最美的九处长城!比八达岭更惊艳一定要去看看!

2019-03-13 09:18 搜狐

打印 放大 缩小

万里长城是古代重要的军事防御工程,如今虽然已经失去其军事防御的意义,但却是世界文化遗产,在新的世界七大奇迹之中长城排名第一,长城的修筑有两千的年的历史,从西周始,于春秋时期达到修建高潮,而明朝成为最后一个大修筑长城的王朝,现在所见的长城许多都是在明朝时期所修建的。长城在河北境内长达2000多公里,精华地段20余处,大小关隘200多处,是长城保存最为完整最具代表性的区段。

一、金山岭长城

金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,“万里长城,金山独秀”,金山岭长城是万里长城的最精华地段,障墙、文字砖和挡马石是其“三绝”,沿线设有大小关隘5处、敌楼67座、烽燧2座。素有“摄影爱好者的天堂”之美誉,2014年入选“全球百佳可持续目的地”名单。

二、老龙头

老龙头坐落于秦皇岛市山海关区城南4公里的渤海之滨,被认为是明长城的东部起点。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”,犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而得名“老龙头”。

三、喜峰口长城

喜峰口在河北迁西县境内西北50多公里处,是万里长城上的一座雄关险镇。喜峰口长城主体已淹没水下,水下部分墙体隐约可见,是万里长城独有的一处景观。喜峰口部分长城淹没于水中隐身水下,水下部分墙体隐约可见,成为闻名遐迩的“水下长城”,是万里长城独有的一处景观。

四、紫荆关长城

紫荆关位于河北省易县西北45公里处,因关城居于紫荆岭上而得名。关东依万仞山,西据犀牛山,拒马河宽阔的河床横列于长城之北,其形势极为险要。位于易县城西45公里的紫荆关上,南面以十八盘为险阻,北面近以浮图隘口门户,远以宣化、大同为蕃篱,一关雄踞中间,群险翼庇于外,峰叠峦矗,如屏如障,为长城内三关重镇之一。紫荆关是长城千百座雄关险隘中历史最悠久的几座之一,在中国古代战争史上有着重要的地位。关于紫荆关的记载最早见于《吕氏春秋》,当时称为“五阮关”,是著名的天下九塞之一。

五、独石口

独石口镇位于赤城县西北白河上游距县城 45公里处,北与沽源县接壤,宝平公路从全境通过。独石口为外长城南北的交通要口,形势险要,因南有独石屹立平地而得名。独石口为长城要隘。有“上谷之咽喉,京师之右臂”之称。

六、乌龙沟长城

乌龙沟长城位于河北省涞源县,建于明万历年间,是内长城的一部分。全长20公里的乌龙沟长城共有乌字号敌楼300个座,最近的相隔也就几十米。

七、刘家口长城

位于河北省卢龙县刘家营乡刘家口村,是卢龙县境内长城的三个关口之一,即重岭口,桃林口,刘家口中的一个重要隘口。位于刘家口关的六眼敌楼,叫过水楼,主要是扼守着这个水道关口,保存非常完好

八、插箭岭长城

插箭岭长城在涞源县内,最早称为“搭箭岭”,传说当年杨六郎在此弯弓搭箭,一箭射到了蒙古,故改名为插箭岭。长城从白石山北侧通过,大部分敌楼和墙体保存完好,是全国长城中保存比较完好的地段之一。“敌楼修在城墙外”是长城的一“怪”。

九、样边长城

样边长城(庙港长城)是怀来县境内保存最完、建筑质量、规格最高的一段长城,位于庙港东、横岭西,总长约3000米,城墙都是用规则的大石条砌成,之所以叫样边长城。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:生态体育