“中华文化奇迹 北京房山云居寺历史文化展”走进深圳弘法寺

2019-03-22 12:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

房山石经,世界风景。为庆祝新中国成立70周年,弘扬中国优秀传统文化,深入发掘云居文化的独特内涵,让珍贵的文物“活”起来,2019年3月21日,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”走进深圳弘法寺,为当地群众奉献了一道有着1400年历史积淀的文化盛宴。

深圳市人大常务副主任罗莉、深圳市政协常务副主席刘润华,深圳市统战部副部长、民宗局局长王子健,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚,北京房山云居寺文物管理处主任王得军等领导和嘉宾出席开幕式。

1.jpg

展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,透过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现,不仅是对房山云居寺丰厚历史和文化遗产的一次全面展示,更是将罩着阳春白雪面纱的石经文化以通俗易懂的形式展现在大众面前,让当地群众充分领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

2.jpg

除实物展示以外,现场观众可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验中国历史悠久的传统印刷工艺。在展览互动区,观众还可佩戴VR眼镜“穿越”到北京房山云居寺,实现远距离的虚拟漫游,利用高新科技为展览增添知识性和趣味性。

房山石经始刻于隋大业年间(公元605年),云居寺开山祖师静琬为护正法,率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,创造出中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。

3.jpg

为加强文明交流互鉴,近年来,房山云居寺文物管理处坚持文化引领,牢牢把握云居寺在西山永定河文化带建设中的独特地位,积极努力推出“房山石经 云居宝藏“珍贵文物展、千年刻经史石质工艺科普知识展等一批批体现云居寺深厚文化内涵的精品内展,讲好云居故事、房山故事、中国故事。同时为优秀特色文化展示交流搭建平台,到北京大学、上海复旦大学、厦门大学、浙江大学、云南大学、普洱市博物馆、福建昙石山遗址博物馆、大理古城文化创意园、上海华夏石刻艺术发展研究院、河北响堂山等地,并走出国门,走进缅甸曼德勒绿宝佛寺和仰光舍利佛寺,举办以“中华文化奇迹”为题的北京房山云居寺历史文化展20余次。参观人数累计约40万人次,深受各地观众地好评。

弘法寺地处中国改革开放的前沿阵地深圳特区,是1949年建国以后国内兴建的首座寺院。弘法寺毗邻港澳,面向东南亚,由禅宗泰斗本焕老和尚率弟子与众信合力建成。伴随着改革开放的步伐不断完善和发展,弘法寺已成为深圳地区规模影响最大的佛教寺庙,连接两岸三地佛教文化友谊的桥梁。

4.jpg

此次深圳之行作为2019年外展的第一站,具有十分重要的意义,不仅是对房山优秀历史文化的进一步推介,更是历史深厚的房山石经文化和多元化发展的深圳文化相互交流交融的良好契机。让更多的社会大众关注云居古寺,探寻石经文化,感受云居寺深厚的历史意义和文化价值,进一步提升云居寺的文化影响力。

责任编辑:雷云锋(QR0005)