打卡爆火的故宫火锅 负责人还回应了这些质疑

2019-02-28 09:47 新京报

打印 放大 缩小

继故宫大雪、上元夜灯会之后,故宫的“亲儿子”——故宫火锅也喜提热搜,火了一把。为此,新京报记者去故宫角楼餐厅一探究竟。自从大年初一开业以来,故宫火锅的确是人气爆棚,背靠故宫,看着圣旨菜单,吃着慈禧万寿菊花锅,不光是整体环境,就连彩蛋、火锅和菜品也都带上了清宫皇家气息。

此行中,新京报记者还向故宫火锅询问了小伙伴们关心的排队难等问题,相关负责人告知3月10日之前已全订满,之后将会改变预订方式,为当天到店的客人保留一定的位子呢。

大年初一开业以来一直爆满

2月25日晚,故宫火锅上了热搜,并且成了当日北京美食热门榜第一,这让开业近一个月的故宫火锅彻底火了一把。

其实,故宫火锅说的是故宫角楼餐厅的主打菜,于大年初一正式营业。根据故宫角楼餐厅官方微博的说法,清宫膳食资料显示,历代帝后大年初一必吃火锅,有新的一年红红火火的寓意。而故宫角楼餐厅不仅复原了帝后爱吃的火锅滋味,还有亲民的帝后像、圣旨菜单、故宫印章等……

看到这儿,就有不少吃货按捺不住激动的心情了,吃火锅要买票进宫吗?答案是,不需要!角楼餐厅在神武门东侧,故宫的出口处,有明显的指示牌。逛完故宫再去旁边的角楼餐厅吃个火锅,自然是极好的!

在故宫吃火锅,感受古代帝王般的待遇,光是想想就觉得很美好了,吃货们自然不会放过,于是故宫火锅就出现一座难求的情况。

2月26日17时30分左右,新京报记者来到故宫角楼餐厅,有部分预约的食客已经在享受美食了,尚未预约的客人需要拿号排队,若当时排队取号,则需要等21时之后才能轮到。

据故宫角楼餐厅市场负责人史洁介绍,考虑到游客的需求,中午餐厅主要提供炸酱面、快餐之类的简餐,让更多的游客吃上一口热乎饭。火锅则是每天17时30分开始营业,从开业至今一直处于爆满状态,目前3月10日之前的餐位已全部订满。

菜品讲究有清宫范儿

根据大众点评介绍,故宫角楼餐厅以乾隆《紫光阁赐宴图》作为空间主题呈现,展现皇家礼乐、宴会、家具器皿、游戏等宫廷文化,还原宫廷御食的场景和风貌。不过,考虑到故宫不能使用明火,所以铜锅下面用的是电磁炉,不过丝毫不影响美感。

目前,这铜锅里的汤底仅有“万寿菊花锅”一款,相传是慈禧的发明。

官方说法是,慈禧钟爱菊花,并创造了“菊花火锅”。据记载,“慈禧亲自夹起生鱼片生鸡片下锅内,待肉片半熟的时候,让侍女再将菊花瓣下入锅内。等待数分钟之后,便可以蘸汁食用,使滋味芬香扑鼻别具风味,被视为火锅中的上品。”故宫角楼餐厅最大程度复原了慈禧的“菊花锅”,在其基础上又进行了研发与创新。

“千里江山蘸酱”也是其一大特色。据了解,火锅店以万里河山为基础原型,以江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制出五种蘸酱,满足消费者不同的口味需求。

菜品中还有一份“遇•兰贵人”,看起来像娃娃菜,实际上是玉兰菜,入口微苦,据说有药用功效。

在故宫角楼餐厅,点菜也颇具仪式感。在这里,菜单被设计成圣旨的样式,拿起圣旨点菜到底是什么感觉呢?能排到队的小伙伴自己去感受一下吧!

另外,吃完饭别忘了领一张角楼明信片,是盖了故宫印章的,打卡的仪式感很足呢!

客单价高、排队太久遭吐槽

在环境和创意受到追捧,餐厅热度上升、生意爆满的同时,故宫火锅也遭到部分网友的质疑。

在微博上,不少网友吐槽其“价格贵,汤底128元,人均消费约200元”、“口味一般,性价比低,主要考虑环境”、“排队时间太久,营销过度”,甚至有人借用经典小品中的台词“宫廷玉液酒,180一杯”调侃其价格过高。

新京报记者在餐厅随机采访了几位顾客,对于故宫火锅,有消费者认为,“除了环境,味道没什么特色”、“味道太淡了,我自己刚加了点盐”,也有消费者表示,“我觉得挺好的,可以打90分,要是好排队的话以后还会再来”。

◆小对话

3月10日后将考虑改变预订方式,否认价格高

带着网友的疑问,新京报记者2月26日采访到故宫角楼餐厅市场负责人史洁。她对这些问题一一进行答疑。

新京报:现在还能预约什么时间来就餐?怎么改善排队太久的情况?

故宫火锅:目前3月10日之前的全预订完了,基本上每天20桌左右。对于想来就餐但是暂时需要等待的消费者,我们也很抱歉。之前没有想会这么火,目前正在考虑加桌子。3月10日之后也会改变预订方式,部分预订之外,也会预留一些给当天前来的消费者。

新京报:网友质疑你们过度营销,你们怎么看?

故宫火锅:我们没有过度营销,甚至都没怎么营销,也没想到会上热搜。昨天有朋友跟我说我们上热搜,还挺意外的。

新京报:有消费者说故宫火锅就餐环境好,但口味一般。

故宫火锅:口味是比较个人化的。目前我们得到的反馈都还挺好的,但是也会听取消费者的意见,做出改进。

新京报:网友说故宫火锅人均200元有点贵,贵在哪里,食材还是其他?

故宫火锅:价格应该还好,食材采购不是我负责,不是很清楚情况。

新京报:未来会推出新的锅底和菜品吗?

故宫火锅:会。根据之前的规划,将根据故宫的5位帝王推出相应的锅底,4月份左右会推出乾隆相关的,具体时间还没定。

新京报:以后会在角楼餐厅卖故宫咖啡吗?

故宫火锅:这个问题暂时还没有想过。

(张晓荣)

责任编辑:雷云锋(QR0005)