去青岛名家美术馆 与远去的书画大家对话

2019-03-07 09:10 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:去青岛名家美术馆 与远去的书画大家对话

 【点睛】静静地站在这些大家们泛黄的书画作品前,扑面而来的是书画艺术经过时光积淀释放出的文化气息。观展的人们仿佛穿越了时空,被眼前这些书画精品当中的蕴含所打动震撼。

我到达青岛名家美术馆的时候,正在展出的“守望传统——古代近现代书画作品展”吸引着人们的聚集。

“瞧,那幅笔墨酣畅,气度不凡的作品是乾隆皇帝的第十一子永瑆的作品”,陪同观展的青岛荣德文化发展集团艺术总监黄飞先生告诉人们。

龙虎,两个刚健饱满的大字如行云流水,在展出的书法作品中格外夺目。不愧是乾隆皇帝的儿子,永瑆挥洒的龙虎二字,其格局和气度就是与众不同。

据史料记载,永瑆书法上的造诣很深,名重一时,字若珍宝,与刘墉、翁方纲、铁保并称清中期四大书家。

在青岛青岛名家美术馆展出的古代近现代书画作品展上,与乾隆皇帝的第十一子永瑆书法作品相伴的,还有明代洪武年间进士陈淇书法、清代法坤厚山水、以及成多禄、华世奎、李瑞清、李承喆、陆润庠、丁佛言、汪鋆、朱伦瀚、张敔、汪洵、杨岘、贺寿慈、张书旂、贺天健等名家的书画作品。

静静地站在这些大家们泛黄的书画作品前,扑面而来的是书画艺术经过时光积淀释放出的文化气息。观展的人们仿佛穿越了时空,被眼前这些书画精品当中的蕴含所打动震撼。

为了在春天里为青岛的书画爱好者和市民朋友捧现这台展览,让人们在家门口就有机会看到乾隆第十一子永瑆的书法作品和其他大家的书画作品,青岛荣德文化发展集团、青岛名家美术馆精心策划组织了这次“守望传统——古代近现代书画作品展”,推出近百件古代及近现代书画作品,以其魅力和底蕴,滋养观展人的品行和思想,培养人们的审美情趣,从而不断进益。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:韩家君