贴近艺术浪费时光,北京这些小众美术馆我pick了!

2019-03-20 08:53 北京旅游网

打印 放大 缩小

美术馆从来都是一座城市文化底蕴的体现,是文艺青年们最喜爱游荡的地方~在这里可以释放压力、回归平静,也可以贴近艺术或者就静静地坐在网红咖啡厅里浪费时光,发呆,冥想。

在这座嘈杂的城市里,藏匿在市井间的小小美术馆成了我们秘密基地,他们充满了艺术气息,低调又不张扬。今天我们就盘一盘北京这些小众美术馆,度过慢悠悠的一天~~~

红砖美术馆

红砖美术馆地处北京市东北部何各庄一号地国际艺术区,由企业家、收藏家闫士杰和曹梅夫妇创办。

主体建筑方面:地上部分设置有8个展示空间,包括3个集儿童活动、公共教育等功能在内的休闲空间、1个接待大厅、1个艺术衍生品空间;地下一层配有三间适用于影像作品(资料 论坛 图库 ) 的放映室;而院内部分则设置有学术报告厅、餐厅、咖啡厅、会员俱乐部等配套功能区域。

美术馆的建筑设计由著名建筑师、北京大学建筑研究中心教授董豫赣担纲,与周边土地相结合,在原有环境中生长,采用红色砖块作为基本元素,辅以部分建筑上青砖的使用,打造出一座配备有当代山水庭院的园林式美术馆,并也因此成为红砖美术馆在众多美术馆建筑中脱颖而出的最大特色。观众在这里可以获得全新的审美体验,不仅能够观看到室内的作品展出,亦可游弋于户外各种景观之中。独特的建筑语言和创新的园林景观为当代艺术与文化的发生、碰撞、呈现,提供了不同于传统美术馆的多种可能性。

目前红砖美术馆的永久收藏包括有:克里斯丁·莱默茨(Christain Lemmerz)、奥拉夫·埃利亚松(Olafur Eliasson)、 迈克·魁恩(Michael Kvium)、托尼·奥斯勒(Tony Oursler)、黄永砅、吴山专和英格等等国内外重要艺术家的代表性作品。其中部分藏品还曾在2012年12月试运营初期的收藏展中进行过展出。

展厅开放:

夏至日:5月1日 — 9月30日

周二至周日 10:00 - 18:00(17:30停止售票)

冬至日:10月1日 — 次年4月30日

周二至周日 10:00 - 17:30(17:00停止售票)

设计商店:

夏至日:5月1日 — 9月30日

周二至周日 10:00 - 18:00

冬至日:10月1日 — 次年4月30日

周二至周日 10:00 - 17:30

红砖院子:

咖啡厅营业时间:周二至周日 10:00 - 20:00

西餐厅营业时间:周二至周日 10:00 - 20:00

地址:北京市东北部何各庄一号地国际艺术区

今日美术馆

今日美术馆在关注中国当代艺术、当代艺术流派及其关键人物的同时,更加注重对年轻艺术家的培养,通过跨国界的文化艺术交流,促进国内外艺术家、艺术机构、艺术活动之间的良性互动,在全球化语境中谋求当代艺术发展演进的最大可能。竭力跨越大众与美术馆之间,艺术实践与展览空间之间,展览空间与观众之间,观众与艺术家之间的种种界限,使“今日之艺术”为“今日”所感、所知、所接受。

作为一个美术馆建筑,对在其内部展示的艺术作品而言,无非是将产生两种作用:“退让”与“刺激”。美术馆内部设计全部为白色,目的就是要尽量突出其内部展示的作品,让作品在其间能够达到最佳展示效果。但另一方面,越来越多的当代艺术作品已经不能满足这种由背景“退让”而获得的展示效果,它们需要场馆与作品产生互动,通过场馆和空间对作品的反向刺激以达到更为充分的展示效果。因此,今日美术馆的建筑在设计之初就已经被赋予了极大的弹性和自由度:它内部的展板可以自由组合搭配,灯轨也可以按照要求进行全新的设置,甚至整个美术馆建筑墙体都可以在作品展示需要的情况下进行拆建,使作品能够被全面地展示,同时使观众能从不同角度欣赏作品。美术馆场馆的灵活性为当代艺术作品的展示提供了最大的可能性,也使得美术馆建筑本身与其展示的艺术品之间的关系更为紧密。如此之大的自由度和可能性,加之美术馆一流的软硬件设施,将会吸引国际上越来越多的重要当代艺术家来到中国举办展览,由此进一步推动中国与国际的艺术交流,推动当代艺术的发展。

开馆时间:

每天10:00-18:00(春节期间闭馆)

每月第一个星期六为免费开放日

世界博物馆日(5月18日)免费开放

票务服务:

成人票¥20元

学生、教师、军官票¥10元(持学生证、教师证、军官证有效)

注:①学前儿童在有家长陪同下可以免费参观美术馆展览。

②免费开放日免门票。

③60岁以上老人持老年证免门票。

地址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼

中国油画院

中国油画院位于北京市朝阳区高碑店,占地面积六十余亩,环境优美,建筑风貌别具一格。是集美术馆,陈列馆,讲堂,博物馆,艺术家工作室为一体的综合建筑群落。

中国油画院以中国艺术研究院深厚的学术资源作为依托,其学术宗旨为尊崇永恒、弘扬经典,传承和发展以真、善、美为核心价值的大道艺术,以审美作为艺术追求的核心内涵。立足在这样的学术基石上,中国油画院努力开展国际艺术交流,弘扬和发展具有中国特色的民族油画;以全新的姿态和方式在当代中国全面推进中国油画艺术的研究、创作和教育,逐步引领中国油画艺术升华到一个更高更新的境界。

这里不只是美术馆,为推动中国油画院的整体学术氛围,读书是不可或缺的。且随着当今数字媒体的发展,影像这种综合的艺术方式在我们生活中也具有不容忽视的力量。

在传统的获取知识的方式中,读书是最便捷,成本最低的方式。一本书,一支笔,一个人即可。当然,读书要读经典,站在古今中外巨人的肩头,便有“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”豁然开阔之境域。而影像这种全新的阅读方式是我们全面了解世界最直观,但却也最不易深入的方式。需要我们敞开心,用心观察、感受、思考。但无论是读书,还是观影,都需以求问之心阅读。

开放时间

周二至周日 09:00-17:00

地址:北京市朝阳区高碑店村文化艺术新街1704号

责任编辑:雷云锋(QR0005)