清明盛宴飨游客,文旅融合促繁荣!

2019-04-08 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

“春气满林香,春游不可忘”。春季的第一个小长假“清明”在繁花似锦的最美春日中结束。顺义区凭借温暖舒适的气候、清新宜人的环境、丰富多彩的活动、安全优良的秩序,为本次春季小长假画上圆满句号,也为文旅融合大幕的拉开绘出浓墨重彩的一笔。

文化和旅游行业全面加强安全保障、应急值守和市场秩序治理,实现安全无事故和游客零投诉,树立了“暖心、安心、舒心”的顺义文化和旅游良好形象。

一、文化和旅游市场接待情况

与去年同期倒春寒的雨雪天气相比,今年清明假日气温舒适、微风不燥,旅游接待人次和收入均有较大幅度提升。

三天清明假期,全区旅游企业共接待游客61.97万人次,同比增长41.42%,旅游综合收入10435.52万元,同比增长12.34%;文化接待场所清明假期共接待6.8万人次,文化综合收入515.17万元;中粮·祥云小镇作为特色旅游休闲小镇和北京市国际人才示范区样板区域之一,三天共接待15.27万人,收入为1033万元,为我区建设国际人才社区打下坚实市场基础和品质保证。

(一)亲子休闲,教育与娱乐同在

1.科普文化工作不打烊。潮白书苑24小时营业,同新华书店一起为热爱读书的朋友提供了静谧、优雅的读书场所;区图书馆正常开放,并举办阅享童年—亲子故事会、爱国诗歌朗诵交流会、清明寄语台等多种活动,假期三天累计接待2522人;焦庄户地道战遗址纪念馆作为北京市青少年教育基地,以红色文化闻名遐迩,三天共接待7680人,是青少年了解革命故事、缅怀革命先烈的有力见证;MK魔界主题亲子乐园以爬行动物+亲子游乐为主,让小朋友们了解爬行动物生活习性同时,也体验到郊野户外游戏的快乐。

2.品质旅游体验常出新。奥林匹克水上公园本次假期主打“紫藤花海+绚烂风车+放飞风筝”主题,邀请各类专业风筝选手与民间爱好者共同放飞梦想、拥抱春天,吸引大量游客,假期三天共接待游客74000人,乐趣无穷;汉石桥湿地景区自3月开业以来,首次迎来小高峰,众多游客在此欣赏优美的生态环境、等候观察百余种珍稀鸟类,假期三天共接待游客31906人。

(二)演艺旅游,文化与时尚同辉

1.传统文化演艺熠熠生辉。节日期间,顺义区共计开展“忆满京城 情思华夏”主题区级文化活动4项,共计11场次,有6000人次参与。其中,“风雨同舟七十载,砥砺前行谱华篇”清明朗诵诗会,以清明祭先烈、清明忆先贤为主题,邀请殷之光、瞿弦和、刘纪宏、曲敬国、臧金生、王欣等国内顶级艺术家,为观众奉献了一场超级视听盛宴;区书法家协会共23名书法家在潮白陵园内开展了“忆满京城 情思华夏”绿色殡葬文明祭扫主题书法作品现场赠送活动,展出12幅书法原创作品,弘扬绿色祭扫,展现传统国粹;顺义区影剧院假期三天持续邀请知名评剧院演绎《杨三姐告状》《王二姐思夫》、《重圆记》等传统经典剧目,为戏迷票友们奉上一场场精彩的评剧盛宴。

2.镇街文化活动精彩纷呈。以“忆满京城 情思华夏”为主题的镇街道级文化活动共计开展4项,4场次,参与群众共计1000人次。其中,北小营镇举办的“缅怀先烈志 筑梦新时代”主题团日活动,李桥镇开展的“忆满京城 情思华夏”、“清明时节 缅怀英烈 踏青寻春 文明创城”主题活动,张镇在镇域内20个公益性公墓扫墓点开展的“文明祭扫我先行”鲜花兑换活动以及高丽营镇开展的“忆满京城 情思华夏”清明文化活动,均受到当地百姓的喜爱。其中高丽营镇还邀请北京木板年画、毛猴技艺、北京点翠技艺等京味非遗项目传承人进行传统技艺展演,效果喜人。

3.现代时尚演出生机盎然。第十届北京郁金香文化节在北京国际鲜花港开幕,本届郁金香文化节新增设儿童小剧场,安徒生笔下的童话在这里上演,生动的故事情节丰富孩子的精神世界,同时还融合鲜花、书画、美食、歌舞演艺、乐器演奏等多种元素,让各个年龄游客均能自得其乐,成为假日期间最火旅游目的地之一,假期三天共接待游客27111人。

(三)特色美食,传统与新潮并行

九洑地民俗园、河北村民俗园为游客提供了传统风情浓郁、农家美食地道的传统菜肴,三日分别接待游客8600人、3432人;北京国际鲜花港为游客准备的鲜花入馔的鲜花宴,被美食达人纷纷打卡,同时京城最有排面儿的特色大餐二八席,又勾起了许多童年的回忆;罗红摄影艺术馆提供的西式简餐和米其林三星美食,使游客美景、美人、美食同时尽收眼底,假期三天共接待游客19690人;于去年国庆假日亮相的23辆景观餐饮车也出现在游客密集区域,补齐餐饮供给短板。除此之外,各大酒店、民俗村(户)、高端民宿也纷纷推出特色菜、时节美食,吸引游客驻足品尝。

(四)酒店民宿,野趣与品质同享

意大利农场“摄影大赛”、非遗体验等多种文化活动有效集聚客流;尺木无山穴居小屋和亲子探险乐园吸引众多“回头客”来此休闲度假,是品质休闲旅游的首选,三天共接待游客1950人;北京国际鲜花港帐篷酒店鲜花赋予这里色彩,是孩子们走进自然、亲近自然的最佳地,让游客在造型各异的帐篷中感受大自然的无限魅力;顺义区各大温泉酒店联合周边赏花踏青、采摘等特色企业,推出多种活动和惠民措施,春晖园温泉度假酒店、瑞麟湾温泉度假酒店、和园景逸大酒店等规模型酒店,假期三天入住率均达到90%以上。

(五)多元购物,传统与便捷共赢

北京天竺综合保税区是我市唯一具备“境外备货+保税展示+个人直邮”、“境内备货+保税展示+完税销售”、“出口货物分拣整合+销往国外”等三种跨境电商发展模式的园区,是游客不出国门,就能接触到大量高品质进口商品的跨境电商体验中心。目前已有德国、法国、意大利、美国、阿根廷、智利、澳大利亚、日本等特色国家馆,吸引游客纷纷到此“倾囊相购”;“顺意好礼”是区文化和旅游局联合多家知名运营商倾情打造的顺义伴手礼,既有颇具传统文化内涵的“灶王爷”系列衍生品、景泰蓝工艺制品,也有时代感绝佳的真丝围巾、鲜花礼盒等,是游客知顺义、念顺义、思顺义的有效纽带和名片。

(六)宣传推广传播和服务并重

1.媒体宣传布局到位。区文化和旅游局发挥“旅游目的地品牌营销”的工作职能,布局媒体矩阵。节日期间,北京电视台、千龙网等市级媒体,北青社区报顺义版、顺广传媒、顺义电视台等多家区级媒体,顺义时讯等纸质媒体,“北京旅游”、“顺义旅游”、“文化顺义”等微信平台,对顺义区文化和旅游主要活动进行报道,达到引流京津冀游客的重要作用。

2.文明旅游传播有力。近期,全国各地火灾事故频发,为深刻汲取事故教训,保障游客安全,节日前夕,区文化和旅游局通过微信平台、镇街文化活动中心、景区LED电子屏和广播等多种形式开展文明宣传,倡导广大游客文明祭扫、文明旅游,提示每一位游客要为自己的行为负责,塑造讲文明、树新风、重礼仪的人文旅游环境。

3.特色线路赢得好评。结合赏花、登山、采摘、红色教育、乡村旅游等多种元素,区文化和旅游局在节日期间推出多条精品线路,其中,舞彩浅山滨水国家登山步道—焦庄户地道战遗址纪念馆—北京国际鲜花港精品旅游线路入选北京市“清明踏青红色之旅”主题线路,将清明踏青与经典红色景区串联,不仅可以引导广大游客缅怀革命先烈,还可以在春天里踏青赏花饱览顺义大好春光,获得市民朋友的喜爱。舞彩浅山登山步道迎来春季赏花的烂漫季节,三天共接待游客6359人。

二、文化和旅游市场秩序平稳有序

假日三天,全区文化和旅游市场安全有序,未发生投诉事件和安全事故。

(一)区委书记高朋检查旅游行业安全服务保障工作

4月5日,区委书记高朋检查第十届北京郁金香文化节景观布置及安全服务保障工作,并慰问坚守一线的工作人员。高朋书记强调,要强化品牌意识,不断丰富郁金香文化节的文化内涵,切实把北京国际鲜花港和郁金香文化节打造成为文化特色突出、品牌形象鲜明、园区布局精致的旅游名片;要强化服务保障,层层压实责任,完善相关预案,扎实做好客流管控和消防安全等服务保障工作,全面彻底消除整治各类安全隐患,确保文化节期间旅游秩序安全有序;要坚持以人为本,切实抓好景区精细化管理和文明优质服务提升,全力为游客打造优质,舒适,温馨的旅游环境。

(二)区假日领导小组成员单位加强旅游市场秩序巡查

假期期间,区文化和旅游局组织区应急管理局、区市场监督管理局、区公安分局环食药旅中队等假日旅游工作成员单位对北京国际鲜花港、奥林匹克水上公园开展假日旅游安全和市场秩序联合执法检查。检查组实地查看了景区清明节安全服务保障部署、应急处置措施、安保力量投入、游客接待和疏导管控、景区周边交通秩序、停车管理、环境卫生等进行全面执法检查。对检查过程中发现的重点区域安保力量投入不足、缺少警示标识等问题隐患,向企业负责人提出整改意见,要求立即进行整改。

各镇党委和政府高度重视,杨镇、南彩、北小营及浅山沿线各镇对辖区内重要景区及周边加大安保、交通、环境卫生等保障力度,加强志愿服务人员配置和巡查工作,全力做好各项服务保障工作。其中龙湾屯镇重点对山里辛庄登山口、焦庄户地道战遗址纪念馆、月明涧景观节点以及安利隆山庄进行检查,针对消防安全、咨询接待、占道经营等问题进行整治。

(三)区文化和旅游局力保假日市场安全

清明假日期间,区文化和旅游局加大假日安全监管力度,持续开展文化和旅游市场秩序综合治理,积极为广大游客创造和谐、文明、安全、有序的假日环境。全局共分9组对旅游企业、文化经营场所进行检查,全力整治查处扰乱文化旅游市场秩序行为,规范接待服务环境,排查消防、食品卫生、特种设备、大型游乐设施等各类安全隐患,督促指导企业完善防控措施,提升接待服务水平,科学合理疏导管控客流,确保了假日文化旅游市场平稳有序。三天共出动检查人员73人,检查企业40家,发现问题隐患6处,已责令企业立即整改到位。

假日期间,旅游咨询电话和投诉电话24小时值班,期间无游客投诉。顺义区旅游服务监管及安全应急指挥平台24小时运行,实现重点企业关键区域全时段、全天候实时流量视频监控。

各旅游企业严格落实区文化和旅游局节前工作部署,值班领导在岗,重点部位值守人员在位,各项安全服务措施落实,景区及举办节庆活动企业,投入安保服务人员4880人,确保了旅游接待、运营井然有序。

责任编辑:张晶(QA0003)