东南亚旅行中的冷门知识,你知道多少?

2019-03-19 09:13 搜狐

打印 放大 缩小

东南亚,在这片热情似火的土地上,聊起海滩,我们会想起巴厘岛细软的白沙;聊起寺庙,我们会想起泰国遍地的佛寺佛塔;聊起美食,我们会想起马来西亚五花八门的特色小吃;然而,东南亚远不止你所知道的这些。下面这些有关东南亚的冷门小知识,你能答出几个?

01、巴厘岛人为什么把祭品顶在头上?

在巴厘岛,随处都可看见去祭拜的人中头顶重物行走的都是女人。因为她们从小就要顶重物行走,最多可顶60公斤重物。

据说多年下来,她们的头顶已经变平,头上的重物不会随意掉落。为什么她们非要顶着重物呢?因为巴厘岛人相信神高于人,人不能与之平视,所以将供奉给神的东西顶在头上,以示神明在上。

在岛上,每日三次的供奉是必不可少的,装着各类花、食等祭品编织的小方盒整齐地摆放在家门前。当地妇女每天大部分时间都用来制作这些供品,别看她们头顶着祭品,走起路来却不见倾斜,脸上还挂着笑容,一副从容不迫的姿态仿佛头上二三十斤的重物不存在一样。

02、泰国的警察为什么戴着Hello Kitty臂章

为了防止警察违规,泰国警方公布了一个处罚措施:对那些不守纪律的警察,上班期间必须配带Hello kitty臂章……虽然是在警局内佩带,但这种新的方法目的是为了让他们感到内疚和耻辱。

此后泰国警方又有“萌萌哒”的规定:为了解决青少年斗殴事件频传,只要被抓到斗殴就要到警局拍“手比爱心”照和解。警察局还特地召开记者会,让两名警察蜀黍示范“手比爱心”照。

03、缅甸人脸上涂的是什么?

在缅甸,随处都看到脸上涂着“特纳卡”的人,就像顶着一张黄色的面膜。缅甸气候炎热,气温常常在摄氏30度到40度,人经常会出汗,容易产生体臭、狐臭,蚊虫也很多,用"特纳卡"抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫、消毒祛病、保护皮肤之奇效。

“特纳卡”的制作并不复杂。在缅甸,无论贫富,几乎家家都必备一个像饭碗大小的石磨或石盘。缅语叫“卡品”。卡品”就是用来磨制“特纳卡”的全部器具了。黄香楝木磨成粉,用水搅拌后顺槽流出就可使用了。“特纳卡”因产地不同而品种众多,其中以一种叫“欣麻棠”的为极品,气味尤为芬芳怡人,直到今天仍是很多缅甸富家女沐浴后,前往寺庙或参加社交活动时的首选。

04、马来西亚常说的“娘惹”是什么?

郑和下西洋的众多随从,很多在南洋一带定居生活下来,和当地的男女通婚,繁衍子孙。这部分华人和当地的男女通婚,生下的孩子,女孩就叫“娘惹”,男孩就叫“峇峇(Baba)”,到了现在娘惹就成了他们的泛指。

数百年来,独特的娘惹文化衍生了著名的娘惹菜系。娘惹菜用料复杂,以马来香料结合中国菜的烹饪方法,融入了中国人和马来人两个种族的饮食特点,味道集香浓、酸甜、微辣于一身。娘惹从小就要学习烹煮娘惹菜,而且都是来自于自己母亲的真传。

除了娘惹菜之外,她们炮制的娘惹糕点,更是享负盛名。娘惹糕以款式多样、味道香甜浓郁而著称,让喜食甜品的人也在娘惹糕点中找到知音,再加上色彩缤纷,看起来非常诱人,洋溢着热带独有的饮食风惰,更是让人欲罢不能。

05、为什么男生也戴鸡蛋花?

印度宗教文化中,鸡蛋花是“五树六花”之一,即佛教寺院必须种植的五种树、六种花。清新淡雅的鸡蛋花被赋予了深厚的宗教内涵。正是宗教文化的传承,在巴厘岛,无论男女老少都喜欢戴一朵鸡蛋花。

鸡蛋花有轻柔又光滑的色泽,有宁静又温暖的色彩,它那稳定、熟悉、亲切、甜美的香气更是让人怦然心动——现如今只要游客一下飞机,巴厘岛上的居民就把一串串纯洁、新鲜、清香的鸡蛋花编织的花环挂在我们的脖子上。这种原始、朴实、庄严的接待客人的方式,让每一位身临其境的人都感到温馨。

06、兰卡人为什么用手抓饭吃?

世界因不同而丰富和美丽。而在斯里兰卡吃饭,是要用手的,传统上是用右手来吃饭的。长期在斯里兰卡生活的国人都知道,本地大米缺乏油分,吃起来比较干。和咖喱酱汁拌在一起,口感会发生神奇的变化,那就是:更好吃一些。首先要抓一点米饭,用手把米饭和咖喱酱汁拌到一块,这样才能入味。

如果你在这里和当地人共同进餐,不妨尝试一下,不仅可以拉近你和当地人的感情,也是很local的体验。另外在用手吃饭时,食物不能沾到手指关节第二节以上,不然会被视作“吃相不雅”。

07、柬埔寨的男人都当过和尚?

柬埔寨的男人一生必须出家一次,社会上才承认其成人。上至国王,下至平民,一生中都必须要出家剃度当和尚。出家次数不限,时间可长可短,有的终身当和尚,更多的则是几年、几个月甚至一两个星期。出家当和尚是柬埔寨人的宗教义务,是答谢父母为自己所作牺牲的方式,也可能是遭遇烦恼或做出重大决定前的一种修身养性。

在柬埔寨,和尚拥有相当高的特殊地位,只要穿上袈裟就被视为不可侵犯的人,不可拘捕、不服兵役、也不纳税。经剃度当过和尚的人,还俗后在就业、婚姻方面都有优越条例保障。即使犯了法,也只能通过宗教组织令其还俗后方可法办。

08、老挝为什么要布施?

“既布施已,自食自净,施已报转,故名布施。” 布施必须是把自己的并且自己也需要的东西施于他人,才会有布施的果报。在14世纪,澜沧王国时期,法昂将小乘佛教设为国教,采用勃拉邦佛(Pha Bang Buddha)作为老挝主权的象征,并沿用至今,琅勃拉邦也由此得名。可见,琅勃拉邦的“布施” 也已有至少600年的历史。

早晨六点,每座寺院都会准时走出一队化缘的和尚,年长的在前,年少的断后,赤足沿着固定的线路缓缓前行。不论寒暑阴晴,布施者总是跪在路边,将一撮撮糯米团虔诚地放进和尚肩挎的竹篮铜钵中,然后双手合十,目送化缘队伍远去。整个布施活动大约持续半小时。这是老挝最令人惊叹的人文奇观!这样一个天堂般的地方,假以时日,你能来到这里,或许就是生命中的一种幸福。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:天津玩艺