广西选拔优秀园艺作品参加北京世园会

2019-03-26 10:28 中国贸易报

打印 放大 缩小

组合成“画”的多肉小盆栽,经历了自然无情剥蚀却如枯木逢春的盆景,傲然绽放的芍药在古色古香的花瓶里展露芳容,几枝遒劲有力的海棠枝叶倚窗而立……近日,2019北京世界园艺博览会广西展品选拔赛在南宁举办,一场百花争艳的选拔赛精彩上演,上百种新优植物品种及相关园艺衍生品纷纷亮相。

观众惊叹这些园艺作品的美。据悉,参赛作品主要出自南宁市各大公园及景区的园林设计师们,有的采用了罕见品种雪松,有的用了价格高达十几万元的名贵兰花,还有的作品结合壮乡特色,在花盆及组合作品上展示创意,歌颂壮乡人民的美好生活……一件件相映成趣的花卉作品,让游客陶醉在迷人的景观中,尽情享受花卉盛景。

本次选拔赛上,广西花卉协会从广西各地征集和遴选出200多件优秀花卉展品,涵盖鲜切花、兰花、盆景、盆栽(组合盆栽)、插花花艺、干花等六大类,计划评出金奖15项、银奖45项、铜奖60项,获奖展品将奔赴北京代表广西参加北京世园会室内展赛。

据悉,北京世园会将于4月29日至10月7日在北京市延庆区举行,这是中国政府举办、北京市政府承办的级别最高、规模最大的国际园艺博览会,是世界各国、各地区园艺组织和个人展示园艺技术、交流园艺文化的舞台。北京世园会的办会理念是“让园艺融入自然 让自然感动心灵”。

北京世园会广西园以“多彩壮乡、梦幻家园”为主题,将通过壮乡迎宾、花湖映楼、茂林深篁、空中艺廊和秀美桂山五大景点,带领世界各地友人领略一个绚丽多彩、文化底蕴丰厚的山水胜地。

广西园在景点设计中,提取了壮寨的“干栏”建筑、吉祥物绣球、色彩斑斓的壮锦、工艺精湛的铜鼓、传世遗产花山岩画、神秘传说等元素,采用传统与现代相结合的设计手法,秉承“让园艺融入生活”的理念,通过堆山置石、理水种花、建楼立台打造五大景点,同时,具有特色的空中花廊和展园步道将景点串联起来,带领游人展开对壮乡家园的认知之旅。

(凌剑伊)

责任编辑:雷云锋(QR0005)