北京世园会“双100”招展目标超额实现

2019-03-28 15:46 2019中国北京世界园艺博览会官网

打印 放大 缩小

北京世园会倒计时100天即将来临,北京世园会各项筹办工作备受关注。12月12日,2019北京世园会筹备工作汇报交流会在京召开。国际展览局(BIE)秘书长文森特•冈萨雷斯•洛塞泰斯,副秘书长迪米特里·科肯切斯,北京市副市长、2019北京世园会执委会副主任兼秘书长王红出席会议并讲话,中国贸促会促进部部长、北京世园会组委会联络小组办公室主任冯耀祥主持会议。

国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人,中国花卉协会副秘书长张引潮,中国花卉协会副秘书长彭红明,北京世园局常务副局长周剑平,北京市政府外办副主任、世园局副局长张谦,北京世园局副局长武岗、王春城,北京市延庆区区委副书记李军会等有关部门领导参加会议。

北京市副市长、2019北京世园会执委会副主任兼秘书长王红在讲话中表示:距离北京世园会开幕仅剩下4个多月时间,下一阶段的工作重心将由园区建设向会时运营转变,由国内外招展向参展服务转变。工作重点主要有:一是高质量推进展览展示工作,以清晰的主线、新颖的创意、前沿的科技和丰富的形式,讲好生态文化发展的故事,力求打造亮点;二是高起点做好会期大型活动组织工作,精心策划好开闭幕式、各国家馆日、高峰论坛活动等,积极邀请各参展国、国际组织元首、政要、知名企业家、学者前来观摩、考察,积极发挥北京世园会公共外交平台和贸易投资平台的作用;三是以首善标准全力做好会期的服务保障工作,确保本届世园会平稳、有序、安全;四是积极推进北京世园会的后续利用策划工作,为人类留下精神、文化、科技等弥足珍贵的遗产。

北京市副市长、2019北京世园会执委会副主任兼秘书长王红

国际展览局秘书长文森特•冈萨雷斯•洛塞泰斯表示:2019北京世园会的举办,必将进一步提高公众的园艺欣赏水平,增进国际文化交流和贸易合作,也必将进一步推动中国与世界各国的联系,让世界在加深了解中增进互信。一直以来中国政府和北京世园会的筹办建设团队展现了严谨的工作态度与拼搏奋斗精神,成功吸引如此多国际参展方令人振奋。国际展览局共同见证了园区建设日新月异的变化,对于2019北京世园会的各项工作我充满信心。祝愿一场精彩非凡、无与伦比的园艺盛会在中国的万里长城脚下如期绽放,也十分期待明年春季能够参加北京世园会开幕式。

国际展览局秘书长文森特•冈萨雷斯•洛塞泰斯

会上,北京世园局常务副局长周剑平汇报北京世园会筹办工作进展情况。

据介绍,北京世园会“双100”招展目标超额实现,展园建设加速推进。已有110个国家和国际组织确认参展,超额完成预期招展目标,创造了A1类世园会国际参展方数量最多的纪录。其中,80个国家和国际组织室外参展,计划建设41个室外展园(包括34个独立展园和7个联合展园),目前已有32个展园入场施工并取得阶段性成果;33个国家和国际组织计划室内参展;确认参展非官方参展者已超过120个。来自英国、丹麦、荷兰、美国、日本等5个国际设计师展园方案设计全部稳定,已进场施工;全国31个省区市展园及港澳台地区展园、17家企业展园已经全部进场施工,10个省、香港地区及3家企业展园主体工程已完工。

北京世园局常务副局长周剑平介绍北京世园会筹办工作进展

中国贸促会促进部部长、北京世园会组委会联络小组办公室主任冯耀祥从国家层面汇报北京世园会筹办工作并表示:现在距北京世园会开幕不到5个月时间,各项筹办工作进入决胜阶段,中国贸促会将继续履行好北京世园会组委会联络小组职责,与中央各有关部门密切协作,大力支持、全面参与筹办工作。同时将继续密切联系国展局和国际园艺生产者协会,确保各项筹办工作高效、有序推进。

中国贸促会促进部部长、北京世园会组委会联络小组办公室主任冯耀祥

国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人表示:办好2019北京世园会,是建设生态文明和美丽中国的重要标志性历史事件。中国将以此为契机,进一步积累举办世界性大型博览会的经验,进一步加强和世界各国在花卉文化和园艺产业方面的交流。下一阶段,中国国家林业和草原局将坚持园区建设进度和建设质量一起抓,按照设计方案要求,抓紧推进展园建设和室内布展工作,确保世园会按时开幕。

林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人

中国花卉协会副秘书长张引潮表示:2019北京世园会进入全面冲刺阶段。在BIE的精心指导下,在北京世园会组委会和执委会统一组织领导下,在中国政府的高度重视下,有世界各国的热情参与,2019北京世园会必将为世人奉献一届理念先进、创意独特、传承创新、服务优良、令人难忘的花卉园艺盛会。必将为谱写世界花卉园艺事业新篇章做出新贡献。

中国花卉协会副秘书长张引潮

国际展览局副秘书长迪米特里·科肯切斯表示:2019北京世园会是一届以花卉园艺为主的盛会,将集中展示各国人民在花卉培植和技艺提升上所作出的伟大努力。国际展览局高度认可北京世园会各项筹备工作,将为北京世园会的下一阶段的重点工作提供更大的支持,为实现“世界园艺新境界 生态文明新典范”的目标共同努力。相信北京世园会将成为历届参展精品园艺最多、影响力最广、展示水平最高、展示内容最全的园艺盛会。

国际展览局副秘书长迪米特里·科肯切斯

北京世园会各项筹办工作稳步推进

以首善标准打造一届令人难忘的园艺盛会

据了解,北京世园会各项筹办工作稳步推进:园区及周边基础设施建设进入收官阶段,中国馆、国际馆等核心场馆正全面开展内外装修、机电安装和室外工程收尾工作;智慧世园体系已经稳定,建设有序推进;园区主要道路、热力、电力、消防等市政基础设施建设全面完成;世园会园区与延庆、北京市城区的路线联络已成体系。世园会宣传推介工作不断升温。充分借助青岛香山旅游峰会、广东国际旅游产业博览会等平台,利用倒计时200天等重大节点面向国内外进行广泛宣传,12月将举办第二批形象大使发布活动和第三次国新办新闻发布会,面向社会公众进一步加大北京世园会宣传推介。截至11月,与北京世园会相关的新闻报道超过3万篇,受众超过7亿人次,北京世园会的关注度和影响力在不断扩大。布展前期准备工作已经完成。完成了展览展示总体方案等文件编制工作;深化完成中国馆、国际馆、生活体验馆布展施工方案;完成31个省区市室内展览展示方案评审;完成国际竞赛总体方案并通过国际园艺生产者协会审定。会期系列活动基本明确。策划了开闭幕式、开园活动、中国馆日等重点活动,“国家日”、“荣誉日”、省区市日、花车巡游等日常活动,专业论坛及国际竞赛、世界民族民间文化展示和举办地文化推介五大版块2000余场活动,完成了会期文化活动总体方案编制。会时指挥体系基本构建。成立外事、宣传、安保三个领导小组,从国家层面指挥协调会时外事、新闻宣传报道、安全保障工作;执委会15个领导小组工作机制全面启动,会时指挥体系逐步构建。园区运营和综合保障工作逐步完善。北京世园会交通保障、安全保障、游客服务、礼宾接待、大型活动、志愿者招募等专项工作方案已完成,整体运营保障机制逐步构建;《北京世园会票务总体方案》已完成。

北京世园局常务副局长周剑平表示,2018年是北京世园会筹办工作的收官决胜之年,将紧紧围绕“绿色生活 美丽家园”的主题,以首善标准扎实推进各项筹办工作,为北京世园会成功举办提供坚实保障,为国内外参展者和参观者创造良好条件,努力为世界奉献一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会,共同谱写人类生态文明的华美篇章!

同天,国际展览局秘书长专员安卡·安吉尔与萨拉·卡罗西洛在北京世园局副局长叶大华的陪同下赴延庆世园会园区实地调研园区建设进展。

责任编辑:雷云锋(QR0005)