兰欧酒店打造行业范例,供应链功不可没

2019-03-05 09:08 国家旅游地理网

打印 放大 缩小

来源标题:兰欧酒店打造行业范例,供应链功不可没

去年至今,国内不少酒店行业业内人士就在讨论关于酒店行业的“变革”。2018年这一路走来,相信不少人都会有一种感受,酒店行业蒸蒸日上的发展势头是不错,但总有点芥蒂难以释怀。未来形势的不确定以及竞争的加剧不禁令人担心,自家每年的利润增速是否可持续?

酒店行业的竞争进入了拼产品、拼模式的全面战争阶段。目前,国内酒店行业正出现一种多元化发展的格局,各种个性化产品争相面世,有做文旅的、有植入IP的、有做特色酒店的。

除了产品百花齐放外,运作模式也成了各自处境的分水岭。近两年来,市场上直营模式与加盟模式之争越来越激烈。越来越多酒店开始认可加盟商模式,并采取加盟模式运用。

像尚美集团旗下的兰欧酒店,截止目前加盟商数量超1000家。加盟模式的成功得益于其背后对于整条供应链的资源整合。其整合了咖啡、书店、艺术复刻品等供应方资源,通过业务捆绑销售提高了消费者体验与运营成本的性价比,一方面降低了消费者成本,一方面又提高了消费者体验。

通过资源整合,消费者在兰欧酒店内购物、喝咖啡、办公等其他消费都能与房费进行相应抵扣,当消费达到一定程度时甚至可以免去全部房费。通过这种方式更多的获客,并且也并不损害自身权益。因为最终的利润是根据各方收入以一定比例分配的,大家都能赚到钱。

从供应方角度而言,兰欧酒店提供了一种销售渠道,虽然在利润方面需要与他人分配,但本身可以通过价格换数量的方式获得利润。从销售角度考虑,单价卖得高与数量卖得多本身就是需要权衡的两种因素。对于加盟商的支持也是不遗余力,加盟商可以获得酒店的资源支持,也可以成为战略合作伙伴。

包括兰欧酒店在内,尚美集团对给予加盟商的供应物资提供担保。加盟商可以享受3年+超长质保,质保期内物资出现非人为原因导致的质量问题,销货方负责免费维修或者更换;而且,任何商品供应问题总部供应链平台可以在3个工作日内先行赔付。

加盟商模式的成功仅仅是表面,背后其实还有看不到的管理、运营,整个逻辑思路遵守市场规律。加盟模式最终能否替代传统直营模式还留待市场验证,但酒店行业需要创新、需要改变的事实毋庸置疑。

责任编辑:张晶(QA0003)