别去日本赏樱了,国内这些地方的樱花即将成片绽放

2019-03-12 09:35 搜狐

打印 放大 缩小

阳春三月,万物苏醒,同样也来到了花的季节。油菜花、樱花、桃花、郁金香……前几天,在微博看到高德地图联合中国天气网发布了《春风地图》,我想是时候给大家推荐赏花目的地了。在这百花齐放的三月,我推荐你去杭州西湖、北京玉渊潭、武汉大学、江西婺源,毕竟攻略已经为你准备好。

【杭州西湖】

“上有天堂,下有苏杭”,杭州就是这样一个令人神往的地方。深情回眸,杭州的美举世瞩目。

隐逸的西湖,湖面聚散开合,岸线曲折有致。静静的湖水,碧绿的草地,三面云山,一水抱城。

以“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的山水秀色,点缀杭州,以整洁、有序、美丽的环境陶醉八方来客。

忆江南,最忆是杭州。西湖以它“美丽的姑娘”的身份展示着四季的变化,

春来“花满苏堤柳满烟”,夏有“红衣绿扇映清波”,秋是“一色湖光万顷秋”,冬则“白堤一痕青花墨”。

西湖十景与新西湖十景,景名合一,每一处都让人感叹自然的神奇与魅力。

杭州春天到底那些地方有花呢?如今杭州植物园的梅花已经争奇斗艳,而西湖樱花在3月中旬开放,太子湾公园的山樱将最早开放。

眼下杭州的梅花开得正当时!片片芳菲入水流,浅浅岁月拂盈袖。从青芝坞走过去便是杭州最美赏梅胜地灵峰探梅景区。

灵峰探梅,清嘉庆间这里叫灵峰寺。那时寺内就种植梅花,主要以红梅著称,梅花早开迟谢,当时是杭州历史上三大赏梅胜地之一。

现如今,这里已重建为灵峰探梅景区。占地12万平方米,结合地形,分春序人胜、梅林草地、香雪深处、灵峰餐秀四个意境不同的园林空间。植物50多个品种,5000余株梅树,其中有罕见的"夏腊"二百株。设亭台楼阁供游人赏梅品茗,吟诗作画,并修整了"洗钵池"、"掬月泉"等古迹。

漫步其中,这里的梅花可谓竞相开放。有红的,有白的,有粉的……五颜六色装扮着整个植物园。青山环抱间,树木葱郁的幽谷中,草地如茵,梅林似海,楼阁参差,暗香浮动,景色可谓十分诱人。也吸引了许许多多的游客前来观赏!

有人问我梅花与什么最配,我说不是雪吗?然而其实并不是这样的。来到灵峰探梅景区才明白,原来梅花与茶更配。特别是西湖龙井,在景区,看到许许多多小朋友穿着汉服沏着茶,旁边围观了许许多多的人在这里欣赏。

梅花不等人,春暖花已开。我们无需等待,这里门票才10元,公园卡还可免费玩!要问杭州踏春好去处,必数灵峰探梅处!阳光正好,时间正好,说走就走,去感受一次颜色的约会。

Tips:

门票:杭州植物园门票10元,公园卡免费。

地址:杭州市西湖区杭州植物园内

【武汉大学】

说起樱花,可能很多人都会想到日本,毕竟日本被称为樱花之国。不过在国内,久负盛名的武汉大学樱花千万不能错过。

说起武汉大学的樱花,源于1939年侵华日军在武汉大学校园内种下第一批樱花树。但由于武汉地区栽种的樱花树寿命在50年左右,所以第一批樱花树已经全部死亡殆尽。但武汉大学已经以第一批樱花树为“母本”,通过枝条嫁接的方式,大量繁殖出第二代、第三代樱花树。

1983年1月,为纪念中日友好10周年,日本西阵织株式会社向赠送了100株“垂枝大叶早樱”,栽植于枫园和樱园。1992年,在纪念中日友好20周年之际,日本广岛中国株式会社赠送约200株“日本樱花”树苗,栽植于八区苗圃。1989年春,武汉大学还从东湖磨山植物园引进了原产于我国云南的16株“红花高盆樱”,栽植在校医院旁。

漫步在校园里,洁白的樱花烂漫如雪,用盛开搭成的樱花大道,依然成绽放的通道,花香溢满山坡,人们边走边赏,好一番美丽的风景。

在武大校园里,除最佳的赏樱地樱园外,第四教学楼、鲲鹏广场、人理科学馆、行政大楼、校医院一带以及工学部主教学楼、信息学部星湖、医学部等处皆有樱可赏。

不过在武汉大学赏樱有条最佳道路,这条路是这样的:武大牌坊——未名湖——鲲鹏广场——樱花小道——樱顶(老图书馆)——武大行政楼——凌波门。

站在斋舍平台俯瞰,见飞檐翘角的宫殿式建筑下,分外姝丽的樱花迤逦成一条花的河,那花河浩浩荡荡如火如荼,富丽中透着强劲的生命之力;留连树下,却见樱花绡衣素裳,冰清玉洁,端庄高雅中显出她兰心蕙质的美丽。

行政大楼前,孔雀蓝琉璃瓦耀眼醒目,搭配上楼下樱花大道上粉色的樱花,有说不出的美妙意境,微风轻抚,樱花大道上樱花片片坠落,纷纷扬扬,仿佛一场樱花雨。

樱花大道上,蓝色的琉璃瓦与粉色樱花交相辉映,构成武大春季最美的风景之一。微风拂来,落“樱”缤纷的美景令人沉醉。

樱花,如雪,却比雪还要美,樱花,似云,却比云还要纯洁,望着这布满校园的樱花,已深深地陷入了其境,无法自拔,任凭风吹过我的面颊……

另外,今年武汉大学赏樱实行预约限流措施。根据武汉大学校方通报,3月20日至4月2日,游客入校赏樱需提前3天预约。

【北京玉渊潭】

樱花作为一种风景,一种象徵,甚至一种精神,现已成为日本特有的文化。日本人赏樱的习俗由来已久。据记载,从江户时代开始,赏樱就已成为春季的民间活动。樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后是它最先把春天的气息带给日本人民,日本政府还把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。

但据《樱大鉴》所说,樱花原生于中国,最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。后来万国来朝,日本朝拜者将樱花带回了东瀛。

三月,阳光明媚,春暖花开。同样也到了赏樱的好季节,对于北京的人来说,玉渊潭公园无疑成为北京赏樱圣地。

玉渊潭公园,位于海淀区,是北京市区最大的公园之一,也是市民们放松漫步的好去处。玉渊潭公园在东西南北均有入口,可选择随意门进入。公园有北侧樱花园、中心处东西两大湖和南侧游乐观景区。不过公园最热闹的时间要说现在,工作日都人山人海,就别说周末,那真叫一个水泄不通。毕竟作为公园里有北京市区最大的樱花园。

目前园内观赏早樱的最佳地点共有十处景区,分别是东门内的樱缤之路、樱花园内早樱报春、樱棠春晓、鹂樱绯云、樱花大草坪、在水一方、友谊樱林、层林尽染、樱花园后山的早樱新区及游船欣赏千米樱堤秀美景观。

其中北侧的樱花园是公园内最著名的景点,樱花园是一座园中园, 公园种植培育樱花已有40余年历史,目前园内樱花有30多个品种、2400余株,这些樱花品种不同,花期也有早有晚,可以接替开放,使得樱花园每年的3、4月份有一个多月的时间都能看到盛大的樱花,拍照观赏都十分合适。

踏入樱花园,宛若走进画中。千株色彩各异的樱花清香四溢,有花姿娟秀的杭州早樱、有姿态婀娜的垂樱、有轻盈秀美的江户彼岸、有纯净雅致的吉野……繁花似锦,蔚为壮观。远望如雪,潭水中的樱花、身着五颜六色服饰的游人形成一幅幅美丽的倒影,美轮美奂,宛若仙境。

穿梭其中,忽然一阵风吹过,花瓣随着风,缓缓飘落……这样的画面,让人只想不停地赞叹“好美,好美”!

此刻,我好奇的问身边的小伙伴说在我的记忆里,樱花好像是白色的,为何现在已是五颜六色。小伙伴就讲了这样一个故事给我:相传,以前樱花只有白色的,武士选择在心爱的樱花树下剖腹。因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌,就会选择结束自己生命。所以樱花树下血流成河,从此樱花开出了红色的,樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。这时我才恍然大悟原来颜色还有这么特别的故事。

樱花,如雪,却比雪还要美,樱花,似云,却比云还要纯洁。樱花的品种又分早中晚,玉渊潭的樱花属早樱品种,有先花后叶之特点,因此成片早樱盛开时会呈现堆云叠雪的景致。再加上这几日天冷,花谢得慢、待得住。因此,今年堪称樱花的“大年”。

樱花虽美,但要错过高峰期,不然你看到的不是樱花,是人。温馨提醒,玉渊潭樱花节期间,玉渊潭公园门票上涨到每人10元;年票、季票、月票、老年人优待卡在双休日及清明节小长假期间的9时至16时无效。

tips:

地址:北京市海淀区西三环中路10号

门票信息:

平时票2元,樱花节期间票价10元;公园还可以办理月票,每月4元,办理人身份不限。

【江西婺源】

“一年春景莫错过,最是花开好看时。”又到了阳春三月,花红柳绿的时节。对于这样的好时节,怎能少得了出门旅游呢?

油菜花无疑成为这个季节的宠儿,江西婺源、云南罗平……有人会问哪里值得去,我都会义不容辞的告诉你当属江西婺源。

婺源隶属江西省上饶市,这里有中国四大花海之一的江岭、晒秋人家篁岭、千年古镇江湾、小桥流水人家李坑等。这里因其春天黄灿灿的油菜花,万亩梯田花海而闻名,也因此被评为中国最美的乡村。

每年这个季节都是这里最火的,可谓是人山人海,别说找地方住,就连吃饭都找不到地方。

婺源县油菜总面积达10多万亩,在各大景区及公路沿线可视范围内均已达到全覆盖,每年这个季节,婺源将呈现各种油菜花海。

山凹里,坡顶上,漫山遍野,连农舍的小院子里,溪边的柳树下,凡是能种作物的地方,都能看见油菜花那活泼的,健康的身影。这里被人称为“全球十大油菜花海”,

一层花海一层色,漫山遍野的花海可谓千姿百态、花团锦簇。有的是花骨朵,星星点点,有的已是半张嘴的花蕾,好像偷偷地说悄悄话。

成片的油菜花海、古色韵味的徽派建筑、淳朴的古村落、悠闲的桃源生活……置身其中,不时让人魂牵梦萦。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:奔跑的小东东