门头沟重塑永定河山水风貌

2019-03-22 08:47 北京日报

打印 放大 缩小

治理完的龙泉湾实景图。

本报讯(记者 王海燕 通讯员 赵盈春)调水、修葺河道、培育生态屏障……永定河未来将四季不断流。在门头沟区,永定河综合治理与生态修复工程已经启动。通过改善水质、绿化提升等措施,门头沟将重塑永定河清水长流、绿树连绵的自然山水画廊风貌。

永定河流经门头沟102公里,其中山峡段92公里,城市段10公里。这次综合治理以传承文化、生态安全、回归自然、以人为本为总体思路,通过治理,一是实现设计防洪标准,二是建设生态屏障,改善生态环境,三是打造一条文化长廊。多措并举,构建山、水、林、田、库相映成趣的生态廊道,重塑永定河的自然风貌。

具体工程项目包括主河道生态修复及景观提升110公里,河床滩地修复294公顷。在永定河流经的沿河城、青白口、东胡林和王平4处,各建一处净化水质的湿地,总面积约58公顷。

门头沟区水务部门相关负责人介绍,工程将通过对现状滩地、边坡进行生态修复,加大植被覆盖面积,增绿促流,改善永定河砂石遍地、风起扬沙的现状,从而达到有水则清,无水则绿,增强山峡段的水源涵养功能。

水生态环境治理方面,在保证防洪要求的前提下,要形成河道的多形态,水流的多样性。通过边坡和滩地生态修复,河底子槽种植水生植物,保留或营造坑塘、湖泊、湿地、溪流、林地等多种形态,创造生物多样性环境。

此前几年,门头沟区已对永定河部分河段进行了治理。龙泉湾就是其中一处。该工程位于官厅山峡段最南侧,门头沟北部新城地区,北起陈家庄忠良书院,南至三家店高架铁路桥上游350米,全长约5公里。工程在不改变原有防洪标准前提下,按照“水清岸绿”的治理思路,治理水土流失,改善生态环境,保护水源。主河槽内修建8道跌水,实现梯级大水面,蓄水面积55万平方米;两岸绿化美化,形成大组团绿化效果,绿化面积达53万平方米。

随着永定河综合治理与生态修复工程的推进,将有更多“龙泉湾”成为市民游憩景点。根据《门头沟新城水环境规划》,门头沟将在重点修复治理永定河的基础上,加快城市景观水系建设,构建“一湖五水,百里画廊”的水景观格局。

“一湖”即门城湖工程,秉承融入自然的治理理念,通过河道减渗、闸坝跌水、美化绿化、生态修复等措施,对永定河城市段5.24公里河道进行生态治理,形成水面70万平方米,绿化美化100万平方米,呈现湖溪相连、碧波荡漾的城市水景观。

“五水”即门城五条沟道的水系景观建设。“百里画廊”即永定河山峡段治理,近年来共修复湿地150万平方米,营造水面120万平方米,美化绿化100万平方米,打造了马蹄湾、月亮泉、香蒲滩等二十余处景观节点。

责任编辑:雷云锋(QR0005)