听说这些公园免费又好看,我要带着野餐垫去躺躺~

2019-03-21 08:56 北京旅游网

打印 放大 缩小

天气越来越舒服,工作一周的我像缺乏光合作用的植物需要阳光的普照,选择一个免费又舒适的公园,带着野餐垫、简餐、水果盒去野餐,感受阳光洒射下来的温度,微风轻抚着脸颊,仰头触目所及都是一片轻轻的绿色,这感觉可是要比在家里盯着各类电子产品舒服太多了~这几家公园就是不错的选择

紫竹院公园

紫竹院公园始建于1953年因园内西北部有明清时期庙宇福荫紫竹院而得名,以竹造景,以竹取胜全园占地47.35公顷,其中水面约占三分之一,南长河、双紫渠穿园而过形成三湖两岛一堤一河一渠的基本格局。这里有广袤竹海、穿园而过的河水幽篁百出,翠竿累万,以水景为主,深富江南园林特色。

紫竹院行宫是当年慈禧太后乘船去颐和园途中的驿站码头,那时,京西北陆续修建三山五园,帝后游幸大都以水路前往泛舟长河便可直达清漪园(颐和园)。

竹海——据说,最初紫竹院公园里是没有竹子的,这满园的竹子是在建园之后才栽种,现在的紫竹院公园既有蜀南竹海的竹园别致又有兔耳岭的灵石草甸景观。早园竹、斑竹成林成片,箬竹、铺地竹、翠竹等120多个品种的竹子紧密地簇拥在一起高低错落,十分精致。

沿着小路走进“竹海”之中,满眼的绿满耳的鸟叫声,听得人愉悦万分一竹一物、一步一景比之树林,别有一番韵味。一转身一回眸,竹海里都是风景。

花海——公园占地面积不大但是整体感觉真的是非常舒适,河水、游船、鲜花、绿树、游人散步、游玩、坐船行走其间,怡然自得还有各种品种各种颜色的花。

地址:北京市海淀区中关村南大街35号

玉渊潭公园东湖湿地

玉渊潭公园东湖湿地公园位于公园的东湖北岸,占地面积达9万平方米,是北京三环内唯一一处湿地保护区。

经过长期的建设、养护和封闭式管理,这里已经逐渐形成了以水为脉络,以植物景观为特色的景区,是市区难得一见的“天然氧吧”!环境绿化不输京郊湿地!不同于京郊的野趣横生,这里小桥流水、亭台楼阁,更有人文情怀!大片湿地荷花一望无际,一幅“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的诗情画意!湖周边的各色花草也别具一格,整个湿地环境超然,一路鸟雀同游!游园体验不要太赞呀!目前在湿地里可以观赏到60多种野生鸟类,包括绿头鸭、鸳鸯、黑水鸡、翠鸟等;

最赞的还不止这些!公园采取预约参观的政策!每周二、五组织50人参观,多了都不让呢!

大家可能会觉得不合理,但是公园这样做一是为了保护湿地环境,二也保证了游客的游园质量!要知道,每一批游客入园,都有专业的讲解员为大家提供免费的讲解服务呢!这好事,哪找去?!

湿地科普导览活动报名方式:进入北京市玉渊潭公园微信平台,点击湿地科普即可报名。

公园地址:北京市海淀区西三环中路10号。

门票:2元/樱花节期间10元;湿地:免费

活动时间:每周二、周五上午9:00开始。

海淀公园

春天是热烈的,是自由的;寻一个午后,到海淀公园,在中心草坪上快乐奔跑,不论是放飞载着梦想的风筝还是一家人来一个亲子Party,海淀公园一定会给你惊喜!这里有雪松、油松、千头椿、合欢、银杏、碧桃等75种苗木共60余万株的景观植物。

淀园花谷——西花园小湖中开满荷花,山谷湖畔生长着奇花异卉。康熙帝写有一首《畅春园西新园观花》:“春花尽季月,花信露群芳。细草沿阶绿,奇葩扑户香。寸心惜鬓短,尺影逐时长。心向诗书奥,精研莫可荒。”海淀公园内花谷品种最为丰富。奥运花卉展在这里展出,二百多个品种组成三十多个景点。

仙人承露——仙人承露位于代西花园西南隅,顺西园墙有一带土山,山上山下是一片松林,林中建有承露轩。仙人承露台建于轩边山上,台上站立一位托盘的铜铸仙人,用盘承接雨露。传说汉武帝祈图以承露盘收集露水,和着玉屑服用,以求长生不老。西花园中的承露台只是作为一项园林艺术小品而修建。弘历有《承露轩》诗:“松轩潇落有书筵,树古全赢铜铸仙。试看瀼瀼承瑞露,依然宝瓮见尧年。”承露亭大体修建在承露轩旧址。 

双桥诗韵——在畅春园西南隅,有一座关帝庙,俗称双桥寺。整座桥由汉白玉铸成,桥面篆刻有乾隆御诗。 

丹棱晴波——丹棱沜是海淀镇西边一座湖泊的名称。万泉河与巴沟河汇于丹棱沜,再流进西花园、畅春园。 

万泉漱玉——万泉河发源于万泉庄西南,这里处处泉涌,乾隆帝万晴碧泉、漱石泉、乳花泉、贯珠泉等32眼清泉题名刻石立碣。万泉河经海淀流入清河,沿河修建了畅春园、蔚秀园、圆明园等十几座著名园林。

讨源书声——清康熙年间,在畅春园西侧修建了一座西花园,即今海淀公园所在地。西花园的主要建筑“讨源书屋”,是皇太子允礽的居室和书房。乾隆年间,弘历在畅春园向皇太后问安后即在此传膳、理事和吟诗读书。

除了以上景点,海淀公园还会定期举办各类文化活动,传统的有插秧节、收割节;音乐主题有海淀公园音乐街,是海淀公园自主打造的音乐品牌项目,2009年、2010年成功举办两届。迷笛音乐节,连续4年在海淀公园大草坪成功举办。摩登天空音乐节, 2007年(首届)、2010年均在海淀公园成功举办。百姓周末大舞台,2009年至2011年连续三年在海淀公园精彩上演。

开放时间:6:30-21:00

票价:免费

地址:北京市海淀区新建宫门路2号。

责任编辑:雷云锋(QR0005)