登高望远赏春 春意盎然的长城 哪一个更适合你?!

2019-03-29 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网整理报道: 京城处处是美景,而这个季节的长城,花朵正在开放中,犹如初长成的少女,亭亭玉立。在本周末,可以去爬一爬北京周边的那些长城,强身健体的同时,感受一下满眼的春色。

昌平区居庸关长城:

居庸关长城在昌平县境内,距北京市60千米,距八达岭长城20公里。这里形势险要,自古为兵家必争之地。 它有南北两个关口,南名“南口”,北称“居庸关”。居庸关两旁,山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称“关沟”。这里清流萦绕,翠峰重迭,有“居庸叠翠”之称,被列为“燕京八景”之一。游览居庸关主要是观赏那高六雄伟的关城和连锦起伏的垛口,以及云台精美石雕。

439688

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
赵爱平摄 千龙网发

居庸关历史悠久风光秀美。基于这里深刻的文化内涵和优美的自然环境,早在1961年,位于关内的云台,就被国务院公布为第一批国家级风景名胜区;1987年联合国科教文组织将其列入世界人类文化遗产。

而随着”开往春天的火车”开始爆红网络,这里开始变得更加热闹起来,具体的观赏地点就在长城的北部的山谷之中,现在正好是观赏的最佳时节。

地址: 昌平区南口镇居庸关村216省道 

延庆八达岭长城:

八达岭长城位于北京市延庆县军都山关沟古道北口。是明长城中保存最好、也最具代表性的地段。联合国“世界文化遗产”之一。 八达岭长城典型地表现了万里长城雄伟险峻的风貌。作为北京的屏障,这里山峦重叠,形势险要。气势极其磅礴的城墙南北盘旋延伸于群峦峻岭之中。依山势向两侧展开的长城雄峙危崖,陡壁悬崖上古人所书的"天险"二字,确切的概括了八达岭位置的军事重要性。

412286

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
张志春摄 千龙网发

八达岭长城驰名中外,誉满全球。是万里长城向游人开放最早的地段。“不到长城非好汉”。迄今,先后有尼克松、里根、撒切尔、戈尔巴乔夫、伊丽莎白等372位外国首脑和众多的世界风云人物登上八达岭观光游览。 八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。明长城的八达岭段是长城建筑最精华段,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体。

地址: 延庆区G6京藏高速58号出口 

怀柔区慕田峪长城

428258

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
卜向东摄 千龙网

慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,距北京城73公里。是北京新十六景之一,万里长城的精华所在。 慕田峪长城的构筑有着独特的风格,这里敌楼密集,关隘险要,城两侧均有垛口,特别是正关台三座敌楼并矗。著名的长城景观箭扣、牛角边、鹰飞倒仰等位于慕田峪长城西端。 慕田峪长城山峦叠嶂,植被覆盖率达90%以上。

英国前首相梅杰,美国前总统克林顿等多位外国首脑都曾到慕田峪游览。 慕田峪长城设有国内一流的登城缆车、开发了中华梦石城、施必得滑道等项目,形成了长城文化、石文化和体育健身娱乐的有机结合,是设备完善 周边旅游设施比较完备的成熟景区。

地址: 怀柔区渤海镇慕田峪村 

怀柔区黄花城水长城

黄花城长城位于怀柔县城关镇西北29公里,距北京60公里的黄花城 黄花城长城,是北京界内少有的山水相连的长城,因仲夏时节这里的屋宇村舍会被淹没进漫天的黄花之中而得名。元朝,这里已是交通繁忙的村落,明朝,成为京都的军事重镇,称“本镇关”。金汤长城的清灵俊秀、坚固实用。该区长城总长10800米,包括从望泉沟城楼至十八蹬的明长城主线和连接二道关、鹞子峪城堡的千插线,构成六关、六堡、十七台、三十三座敌楼组成的完整的古代军事防御建筑体系,其中“十八蹬”本区长城的奇险精华。

地址: 怀柔区九渡河镇境内 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)