多个旅游景区打“花牌”招揽游客 出境赏樱价看涨

2019-03-12 09:54 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:多个旅游景区打“花牌”招揽游客 出境赏樱价看涨

资料图:民众赏樱。 中新社记者 蒋雪林 摄

旅游景区打“花牌” 出境赏樱价看涨 

春天的脚步越来越近,又到了一年最美的赏花季。由于连绵阴雨和持续低温,今年武汉樱花始花期将比往年明显推迟,预计花期为3月25日至3月底。而赴日赏樱价格也看涨。

北京青年报记者昨天在不少旅游预订平台的页面上都看到了各地的赏花推广。一些并非以樱花为主的景区则热推赏梅花、桃花、杏花、油菜花等线路,以此分流赏樱客流。如近期刚刚为阴雨天气按下“暂停键”的贵州省黎平县,已经迫不及待地秀出了玉兰花盛开的照片。井冈山金灿灿争相绽放的油菜花田,不仅吸引了成群蜜蜂,也引得无数游人陶醉其中流连忘返。

为了和武汉樱花比拼,今年上海樱花节的面积、品种、数量均创新高,并引进了不少早樱和晚樱品种,尽可能延长樱花的观赏期,吸引游客光顾。

“一般2、3月以赏梅花为主,之后陆续是樱花、桃花、杏花、油菜花。”途牛旅游网相关负责人介绍,目前热推赏花线路的地区有:西藏林芝赏桃花、新疆伊犁赏杏花、江西婺源赏油菜花,这些地区近期纷纷在各大旅游平台推出了自己的赏花线路。为了吸引客流不少赏花地还面向旅行社推出了激励计划,根据旅行社带来的游客数量给旅行社一定奖励。

北青报记者查询发现,目前不少旅行社都将“火力”转移到了出境赏花上,赴日赏樱成为最热门的线路。今年日本的樱花季预计从3月19日开始从南至北延续到4月末,中国消费者最爱去的东京、大阪地区预计在3月23日至26日进入樱花季。飞猪预订数据显示,3月初前往日本目前仍可买到低价票,从3月20日开始,各地出发前往东京、大阪的航线价格将明显上涨,往返直飞价格普遍在2300元以上,4月清明假期过后将有所回落。

途牛相关负责人介绍,今年春季国内樱花花期普遍较晚,日本赏樱线路异军突起成为爆款,预计价格将有20%的上涨。“近期赴日签证进一步简化,越来越多的中国游客持有三年多次甚至五年多次赴日签证,对很多人而言去日本就像去郊区一样,真的是说走就走。”

为了赶上这波赴日赏樱的热潮,各大航空公司在春节出游季刚一结束就开始部署,2月到3月国内各航司申请新开增开日本航线超60条,涉及东航、南航、厦航、川航、吉祥航、上海航、山东航、春秋航、华夏航等多家,出发地遍布全国,目的地主要集中在大阪、东京、名古屋、静冈等地。

飞猪旅游专家提醒游客,目前大量新增航线还未使赴日票价出现明显波动,但由于需求量增幅同样旺盛,近期想去境外赏花的市民,最好提前预订机票、酒店。(记者 赵婷婷)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)