荟萃全球园艺精华 揭秘北京世园会三大看点

2019-03-28 14:49 新华网

打印 放大 缩小

(记者 魏梦佳)2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)将于明年4月至10月在北京市延庆区举行。这届由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界园艺博览会,将有望成为展出规模最大、参展方数量最多、影响力最广的世园会之一。在这场园艺盛会上,游客都能看到啥?

看点一:尽赏上千种“奇花异草”

记者在26日举办的2019北京世园会筹备工作发布会上获悉,截至目前,已有86个国家和24个国际组织确认参展北京世园会。同时,包括31个省区市、港澳台地区在内的120多个非官方参展者也确认参展。

北京世园局常务副局长周剑平介绍,北京世园会将从生产、流通、消费等全产业链角度汇集世界植物新优产品,展示花卉、果蔬、中药植物、茶等多类植物。游客能观赏到中国特色花卉、乡土花卉、自育新优花卉共1200多个品种,其中包括牡丹、芍药等传统名花40余种、自主知识产权花卉40余种、国外新品种40多种等。

同时,园区还设有“百果园”“百蔬园”“百草园”,打造具文化、科普、休闲等多功能的景观式展园,让观众体验果蔬、药草带来的健康生活。

看点二:独具特色的“万园之园”

周剑平表示,此次展会将有80个国家和国际组织在室外参展,计划建设41个室外展园,目前大部分已开工建设,预计全部展园建设工作于明年3月底完成。游客可在各具特色的展园中感受各国园艺文化、园艺技术和生活方式。

据悉,这些展园中,既有强调田园本色的传统园艺,也有体现人文历史、旅游文化的特色园艺,还有表现现代园艺技术和发展成就的科技园艺。目前,展园建设正加速推进,绝大多数展园建设进度已超过总工程量的50%,一些具有中国地方特色的展园已风采初绽。例如,“徽风古韵”的安徽园、“世外桃源”的江西园、“茶马古道”的云南园等。

看点三:精彩纷呈的文化盛宴

据了解,北京世园会期间,还将陆续举办2500多场文化活动,让游客在欣赏国际园艺盛宴的同时,还能体验世界各地多元化的“文化大餐”。

北京市副市长、北京世园会执委会副主任王红介绍,这些文化活动包括开闭幕式、中国馆日等重点活动,还包括一系列专业论坛以及国际竞赛、花车巡游、世界民族文化展示等。例如,180场“花车巡游”活动、用植物花卉装扮的10辆“生态花车”将向游客讲述民族文化故事。

中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任江泽慧表示,北京世园会上举办的国际竞赛主要分室外展园和室内展区,还会分品种举行,比如牡丹、月季、兰花、菊花、盆景、组合盆栽等,“希望全面展示世界花卉园艺的新品种、新技术、新成果,促进世界花卉园艺的交流与合作。”

此外,利用延庆原有的森林公园、成型的森林湿地体系,北京世园会还规划了一条长达4公里的休息廊道、慢行通道,便于游客在观赏之余放松休憩,领略山水之美。

责任编辑:雷云锋(QR0005)