龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

2019-03-18 11:53

打印 放大 缩小

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

海口冼夫人文化节是在新坡镇每年农历二月“闹军坡”的民俗基础上发展而来,自2002年形成文化节以来,海口市龙华区巧打冼夫人文化牌,把富含历史内涵的传统民俗活动与新坡镇乡村旅游的元素结合,不仅吸引了本地群众热情参与,更是“名声在外”,吸引大量海内外游客纷至沓来,品文化、赏民俗、览美景,成为龙华区全域旅游发展的“点睛之笔”,进一步助推海口全域旅游的发展。

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

经过连续十几年的精心打造,海口冼夫人文化节已经成为琼北地区民间纪念冼夫人民俗活动的重要载体和一年一度的军坡节盛会。每次文化节期间,在海口市龙华区新坡镇冼夫人纪念馆里,人声鼎沸、热闹非凡,众多市民游客赶来,参与民间祭祀、祈福活动。“装军”巡游、洗龙水、摸马脚、取五福……特色民俗让人应接不暇,人们乐在其中流连忘返。

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

值得一提的是,冼夫人文化节在重现当年冼夫人沙场点兵场景的传统民俗之外,增添了许多颇具观赏性的新看点。八音表演、传统公仔戏等非物质文化遗产展示和文艺汇演,集中展示了龙华区文化振兴成果和群众精神面貌。龙华区文旅局负责人介绍,今年文化节还将举办冼夫人情缘会、龙华区特色产业展示等活动,这些独具特色的节庆活动扩展了文化节的受众范畴,吸引年轻人深度参与体验,在节庆之外开出了“旅游之花”。“还原场景使民俗味更浓,不仅让我们在游玩中认识、了解冼夫人的人文历史,同时营造了浓郁的琼北文化氛围。”来自湖北的游客许女士表示,文化节活动既有仪式感又有趣味性,令她印象深刻。

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

据龙华区文旅局负责人介绍,龙华区正在整合资源,助推冼夫人文化走向世界。今年的冼夫人文化论坛邀请来自东南亚多个国家的侨胞共同交流“一带一路”背景下的冼夫人文化国际传播。同时今年还首次组织外国友人方阵参加“装军”巡游,促进国外友人深度体验海口传统文化,深度了解龙华区乡村振兴情况,加强国际文化交流与沟通。

龙华区全域旅游格局初步形成

近年来,龙华区委、区政府把旅游作为稳增长的重要引擎、调结构的重要突破、惠民生的重要抓手、繁荣文化的重要载体,全域旅游品质不断提升。

海口市文旅局负责人介绍,近年来,龙华区巧打冼夫人文化牌,着力打造冼太夫人驻军、造福百姓的历史品牌,扩大冼夫人文化的对外影响,不断阐释引导新时代文明过节风气,进一步推动冼夫人民俗文化与美丽乡村旅游资源相结合,打造常态化的特色旅游产品。在宣传传统文化的同时,海口市龙华区以“文化搭台、产业唱戏”的旅游新模式,充分利用节庆人气,规划精品旅游线路,打造乡村旅游亮点,推广本地农业品牌,兴旺乡村产业。此外,新坡镇政府还开设冼夫人文化特色班,除了有冼夫人文化知识讲授外,还有八音、武术等系列文化培训课程,通过授课的方式为青少年传授中国传统文化。

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

近年来,龙华区以兰花、石斛、果蔬、沉香四大产业园为依托,挖掘推广羊山本土特色农产品,扩大“龙华羊山美味”品牌美誉度;开启“乡村旅游”模式,打造乡村特色文化休闲旅游线路,全域旅游格局初步形成。

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

文化旅游深度融合开出产业之花

如何将自然人文优势转化为产业优势?海南旅游专家陈耀表示,全域旅游是一条路子,很多市县都在走,要想在这条路上与众不同,挖掘自己的特色至关重要。冼夫人文化是新坡镇特有的文化,对新坡镇在新形势下发展全域旅游大有益处。陈耀认为,把冼夫人文化转化成旅游产品或旅游项目,可以体现冼夫人文化的价值。

据新坡镇镇委书记陈坚介绍,新坡镇具有悠久的历史文化,冼夫人文化在新坡镇已有1300多年的历史。新坡镇位于沿南渡江边,水系发达,自然景观优美,拥有悠久的历史文化,这些都是发展全域旅游的特色优势。近年来,新坡镇加大美丽乡村的建设,对镇墟进行全面升级改造,通过不断完善基础设施,打造旅游公路,再结合新坡镇的自然景观、村民乡村旅游素质的提升等,推动新坡镇美丽乡村的建设。

龙华区巧打冼夫人文化牌 助推全域旅游新格局

经过多年的培育,新坡镇已经拥有兰花、蔬菜、石斛以及沉香四大产业园,在冼夫人文化等“新坡名片”日臻成熟的基础上,新坡镇将不断加快民俗与旅游的融合发展。

责任编辑:雷云锋(QR0005)