打通产业上下游,海南省旅游民宿协会公布2019年工作计划

2019-03-01 09:14 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:打通产业上下游,海南省旅游民宿协会公布2019年工作计划

2月28日,2019中国(海南)旅游民宿产业创新与生态发展论坛在海口举办,海南省旅游民宿协会会长王连涛出席论坛并发表了演讲。王连涛指出海南乡村民宿拥有巨大潜力,借助产业协同网络的力量,乡村资源可以成为撬动岛内旅游市场发展的支点。

过去的一年,在一系列利好政策的支持下海南旅游业发展迅猛。数据显示,2018年海南全省共接待游客超7627万人次,同比增长11.8%。旺盛的需求也对供给端改革提出了要求,一方面,游客不再简单满足于城市景点打卡消费的模式,更向往获得一种全方位“在别处”的体验;另一方面,消费升级的趋势也为供给侧的提质迭代带来更大的挑战。

针对于此,王连涛指出,住宿方面,当前海南民宿整体上呈现出基础较弱以及地域化原生态的特点。“地域化与原生态既是海南民宿的特点,也是海南民宿的机会。我们主张以系统的方式看待海南丰富的乡村供给与游客日趋多元化的需求,通过产业协同的力量,完善供给侧的薄弱环节,进一步赋能于乡村资源以及乡村文化,使其发挥出更大的力量。”

成立于2018年,海南省旅游民宿协会隶属于海南省旅游发展委员会。自成立以来,协会始终以提升省内民宿行业的竞争力与服务质量为己任,会员总数达百余人,成员遍及省内外旅游民宿业主、产业上下游企业、省外旅游类互联网企业、设计师平台、农村基金等各个领域。

王连涛透露,2019年协会将进一步充实会员体系、搭建行业交流平台。协会将以美帖村、后海村为试点,借助多方产业的力量刺激乡村经济,为海南乡村提供可持续发展的思路。此外,协会还将继续推动省内民宿、短租房等级评定工作,开办民宿学院,为海南源源不断输送人才。

责任编辑:张晶(QA0003)