新品花卉“深圳红”全球首发

2019-03-28 15:05 深圳商报

打印 放大 缩小

新品种花卉“深圳红”。

本届花展以“卉萃深圳、花漾生活”为主题。

逛花园、赏花景、学花艺、品花茶……3月22日,“粤港澳大湾区·2019深圳花展”(简称“2019深圳花展”)在仙湖植物园开幕。本届花展以“卉萃深圳、花漾生活”为主题。记者获悉,花展首日迎客2.1万余人。

深圳市委常委、常务副市长刘庆生,中国植物园联盟理事长陈进,与来自住建部城建司、省住建厅、粤港澳大湾区各城市的领导出席了开幕式。出席开幕式的嘉宾包括荷兰王国驻广州总领事郭媚姚、韩国驻广州总领事洪性旭,以及来自粤港澳大湾区及北京、上海等地的园艺、农林、生态方面的专家等。

  促进花卉文化产业交流合作

开幕式上,动听的弦乐重奏和精致的服装走秀,生动诠释着花卉与生活、文化和艺术密不可分的关系。

据悉,本届花展共有来自18个国家和地区的156个参展机构和个人参与,共展出国内外1100多个新优花卉品种。展览内容精彩纷呈:来自英国、法国、日本、菲律宾的5名国际著名园艺大师倾情打造了5座国际花园;10余家国内知名设计和园林公司设计和布置的花境、节点花园和园艺小品同台争艳;深圳市各区和公园管理中心精心打造了12座精品花园,融合了绿色、文化、科技理念;品位和造型精巧多变的容器花园以及未来设计师带来的创意花园,充满了艺术感和想象力。

  “深圳红”正式向全球首发

备受公众关注的是,新品种花卉“丰花月季”在开幕式上面向全球首发。该新品种由法国月季育种专家阿兰·梅兰(Alain Meilland)培育而成,并作为特别礼物献给了首届深圳花展。该新品种花色为深红色,形态美丽,具有花期长、抗病、耐热、耐寒、生长迅速等特点,非常适应深圳的气候环境。

承办方在网上发布征集该品种花卉中文名称的信息后,共收到近1000个中文候选名称。经公众投票,由深圳大学学生张语嫣提交的名称“深圳红”在众多候选名称中脱颖而出,正式成为“丰花月季”新品种的中文名。

开幕式当天,“2019粤港澳大湾区花艺大赛决赛”也在仙湖植物园上演。来自粤港澳大湾区的30名花艺师经过层层筛选,脱颖而出的前十名登台亮相、一决高下,为游客带来精彩的花艺展示和才艺比试。

2019深圳花展主办方共设置了造园艺术奖、花展布置奖、花境竞赛奖、插花艺术奖、花艺大赛奖和粤新优花卉奖6类奖项,并于开幕式上举行了颁奖典礼。

  珍稀植物首次与公众见面

记者在天上人间景区看到,这里正举办第八届中科院植物园“名园名花展”和专类植物展,仙湖植物园不少私藏的“家底”也首次与公众见面。“这些珍稀的专科植物都是仙湖植物园保种中心多年来收集栽培的。”花展执行委员会综合组组长金红介绍。

在景区阴生园,这里正举办“脆弱之魅——苦苣苔展”。工作人员介绍,展出的苦苣苔科植物,是仙湖植物园的特色明星植物。但苦苣苔植物生存环境十分脆弱,其多生长在石灰岩上,目前我国现存719种苦苣苔科植物中,八成处于濒危状态。

展出的另一种明星植物是石蝴蝶属,这是仙湖植物园第一次对外展出的珍稀植物。目前我国有43种石蝴蝶属植物,仙湖收集了其中90%以上,这在国内外也是最多的。

  100场活动无须预约报名

除了花卉、花艺、花境、花园的展示,本届花展还有丰富多样、教育与娱乐并重的花文化活动。据了解,主办方共安排了超过100场公众活动,包括户外音乐演出、国际著名花艺大师的现场插花表演,以及“文化艺术体验活动”“自然教育活动”“新媒体传播活动”和“摄影活动”共四大类别自然体验活动。其中,儿童植物服装秀、古法花草纸制作、植物标本制作及“抖音SHOW——花展抖音分享有奖活动”和“记录花展精彩瞬间”摄影比赛等活动活泼有趣,内涵丰富。为了方便游客参与,本届花展的公众活动全部无须预约报名,游客只需按时入园到达活动地点即可参加。

花展期间,主办方还将举办“粤港澳大湾区花城建设论坛”“2019深圳花卉产业论坛”等学术论坛,以及“时尚生活美学——兰花篇”“摄影讲座”“与自然共生”等公众报告。

2019深圳花展不另外收取观展费用。花展期间,游客只需购买仙湖植物园门票即可入园观展。(记者 文灿 通讯员 王桂花 崔嵩)

责任编辑:雷云锋(QR0005)