漫步在河内的老街

2019-03-27 08:51 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:漫步在河内的老街

在越南河内,能让人两眼放光、流连忘返的莫过于三十六行街。三十六行街是河内的老街区,每一条街都集中做同一种生意,或者销售同一类商品。比如酱料街、陶土街、钟表街、铁器街等,在每条街都能找到很有特色的商品。

错综复杂的古老街道像迷宫一样,探索迷宫的最好方式当然是步行。在这里,你几乎看不到出租车,摩托车却随处可见,当你与摩托车大军擦肩而过也不要紧张,你试图给他们让路时他们早已走远;随处可以看到戴斗笠的越南妇女在街头卖小吃,物美价廉的小吃加上她们脸上自然淳朴的微笑常常会吸引游客光顾,就算讨价还价,仍然是那么和谐;街道旁边的画廊、乐器行和戏院给河内赋予了浓厚文化气息,瞬间对这个城市增添几分敬意。

新鲜诱人的水果蔬菜摊是一道美丽的风景。当大地刚刚苏醒,商贩们已经以饱满的热情迎接清晨的第一缕阳光。圆溜溜的西红柿、紫莹莹的茄子……这些都象征着老百姓的汗水和勤劳,更蕴含着他们对日常生活的珍惜和感恩。他们懂得,巷子里面也会有诗和远方。

遍布大街小巷的小吃更让人欲罢不能。在河内老街可以品尝到热糯米饭、螺蛳米线、米糕等越南小吃。河内的路边摊尤其有一种烤肉不能错过,食客吃这种肉串的方式也很特别,需要同米粉和新鲜蔬菜一起卷入春卷皮,然后蘸上秘制的酱汁送入口中,烤肉香嫩可口,蔬菜新鲜脆爽。

空气中弥漫着的咖啡香促使我停下了脚步。马路边上的咖啡馆不怎么起眼,要么是一个没有任何装饰的简陋房间,或者干脆用一个棚子搭起来。具有越南特色的滴漏咖啡喝起来很苦,回味却无穷,最后满口盈香。首先将咖啡粉放在金属壶里,然后倒入开水,让咖啡一滴一滴流到下面的杯子里。一口咖啡就需要10余分钟,与其说越南人有耐心,不如说是用等待咖啡的时间去欣赏美景。

街头奔跑的孩童、不同肤色的游客、街头穿梭的摩托车都会成为咖啡客眼中的风景。三五结队的咖啡客们惬意地坐在临街的小板凳上,没有浪漫,没有精致,但是这种简单随意的生活方式恰恰反映了越南人知足常乐的心态。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)