踏春房山游 有哪些景点特别值得一去?

2019-04-02 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网整理报道: 本周京城气温继续升高,已经到了春天的最美的时节,而地处近郊的房山区有哪里适合踏青游玩,适合欣赏带有生机的气息呢?!本期策划主要介绍房山有哪些适合去春游好地方,清明小长假可以前往休闲游玩一下。

坡峰岭景区

坡峰岭,距离北京市区52km,位于北京市西南房山区周口店镇黄山店村境内西北3km处。这里在秋天的景色最美,当然在春天的季节也很好。

252878 

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
佟丽萍摄 千龙网发

艳丽的色彩源自这里种类丰富的植物资源。坡起处多以柿树、核桃、桃树、山杏、杨树分布,伴生野酸枣、野山梨、野山菊等。半坡抬阶而上,蜿蜒小路两侧以自然生高大黄栌为重多,伴生麻榆、麻全子、酸枣、山荆等。高坡处又以高大黄栌、栾树、杨树密集分布,密而不见天日,为小憩休闲放松之圣地。其中,红叶有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种、数万株。纵览景区,是春季踏青观花、夏季避暑乘凉、秋季赏漫山红叶、冬季观瑞雪奇景的佳选。

地址:房山区周口店镇黄山店村西北

长沟花田湿地公园

长沟湿地是由长沟地区众多泉水汇集而成,包含有南、北泉水河,龙泉湖,稻田等湿地类型。该镇有常年奔涌不息的泉眼上万个,湿地面积近万亩,素有“北方水乡”的美誉。此次规划建设的国家湿地公园主要由四个功能区组成。包括湿地保育区,位于公园西侧,禁止游人进入,除为湿地保护及科研所必须设施外,禁止其他人工设施建设,以保证湿地生态系统的完整和最小的人工干扰。湿地展示区,该区域位于公园东侧,重点展示湿地生态系统、生物多样性和湿地自然景观,是集科普科研、环境教育、湿地功能展示、生态旅游、文化展示等多种功能为一体的重点区域和精品区域。湿地游览区,开展以湿地景观为主体的生态游览和自然休闲活动,重点建设湿地观鸟区、滨水游览区、水上活动区、农业观光区、泉水保护游览区等。服务管理区,做好旅游接待、住宿、餐饮、会议、休闲等服务。 

地址:房山区长沟镇沿村 

大滩村赏梨花

大滩村隶属于北京房山三流水村的一个小自然村,坐落在深山里,这里远离喧嚣、空气清新,村里的梯田满了红霄梨树,保持着原生态的一片古老神韵。

村里的梯田种满了红霄梨树,保持着原生态的一片古老神韵,梨花开满山坡,树下梯田随势而就,山色秀美、山村静谧,风景如画,吸引不少游人纷至沓来。

地址:房山区霞云岭大滩村

上方山国家森林公园

上方山国家森林公园位于京郊西南房山区岳各庄镇境内,距京城65公里。主峰海拔高为860米。 上方山具有2000年的佛教文化历史,是一座集自然、佛教和溶洞为一体的综合性的国家森林公园。有山峰12座,峰峰神奇俊秀,“中天之柱”是其中的最高峰,海拔达860米,亦称“摘星坨”;“擎天玉柱”是高 37米的基型石笋,为中国第一大石笋。上方山群峰耸秀,变化万千。苍翠的峰峦,形成一个林帐掩映的山环。古往今来,上方山奇峰独得世人青睐,善诗者歌,能文者赋之,喜言这传之,形成了上方山十二峰的名胜。上方山开山建寺起于东汉末年,经过历代修建形成“花宫七十二,上下东西嵌”的格局,主寺为兜率寺,五进殿宇,香火旺盛时期达500僧众有。

地址:房山区韩村河镇圣水峪村旁边 

百花山自然风景区

百花山国家级自然保护区,位于北京门头沟区清水镇境内。百花山山坡海拔1800-2000米。 百花山山体主要由于火山喷发、剥蚀形成,山势高峻挺拔,主峰百花山海拔1991米,最高峰百草畔海拔2050米,为北京市第三高峰。百花山地形、地貌、地质条件复杂,有反映地质变迁的历史遗迹——晚更新世和全新世早期寒冷条件下形成的“古石海”、“冰缘城堡”、“冰壁岩柱”等。其环境独特,百花争艳,共分为四大景区:百花山主峰景区、百花草甸景区、望海楼景区、百草畔景区。在山顶峰以下的天然次生林和灌草丛落里,也分布着许多花卉植物,山桃花、山杏花、暴马丁香、映红杜鹃、山荆子等,各色鲜花满山遍野、争奇斗妍,把整个百花山的春天装扮的花团锦簇、色彩斑斓。 山之巅极有千佛,观音两峰,中有龙池,多处寺庙遗址,根于峰侧山背、望海石、仙人桥、圣米石塘、大悲崖、千佛崖、万年冰诸景观,点缀成境趣佳处。百花山具有“秀逸、雄奇、幽深、瑰丽、狂狷”的特点。

地址:房山区门头沟区清水镇百花山林场 

蒲洼乡花台旅游景区

420406

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
何嵘摄 千龙网发

花台风景区位于蒲洼乡东村,属于房山世界地质公园蒲洼园区范围,紧邻108国道,景区海拔750-1800米,年平均气温9-10摄氏度,属暖温带半湿润气候区。景区春季山花烂漫、春色盎然;夏季满目绿色、郁郁葱葱;秋季色彩斑斓、层林尽染;冬季银装素裹、分外妖娆。

东村花台风景区设施比较完善,是集观光、休闲、度假、健身、采摘为一体的综合性旅游景区。景区内划分为山脊风光区、森林沐浴区、田园采摘区、汽车露营区和木屋养生区等。

山脊风光区:依托山脊依山势修建游览步道,全长约5500米,平均每600到800米修建了供人休息的凉亭及景观平台,为游客提供了健身疗养、融入自然,远眺山景的绝好良机。

森林沐浴区:以人工林为主,种植品种为油松、落叶松,一片负氧离子含量高的绿色海洋,游客可以浴天然氧吧,吸新鲜空气,赏锦绣风光,观百兽嬉戏,听鸟语林涛。

地址:房山区G108国道旁

责任编辑:赵陆陆(QF0016)