西城区这些名人故居,你知道多少?

2019-03-05 08:45 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京出现过许许多多的风流人物,他们为北京留下了宝贵的财富,其中最具代表性的当属名人故居了。

李大钊故居

李大钊故居位于西城区金融街街道文华胡同24号。2013年由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

李大钊于1920—1924年在此居住近4年,期间他为传播马克思主义、创建中国共产党、建立国民革命统一战线,巩固和发展国共合作、领导北方革命运动做出了巨大贡献。他发表各种文章140余篇,参加各种会议120次,陪同会见、拜访各界人士30次,讲演30次。当年,许多青年都曾在李大钊家借住,感受过李大钊师长般的关爱和教诲。中共北方党组织的一些重要会议曾在李大钊的书房内召开。

故居为一小三合院,占地面积约550平方米。有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。其中北房东屋为李大钊夫妇的卧室,东耳房为李大钊的长女李星华的卧室,东厢房北间为李大钊长子李葆华的卧室,南间是客房。西厢房为李大钊的书房。

2007年,李大钊故居对外开放。由北京李大钊故居管理处管理使用。

地址:西城区金融街街道文华胡同24号

茅盾故居

位于东城区交道口南大街后圆恩寺胡同,是茅盾1974至1981年初逝世以前居住的地方。茅盾在北京的故居不止一处,但他人生最后的日子是在这里度过的。和这周围的许多深宅大院相比,这座不大的两进四合院显得太普通了。前面的院子中矗立着茅盾先生的半身塑像,周围的房间则是茅盾生平展览。后院里面所陈列的家具、物品、环境等所有陈设均保持原貌。

茅盾逝世后,故居辟为陈列馆对公众开放。故居内有三个常设展厅,分别展出“茅盾生平”以及茅盾曾用过的物品。展品中包括委任状、代表证、创作原稿、记录手札以及他使用过的钢笔、录音机、印章等,共400多件。

地址:东城区交道口后圆恩寺13号

程砚秋故居

程砚秋故居位于西城区新街口街道西四北三条39号。1984年被公布为第三批北京市文物保护单位。

程砚秋先生在京住所有十余处,其中西四北三条39号(原西四牌楼北报子胡同18号)是他居住时间最长的一处居所。程砚秋先生自1937年至1958年逝世,在这里生活了二十一个春秋。

故居坐北朝南,占地面积约390平方米,由二进院落组成。大门迎面建有影壁一座,前后院分别由月亮门(西侧)垂花门相连。

前院北房四间,是程砚秋生前的会客厅和书房,命名为“御霜簃”。另有倒座四间半,西厢房三间。后院北房三间,东里间的两间原为程先生夫妇的卧室,另有东西厢房各三间。院内房屋由抄手廊相连。院中央为一大天井,左右辟有花坛。此外,另有一个东小跨院,其中有房数间,饭厅设在其中。

故居现为其后人居住。程砚秋生前用的戏装、剧本、图书资料、练功镜、学习和绘画用品、生活用品以及国内外友人赠送的纪念品等都在这里完好地保存着。

地址:西城区新街口街道西四北三条39号

责任编辑:雷云锋(QR0005)