怎么吃都不过瘾还可以自己做!北京特色美食攻略

2019-03-25 08:39 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京菜可是不断汲取各地的饮食文化精华,“京菜”也是名扬海外,下面的这几个地道的北京口味小吃你都吃过么~跟着制作过程试着做做吧!

京酱肉丝

京酱肉丝又做京酱菜,是传统北京风味菜,用北方特有烹调技法“六爆”之一的“酱爆”烹制而成。它的特点咸甜适中,酱香浓郁,风味独特。

制作过程

1.猪里脊肉切成细丝,用精盐、酒、酱油、香油腌10分钟,将葱切成细丝后铺在盘中;

2. 将锅烧热后用60克温油将肉丝泡熟捞出;

3.锅中再放入50克油浇热,倒入甜面酱、糖、酱油、香油炒香,再加入过好油的肉丝拌炒,即可盛入铺有葱丝的盘上,食用前搅拌一下。

芥末墩儿

芥末墩儿是老北京汉族传统风味小菜。老北京失传的点心和菜肴很多,但芥末墩儿依然保存了下来。芥茉墩儿是地道的百姓菜,一到冬天大白菜上市,老北京很多讲究的家庭都要做芥茉墩儿。尤其是过年的时候,吃得油腻,换换口味,芥茉墩最好不过了,清爽、利口,颇受老北京人喜爱。

制作过程

1.白菜剥去老叶,稍微冲洗下以后去掉尾部叶子,然后断成三到四厘米的段;如图二

2.白菜墩用牙签固定下,以免外表的叶片脱落

3.烧开水,将准备好的白菜墩放在漏勺上,开水一勺勺均匀浇到白菜上;(不要浇得太熟,大概3-5次即可,不要将菜直接放进开水。因为白菜墩很厚实不好浇透,所以视情况可以翻一下面再浇开水)

4.将芥末粉均匀撒在白菜墩上,然后撒上适量白糖,微量食盐,浇入红酒醋,趁热盖上盖子闷好

麻豆腐

麻豆腐是老北京的汉族特色小吃,平民美食。与豆汁一样有一种特殊的酸香味,老北京人与嗜好豆汁一样,也特别爱吃麻豆腐,就像绍兴人爱吃炸臭豆腐干一样。

制作过程

1、将青、黄豆入锅中煮熟捞出备用。

2、葱姜切末、雪里蕻浸泡5分钟攥干水分,羊尾油切丁,香葱切葱花;干辣椒切小段备用。

3、锅中火上下入羊尾油小火煸出油,取少许炸辣椒油;剩余油渣捞出。

4、下入葱姜末煸出香味

5、放少许黄酱煸熟,倒入青黄豆、雪里蕻翻炒片刻。

6、放入麻豆腐,同时加大量开水,水没过麻豆腐大火煮开起泡。

7、煮开后改中小火,一边煮一边用铲子不断翻炒。(防止有巴锅糊底)

8、待麻豆腐有了黏性和糯性,泛出一股特有的香味儿时,调入少许盐。

9、撒上香葱末翻炒几下即可关火。

10、麻豆腐装入盘中,浇入炸好的辣椒油即可食用。

酱爆鸡丁

酱爆鸡丁,汉族小吃,京酱是北京的一个特色产品,由此衍生出很多以酱爆命名的菜,酱爆鸡丁就是最典型的一个。早些年饭馆里很流行酱爆肉丁这道菜,于是,有的饭馆便借着宫保鸡丁的启发,开始转用鸡肉为主料,这就衍生出了这道经典的北京菜。

制作过程

1、将鸡胸肉去除白膜冼净,切成小丁,倒入料酒和淀粉搅匀,黄瓜切成同样大小的丁,大蒜切片;

2、甜面酱、干黄酱、白糖、清水倒入碗中,搅拌均匀成酱汁;

3、锅烧热后倒入少量油,先下蒜片爆香,再倒入鸡丁翻炒两分钟;

4、炒至鸡丁变色,倒入调好的酱汁,不断翻炒,使鸡丁全部沾满酱汁;

5、最后倒入黄瓜丁,翻炒均匀后即关火,最后点入几滴香油即可

责任编辑:雷云锋(QR0005)