云南罗平:花美油香 古法榨油成旅游新亮点

2019-03-21 09:44 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:云南罗平:花美油香 古法榨油成旅游新亮点

“菜花一层层金,瀑布一片片银,金花银瀑好地方,名字叫罗平。多依河染出风情画呀,小三峡有那大风景那,十万山下三江流哟,雄鸡一唱三省听,啊,哎嗨依儿哟,哎嗨依得儿哟……油是这一方香,蜜是这一方醇,飘香流蜜好地方,名字叫罗平……”云南省罗平县的县歌《金花银瀑好地方》唱出罗平花美油香。罗平县位于云南省东部,地处滇桂黔三省区结合部,素有“滇黔锁钥”“滇东明珠”“鸡鸣三省”“东方花园”“绿色油库”“滇东油库”美誉。

罗平是一块充满诗情画意的热土,罗平人生活在诗情画意的世界里。罗平有世界上最大自然天成花园——100万亩油菜花海、罗平生物群国家地质公园——距今2.4至2.5亿年的古生物化石群、中国最美的峰林——金鸡峰林、中国最美的瀑布——九龙瀑布群、险峻幽深的鲁布革峡谷、清秀美丽的多依河、闻名遐迩的鲁布革水电站、峰叠云流的那色峰海……罗平2016年10月进入第二批全国238家“国家全域旅游示范区”创建单位,坚持产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、设施围绕旅游配、城镇围绕旅游建、三农围绕旅游抓、资金围绕旅游投;促进景城融合、景村融合、旅体融合、农旅融合、医旅融合;推进全域旅游、四季旅游、生态旅游、智慧旅游建设;明确力量向旅游集中、要素向旅游集中、精力向旅游集中;实现从景点旅游向全域旅游转变、旅游大县向旅游强县跨越。

罗平是全国31个油菜籽生产基地县之一,每年种植油菜100余万亩,在中国甚至全世界都是唯一。罗平人种油菜种出大风景,2002年罗平县经上海大世界基尼斯总部批准,创下基尼斯世界纪录,罗平油菜种植园成为世界最大自然天成花园。每年二三月间,油菜花盛开,罗平被誉为地球上春天最美的地方。精明的罗平人花开时分搞旅游、收获季节卖菜籽,群众种油菜得到双重收入。油菜产业催生赏花经济、带动农民增收致富、助推农业龙头企业跨越发展、为旅游业锦上添花。全方位启动与旅游业密切相关的交通、通信、电力、城市配套设施和旅游景区建设,让游客感受“自然罗平、风光无限,资源罗平、商机无限,金色罗平、魅力无限,和谐罗平、发展无限”。很多人知道罗平有世界上最大的油菜花种植园,而不知道风味独特的鲁依古法压榨菜籽油。

“依鲁”是罗平县香逸油脂种植专业合作社菜籽油的商标,也是依鲁菜籽油古法压榨技艺的标志。古法榨油,又叫土法榨油,是一种历史悠久的传统制油技艺,堪称民间手工榨油技艺的活化石。早在五千多年前的中国、埃及、印度等古老国家就开始使用土法榨油了。春秋时《诗经•国风》和西汉《礼记•内则》中的膏指的就应该是油脂,也就是说从西周时期起,已经有了原始植物油制取的方法,中国制油业的种子从此萌芽。西汉末年,《汜胜之书》“豆有膏”是我国最早记载大豆含有油脂的一本农书。11世纪苏颂著《图经本草》经将油菜列入油料作物,说它“形微似白菜,出油胜诸子,油入蔬清香,造烛甚明,点灯光亮,涂发黑润,饼饲猪亦肥。上田壅苗堪茂,秦人名菜麻,盲子可出油如脂麻也”。这说明人类从油菜“供作蔬茹”发展到“采苔而食”直至“亦得取子”榨油历史,是人类认识和利用自然的进步过程,并使油菜植株性状朝向人类需要的方向改变。

元代王祯所著的《东鲁王氏农书》一书中记录了榨油技术。该书《油榨》一章详细记录了油榨车的结构和使用方法:“取油具也。用坚大四木,各围可五尺,长可丈余,叠作卧枋于地,其上作槽,其下用厚板嵌作底槃,槃上圆凿小沟,下通槽口,以备注油于器。凡欲造油,先用大镬炒芝麻,既熟,即用碓舂,或辗碾令烂,上甑蒸过,理草为衣,貯之圈内,累积在槽;横用枋桯相桚,复竖插长楔,高处举碓或椎击,擗之极紧,则油从槽出。此横榨,谓之卧槽。立木为之者,谓之立槽,旁用击楔,或上用压梁,得油甚速。”明朝科学家宋应星著《天工开物》,详细总结古代用油菜籽榨油的经验和方法:“菜籽入釜,文火慢炒,透出香气,然后碾碎受蒸。”炒菜籽要选用“平底锅深六寸者,投籽仁于内,翻拌最勤。”怎样才能提高菜籽的出油率呢?“既碾而筛。择粗者再碾,细者则入釜甑受蒸;蒸气腾足,取出以稻秸与麦秸包裹,如饼形。其饼外圈箍,或用铁打成,或破篾绞刺而成。凡油原因气取,油生子无。出甑之时,包裹怠缓,则水火郁蒸之气游走,为此损油。能者疾倾疾裹的而疾箍之,得油之多,诀由于此。”宋应星还指出,菜籽油饼粕“皆重新碾碎,筛去秸芒,再蒸再裹,而再榨之。初次得油二分,二次得油一分”。在当时一般每百公斤菜籽可榨油三十公斤。“耨勤而地沃,榨法精到者,可榨油四十斤”。

虽然古法木榨油工艺早已被专业化现代生产方式所取代,但古法榨油榨出的油质纯、色亮、口感香润,不含任何人工调味及防腐剂,营养丰富,是现代追求生活品质的阶层人士所喜欢的。而且这种榨油工艺作为我国一项古老的传统技艺,不仅仅是一种传统、一门技艺,更是一种文化、一种情怀。罗丽江2012年组建了罗平县香逸油脂种植专业合作社,注册依鲁商标对古法木榨菜籽油进行保护;2013年10月,被命名为“曲靖市非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺代表性传承人”;2013年12月罗平依鲁菜籽油古法压榨技艺被云南人民政府列为“省级非物质文化遗产”,2013年12月在罗平挂牌成立“云南省非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺传习所”;2018年2月在罗平建起菜油博物馆;2018年10月,依鲁木榨菜籽油获“曲靖市十佳旅游商品(文创类)奖。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)