16号线南段车站主体完工近六成

2019-03-29 10:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:16号线南段车站主体完工近六成

地铁16号线苏州桥站-苏州街站左右线上下排列的叠落区间。本报记者 武亦彬摄

地铁16号线国家图书馆站施工现场,工人在站台下紧张施工。

本报记者 潘福达

正在建设的北京地铁16号线有了最新进展。北京城市快轨建设管理有限公司昨天披露,地铁16号线南段11座车站主体结构完工,占19座车站的58%;区间累计完成贯通24.8公里,占总长度45.93公里的54%。

在2016年底,16号线北段(北安河站-西苑站)20公里已率先通车运行,南段(西苑站-宛平城站)30公里预计在2021年底通车,也就是说,地铁16号线全线届时将实现通车。

京西添南北向地铁大动脉

地铁16号线途经丰台、西城、海淀三个重要的行政区,是北京一条建设中的南北动脉干线。线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座,其中换乘车站12座,设北安河车辆段一座,榆树庄停车场一处。

记者了解到,16号线北段于2016年底先期开通,位于海淀区北部地区,线路全长20公里,共设车站10座,在西苑站与地铁4号线连接换乘,全程运行时间约为20分钟,方便海淀区北部人们出行。

16号线南段正在加快施工。南段全长30公里,有19座车站,始发站是宛平城站,经过丽泽金融商务区、三里河、国家图书馆、苏州街、海淀山后地区。截至目前,16号线南段已完成万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站、丰台南路站、榆树庄站、宛平城站11个车站主体结构,占19座车站的58%。

与此同时,地铁建设者克服水位上涨、穿越手续繁琐等困难,累计实现西苑站-苏州街站、万寿寺站-玉渊潭东门站、丽泽商务区站-丰益桥南站、宛平城站至终点区间双线贯通。

“除了丽泽商务区站,目前其他车站都已经进场施工。16号线南段目前有4台盾构机在掘进,2500名工人辛苦作业,争取在2021年底建成通车。”北京快轨建设公司16号线14标和15标项目负责人于海生表示。

国图站年底前整体完工

来到地铁16号线国家图书馆站的地下工地,车站雏形初现,偌大的空间仿佛一个地下宫殿。这是目前北京三环内最大的在施明挖地铁车站,去年9月末完成了主体结构施工。

“年底前国图站将整体完工,为后期站内二次结构和设备安装打下基础。”施工方北京市政路桥市政集团四处项目总工程师姜厚停说,站台板、出入口、楼梯、电梯等附属结构施工正在加快进行中。

值得一提的是,16号线国图站与既有4号线、9号线国图站呈L形布设,建成后通过换乘通道可实现4号线、9号线、16号线的三线换乘。

换乘通道从站厅层东端墙开口,沿着既有4号线、9号线车站西侧平行敷设至既有线车站中间接入站厅层,全长113米,宽度为12米,通过两条宽度6米的连接通道接入既有线站厅层,将实现双向换乘,避开扶梯和进出站区域拥挤人群。

记者在现场看到,换乘通道采用了拱形顶板,通道十分平顺,没有曲折和高差,走下来全程不到两分钟。姜厚停透露,换乘通道还将设置4处净宽1米、长25米的自动人行道步行电梯,提高乘客的换乘舒适度与换乘效率。

16号线国图站周边分布着国家图书馆、国家冬季运动管理中心、紫竹院公园、首都体育馆等人流密集区域,这个新车站建成运营后,将有效缓解地铁4号线、9号线的客运压力。

地铁建设者们还要挑战最“拧”的区间隧道。迈进地铁万寿寺站,沿着不足半米的狭窄施工步道行进接近半公里,轰鸣的盾构机作业声越来越近。受西三环苏州桥桩和三环外高层建筑限界要求,万寿寺站-苏州桥站区间采用盾构法施工,设置了920米的叠落隧道。叠落段右线在上左线在下,双向隧道上下间距最小只有1.6米,加上苏州桥站-苏州街站区间,叠落段总长1400米,这么长的叠落段施工在北京地铁尚属首次,工人们采用了型钢支撑、径向注浆等措施保障施工安全。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)