世界上最美的15座火车站,即使误车也要打卡

2019-04-01 09:03 搜狐

打印 放大 缩小

出门旅行,很少会有人把火车站列入到打卡清单,毕竟大多数火车站就是一堆普通的钢筋混凝土。 所以,一座火车站,到底能美到哪儿去? 让我们盘点世界上最美的15座车站,看看有你去过的吗?

阿尔山车站

内蒙古的阿尔山火车站虽然只是一座小型车站,但也是中国最上镜的火车站之一。这座车站凭借明黄色的外墙和木桁式结构显得格外小巧精致,有种童话的美感。

阿尔山站修建于1937年,有当年日本关东军修建,今天是内蒙古的重点文物。

汉口火车站

在老武汉人心里,汉口才是武汉的精华,当年汉口作为长江重要的通商口岸是一座很“洋气”的城市,有不少精美的西式建筑,其中就包括汉口大智门车站。

最初的大智门站修建于1903年,是当时中国最大最壮观的西方风格的火车站。不过大智门站作为具有纪念意义的历史建筑已经不再使用,现在见到的汉口站是仿照当年的大智门重修的。

巴黎北站

作为欧洲大都市巴黎的交通枢纽,巴黎北站是法国乃至欧洲大陆最繁忙的火车站。

巴黎北站修建于1846年,但现在人们看到的是1860年新修的,那时正是巴黎市长奥斯曼男爵全面改造巴黎、并计划把巴黎建成全世界最美丽的城市的时代,巴黎北站也因此被重新设计。

巴黎北站有庄重壮观的灰白色大理石新古典主义风格立面,整体风格与巴黎保持一致,宏大优雅。尤其是正立面那些象征法国各大城市的古典风格雕塑。即使和巴黎市区壮观典雅的宫殿相比,这座火车站也不见得逊色。

值得提一下的是,大名鼎鼎的巴黎奥赛美术馆曾经也是巴黎-奥尔良铁路的终点火车站。

安特卫普火车站

比利时安特卫普火车站被人们称为“世界最美火车站”已经不是一次两次了,在这座曾经欧洲最富裕的城市,教堂一样的火车站本身已经成为安特卫普一个重要的景点。

44米高的宽敞大厅配备了采光良好的穹顶,巴洛克风格融合的装饰营造了视觉上的饱满,但又不显得杂乱浮夸。

而火车站候车厅则充满了现代感,橘红色的钢筋梁架和反射出蓝光的玻璃,完美整合了欧洲工业革命的成果和现代艺术的精髓。

伦敦圣潘克拉斯车站

伦敦国王车站虽然因为《哈利波特》中的9 ¾站台而著名,但伦敦颜值最高的还是国王车站一旁的圣潘克拉斯火车站(实际上《哈利波特》中火车站的外景取的是圣潘克拉斯火车站)。

圣潘克拉斯车站历史十分悠久,1868年开始运营,外观依旧保持着当年维多利亚时代的样子,新哥特式的红砖建筑,很有魔法学校的风格。这里也是英国连接欧洲大陆最重要的陆地枢纽,欧洲之星列车从这里出发开往欧洲大陆。

马德里阿托查火车站

西班牙首都马德里的主火车站,是西班牙最重要的陆地枢纽,外面看上去这座红砖建筑好像也没有什么与众不同的。

但无限风光尽在里面,火车站内有一个大型的室内热带花园,种植着从美洲、亚洲和澳大利亚引进的7000株260个不同品种的植物。植物园的水池里还爬满了很多乌龟,非常有意思。

纽约中央车站

位于繁忙的纽约曼哈顿地区,中央火车站据称是世界上公共空间最大的火车站,占地19公顷。

这座火车站设计与建造过程中参照了巴黎歌剧院,是典型的学院派新古典主义建筑,以古希腊罗马的宫殿神庙建筑为指引,造型空间讲究秩序和宏伟,车站里也摆放了古希腊诸神的雕塑。

车站里面最引人注目的可能还是询问处四面钟上的猫眼石,据说价值接近2000万美元。

波尔图圣本笃车站

葡萄牙波尔图老城的圣本笃车站因为将葡萄牙的国粹--蓝色瓷砖融入车站装修而闻名。这座充满异域风情的车站原本是一座圣本笃会修道院,让人过目难忘的是2万幅描绘葡萄牙历史的蓝色瓷砖壁画。

里斯本东方火车站

和圣本笃火车站相比,葡萄牙的另一座车站,首都里斯本的东方车站则是另一种风格的美。如果圣本笃站象征了葡萄牙的历史,那么里斯本东方站就象征了葡萄牙的现代。

里斯本东方站不仅是葡萄牙最重要的铁路枢纽,也是葡萄牙最好的现代建筑之一。这座车站由西班牙设计师圣地亚哥·卡拉特拉瓦1998年为里斯本世博会而设计,外观好像龙的骨架,充满现代艺术的流动感。

孟买维多利亚终点站

维多利亚车站是印度最大的城市孟买的地标式建筑,修建于1888年,那时印度还是大英帝国的殖民地,火车站的名字以英女王维多利亚而命名,并在2004年被评为世界文化遗产。

火车站是一座华丽的新哥特式建筑,融合了英国、意大利、印度的建筑风格,内饰的木雕、瓷砖、铁饰和黄铜扶手让走进其中的游客瞬间进入欧洲建筑装饰艺术鼎盛的时代。

墨尔本弗林德斯车站

弗林德斯火车站是澳大利亚最繁忙的火车站,修建于1909年,这座米黄色的文艺复兴式建筑已经成为墨尔本的城市地标,也是澳大利亚最精美的历史建筑之一。火车站周边也分布着一些漂亮的维多利亚风格建筑。

鹿特丹中央车站

和上述火车站相比,鹿特丹火车站显得年轻多了。尽管火车站投入使用已经有170年之久,但一直在不断地重新改造与设计中,今天已经变成了一座洋溢着时尚味儿颇有流动感的现代艺术作品。

东京站

尽管不是日本最繁忙的火车站(涩谷站),东京站也是日本全国新干线最重要的枢纽之一。这座车站也有超过百年的历史,完工于明治时代,是一座西式的红砖建筑,建造过程中参考了荷兰的阿姆斯特丹火车站。

在东京一片靓丽的现代摩天大楼群中,古老的东京站仍然显得一点也不过时,甚至因为这种古老与现代的对比而显得更有风韵。东京最奢华的酒店如四季、丽思卡尔顿、帝国饭店等也都分布在东京站附近并以此为荣。

锡凯尔火车站

看过《东方快车谋杀案》吧,土耳其伊斯坦布尔的锡凯尔火车站就是传统的东方快车(连接了巴黎和伊斯坦布尔)的终点站。车站和巴黎北站同建于魅力非凡的19世纪,为土耳其新艺术风格,融合了传统伊斯兰和欧洲建筑风格,红砖墙壁上点缀着东方风格的彩色玻璃,十分有魅力。

海德帕夏火车站

伊斯坦布尔另一座正在停用的海德帕夏火车站也十分美,是一座面向马尔马拉海的古老宫殿式建筑,从伊斯坦布尔前往首都安卡拉的列车从这里出发。

责任编辑:雷云锋(QR0005)