一盆绿植。此外,青年志愿者礼让斑马线也是本次活动的另一内容。志愿服务队在跑步路线途经的红绿灯路口开展礼让斑马线活动,引导参与者按照交通指示灯过马路,提示机动车不与行人抢道。

跑步捡垃圾活动彰显绿色环保和运动潮流,以慢跑形式倡导科学健康运动理念。青年志愿者礼让斑马线在保障行人安全的同时,共同营造了文明交通的社会氛围。行程中设置的答题闯关也是本次活动的亮点之一。活动沿途设置“穿越闯关”环节,通过运用电子打卡器,配合指尖打卡的形式,将三年行动计划、文明旅游宣传的内容展示给社区居民,完成路书问题。通过每个关卡小测验,吸引公众了解、关注、支持三年行动计划和文明旅游,并积极参与配合。

绿跑活动集中宣传三年提升计划、倡导文明出行、文明旅游、提升环保意识和引领运动时尚几大功能于一身,是一种多元高效的教育引导模式,带动社区居民投身于社区共治。

未来,昌平区旅游发展委员会为更好地做好文明旅游服务工作、引导游客文明出行,将以绿跑活动为载体,深入宣传昌平旅游资源,在沿线精心策划一系列丰富多彩的文化展示和互动体验,全面展示昌平的生态、旅游、人文等特色资源。”

昌平区团区委相关负责人表示:“共青团北京市昌平区委组织了包括回+周末绿跑在内的一系列公益活动,就是希望能通过垃圾分类、健身跑等公益活动倡导公益理念,使昌平社区居民参与到社区治理与服务中来。

责任编辑:雷云锋(QR0005)