绿色产业赋能特色小镇,中绿农旅引领中国农旅小镇4.0时代

2019-04-02 09:14 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:中绿农旅再下一城,“绿色六产”打造农旅特色小镇领导品牌

中绿农旅遂宁禅香小镇日前举办开工典礼,受到了各界的广泛关注。报告提出实施“乡村振兴战略”,政策利好之下,特色小镇建设呈爆发式发展,乡村开发如火如荼。但随着特色小镇的泛滥与盲目复制,也出现了诸多因开发、运营不当而烂尾的情况。有业内人士表示,中绿农旅禅香小镇的定位非常符合遂宁的产业特点和资源特色,且中绿在农业领域有二十多年的经验和资源,以农业产业化的姿态进军农旅小镇领域,让小镇实现一二三产的融合发展,备受业内期待。

中绿农旅遂宁禅香小镇开工剪彩

三产融合,六产升级,打造农旅特色小镇

据了解,中绿农旅是在国家“乡村振兴”战略下,和“中绿食品”一起,构成中绿集团的两大业态。中绿农旅相关负责人称,中绿农旅以 “绿色六产”为战略方向,通过一二三产的相互融合和协调发展,打造可持续发展的小镇生态。他表示,中绿农旅4.0模式是打造“农业+、创业+、文旅+、生活+”的中绿农旅模式,核心是以产业驱动文旅,实现“田园变公园、田园变花园、田园变乐园、田园变家园、田园变创业园、田园变智慧园”。

本次于“观音故里”遂宁落地开工的中绿农旅禅香小镇,是中绿农旅4.0模式的样板项目。根据规划,中绿农旅禅香小镇将依托遂宁观音文化,以“禅”“香”产业双驱动,构筑享誉世界的心灵度假与禅修圣地,同时也将打造成为全国最专业的香道文化产业创客平台和西部地区最大的佛禅峰会与展销中心。

基于产业规划,遂宁禅香小镇导入香道文化全产业链,通过完整的产业链设计转变为具有可持续生命力的特色产业:以香料产业为驱动,集香料香景种植、香艺加工、香创研发、香习体验、香贸展销等于一体的“香道”完整产业链;以香文化、禅文化为核心,构筑香道文化研习、禅修心灵度假等一体的文化旅游体验;从香产业链的原点出发,延伸至禅香主题香道用品、佛事用品、会议会展等相关产业。

中绿农旅遂宁禅香小镇效果图

布局全国,深耕绿色产业,推动当地产业繁荣

作为特色小镇,最重要的就是要有特色,特色决定了一个小镇的产业发展方向,也是区别于其他小镇的关键之处。据介绍,中绿农旅将通过科学定位和稳健发展,在全国范围内打造10个农旅特色小镇。每个小镇都因地制宜,聚焦项目当地的一个主题;针对当地主导产业,打造一个特色;结合文创化产品与新零售,塑造一个品牌;场景再现,编绎地方的一个主题故事;通过文化的魂,演绎一方水土风情。最终通过农、旅、创、享、居,五大农旅平台,驱动小镇可持续发展。

在农旅小镇高峰论坛暨中绿农旅产业峰会上,中绿农旅相关负责人表示,中绿农旅倡导新朴农的有机种植生态农业,以“小而美”“特而强”的产业体系覆盖食、住、行、娱、购、游、休、养、学等生产要素,让每个“中绿农旅”都是各具特色的产业创业平台,吸引农匠、工匠、文匠三大创客群体,与政府、地方居民携手共创,建立可持续发展的绿色生态小镇,推动当地产业、经济发展繁荣,打造经得起风浪淘洗的真正的“特色”小镇。

农旅小镇高峰论坛

全国布局已见雏形,积极寻求多领域合作

遂宁禅香小镇是中绿在四川继泸州寨水一方小镇、蓬溪县观光工厂之后的第三个项目。除此之外,中绿农旅还在全国布局了奉新天工开物小镇、武夷山茶文化酒店综合体、集美欢乐宋、湖北荆门加工工厂等多个项目。

于2017年动工的泸州寨水一方小镇,提取泸州“马帮文化”与“渔家文化”,以田园乐园、幸福佳园、桂圆工坊、飞马牧场等幸福产业业态为驱动,营造都市人梦想旅居的田园乌托邦。有计划于今年开园的奉新天工开物文化小镇,传承天工开物匠人文化,重现天工奇景,打造米制品全产业链,建设中国工业观光旅游示范地,夯实奉新作为天工开物的鼻祖圣地。

而在武夷山,中绿农旅融合中国茶道文化与武夷民俗,开创闽派茶道、食道、艺道相融合的闽派茶馆文化产业,打造武夷山茶文化酒店综合体,启幕闽派茶旅新主张、新文化的主题度假模式。作为农业产业化领军者和创新者,中绿农旅依托自身资源,积极在全国打造农旅新地标,为农旅小镇的创新发展提供新的样本,助推美丽乡村建设。

目前,中绿农旅正在全国寻求农旅建设事业多领域合作伙伴,若您有兴趣加入农旅领域,可持续关注中绿农旅动态,联系“中绿农旅”官方!

责任编辑:张晶(QA0003)