北京世园会600多种珍贵植物真实再现植物界的“相爱相杀”

2019-03-28 14:58 北京青年报

打印 放大 缩小

作为北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆建设方案也正式揭晓啦,快来随小编一起看看这号称展示“植物不可思议的智慧”的植物馆究竟包含了哪些奥秘吧。

植物馆别称“万花筒”,与中国馆、国际馆和生活体验馆并列为2019北京世园会四大核心主场馆。

外观展现植物强大生命力

植物馆建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者。

这些不仅产生强烈的视觉冲击,更带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。

植物馆建筑分为三层,一层设有5大展区12个景点,设有热带植物温室,将要汇聚600多种珍贵植物。

通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。

神奇的红树林生态体系

红树林生态体系的展示是植物馆的一大特色。展馆一层主题展厅将通过高科技数字影像装置打造虚拟红树林,并在温室主入口区域种植展示真实红树林植物群落风貌,以虚实结合的方式展现红树植物的智慧。

红树林作为一种神奇的存在,具有独特的生存智慧:作为近海唯一的木本植物群落,红树林能够适应潮间带土壤缺氧、含盐量高以及潮水冲刷等艰难且特殊的生存环境,在根、茎、叶和种子上演化出各种各样适应环境的机制,在一般植物难以生长的滩涂上成林。同时红树植物又回馈塑造它生长的环境,使潮间带成为更多植物生活的理想环境。

再现植物界相互绞杀现象

这里将充分展示“植物的智慧”:热带雨林着力展现植物与植物、植物与动物之间竞争、协同的关系,如空中花园、独木成林、老茎生花、滴水叶尖、巨叶现象、绞杀现象等;棕榈科植物和蕨类植物展示其卓越的传播繁衍智慧;多浆植物通过茎叶的变态进化出适应干旱环境的能力;食虫植物靠食肉来摄取营养;植物王国的小矮人苔藓如何找到适合自己的生存空间。

远眺妫水河美景

建筑二层为绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。从一层沿着展厅东部的垂直交通路径向二、三层攀爬时,能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。

此外,植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有中信植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。

文/北青报记者 赵婷婷

责任编辑:雷云锋(QR0005)