延庆区这些“北京最美乡村”不仅美丽还有动人传说

2019-03-15 11:31 北京旅游网

打印 放大 缩小

延庆区山清水秀,获评“北京市最美乡村”的村子更是环境优美,其中有些村子还有动人的传说。

珍珠泉村

珍珠泉村为珍珠泉乡下辖的行政村,位于北京市延庆区东北部山区,距城区50公里。村里有一奇泉,方圆十余丈,水深八、九尺。泉水清澈甘甜。从泉底翻上来的层层水花像串串珍珠,阳光下五光十色,好看极了,因此人们叫它珍珠泉。如果有人站在泉边拍拍手,跺跺脚,大声呼唤,泉水涌出的越多,水花翻上来的越快,十分奇特。村子也因有了这珍珠泉而得名,名扬京郊大地。

传说,村里共有五个泉眼,而且泉水成片。泉水中游弋着两条金色的奇鱼,泉水因此甘甜可口,水量充沛。不知什么时候金鱼被鞑子恶人盗走,泉水顷刻间干涸。村民的生活日渐穷苦不堪,于是向天祁祷,神仙金蟾和珍珠仙女被真诚的百姓所感动,于是他俩挥镐破土,泉水立即翻滚而出,珠光四溢,村民视为之为宝泉、救命泉。并在泉中留放一对金蟾蜍,每待五更时,金蟾蜍就鸣叫。金蟾蜍一叫,泉水就喷起十多丈高,甚是壮观。村内有一座金鸡山,山上因为有一对金鸡,所以珍珠泉村境内没有蝎子和蜈蚣,村民下地干活从没有受到过此类昆虫的侵袭。每当珍珠泉金蟾蜍“咕呱咕呱”一叫,这对金鸡也就“咯儿咯儿”跟着叫。金蟾蜍和金鸡同时鸣叫,遥相互应。人们就该起来烧火做饭,下地干活了。那时候,这个地区年年风调雨顺,五谷丰收,人们都说这是一块风水宝地,人们过着富裕的幸福日子。村子里有“宝物”传言传开了,有一天晚上村子里无名起火,火光照亮了漆黑的夜晚,如同白昼一般,大火燃烧了三天三夜。火焰熄灭后,村民们发现珍珠泉里的金蟾蜍没有了,金鸡山上的金鸡也不叫了。人们传说,“宝”让鞑子恶人抢走了。因为没有了金蟾蜍和金鸡的互相应叫,这个地方慢慢就穷下来了,非旱即涝,很少有风调雨顺的时候。明成祖了解到此地的民情,北方鞑子居然两次偷抢“宝物”,致使此地百姓生活疾苦,于是率兵攻打鞑靼部落路并经过此地。那时正直夏季三伏天,中午天气炎热,如同身在火焰山一般,此地因为没有了“宝物”的庇护因此严重缺水,将士们口渴难耐。这时神仙金蟾和珍珠仙女再次显圣指点明成祖挖地取水,于是明成祖下令就地挖井取水。当挖井不到一米的时候,泉水大量涌出。将士们品尝这里的水以后,发现水非常清凉可口,随处欢呼,随着欢呼声的加大,这里的泉水也越涌越多,而且在水中还升起了一串一串的气泡,就像晶莹的珍珠,明成祖看这以后,不由赞叹了一句:“此乃珍珠泉也!”。 珍珠泉因此而得名,并随着这民间故事流传至今。

地址:延庆区珍珠泉乡珍珠泉村

玉皇庙村

张山营镇玉皇庙村位于延庆区北山带,地处玉渡山脚下,距延庆县城9公里,距110国道1公里,古龙路在村边经过,交通十分便利。

明宣德七(1432)年吕玘建玉皇庙,后于庙傍定居形成村落,村取庙名。明嘉靖十六(1537)年加筑围墙,称玉皇庙屯堡,清代演今名。

该村及周边地区旅游资源丰富,北有玉渡山景区和山戎墓陈列馆,南接延庆城区,东邻龙庆峡,西靠松山、古崖居,处于延庆主要的旅游经济圈内。该村不仅有优美的自然风光还有多种特产和地道的传统美食。例如,皇家贡品——“玉皇李子”、享誉京城的国光苹果、一品特色美食——“泉水豆腐”等,特别是国光苹果色泽艳丽、酸甜可口、供不应求。春季杏花遍野,盛夏时节,当杏树进入采摘期,各大杏树基地是红杏挂满枝头,果香扑鼻,让村子变得更加具有吸引力。

玉皇庙初建时,规模宏伟,为当时一胜境。明代诗人黄钟有玉皇庙赏芍药花诗,诗曰:“寄迹荒山叹数奇,多情深感蝶相知。风流自脱尘凡气,赋予谁云造化私。近侍声华雄往日,维扬金紫擅当时。村翁只作闲花看,翻使佳人笑满颐。”现仅存遗址。

地址:延庆区张山营镇玉皇庙村

慈母川村

慈母川村隶属于延庆区大庄科乡,位于延庆城区东南部约40公里,大庄科乡政府西部5公里,东距大沙岭2.2公里,西南距霹破石1.8公里。处在交通枢纽位置,四通八达,地理位置优越。村域内具有山区无污染的原生态环境,以林果业为主导,通过不断探索五彩甘薯、紫花生、栗蘑等特色林下经济,取得一定的成效。该村历史积淀沉厚,特色文化突出,依托钟离辞母的慈孝传说和少数民族村两大特色,打造慈孝文化和满族文化。

地址:延庆区大庄科乡慈母川村

责任编辑:雷云锋(QR0005)