国家公园将采取特许经营方式开发

2019-03-12 09:14 北京商报

打印 放大 缩小

北京商报讯 (记者 蒋梦惟)正在召开的全国两会上,全国政协委员、国家林业和草原局局长张建龙介绍了目前我国国家公园建设的最新进展。对于目前社会上普遍认为国家公园将禁止商业、旅游等开发的说法,张建龙予以了否认。他表示,这实际上是一种误读,虽然国家公园的首要任务是保护并维持自然生态系统的完整性和原真性,但国家公园也需要提供生态体验产品,在国家公园的一般控制区,我国会通过特许经营等方式确定商业经营者,明确经营者权利、责任和义务,社区居民和企业是特许经营的优先主体。不过,张建龙也表示,国家公园内商业开发活动应该是可控的,破坏性的开发活动必须禁止,游憩也是国家公园的主要功能之一,但要在严格保护生态的前提下,管控旅游客流,创新游憩产品,优化游憩区布局。

张建龙强调,在国家公园的核心保护区内,保护是第一要义,而在一般控制区,我们会通过特许经营等方式确定商业经营者,明确经营者权利、责任和义务,社区居民和企业是特许经营的优先主体。

有业内人士告诉北京商报记者,在国家公园制度建立已久的美国,多年前就确定了公园内可进行特许经营的规则,经营者在经营规模、经营质量、价格水平等方面必须接受管理者的监管,而且特许经营设施的规模和地点将由管理部门来确定。早在2017年,我国首个国家公园体制试点三江源国家公园就开始探索适度特许经营等方式进行商业开发。

在清华大学景观学系主任杨锐看来,国家公园兼具科研、教育、游憩等功能,地方可以在公园边界之外生态不太敏感的地区,建立旅游服务设施,“如果做得好,国家公园可以为地方经济、社区和百姓提供很多发展和利用的机会,从而实现国家公园发展的良性循环。在这个过程中,企业可以以特许经营的形式参与进来,但一定不能是整体转让、垄断经营”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)