武汉这些地方郁金香3月上旬开,缤纷花海等你来看

2019-02-28 09:19 搜狐

打印 放大 缩小

近期阴雨绵绵,记者连日走访武汉植物园、解放公园等地发现,催花的郁金香绽放热烈,自然生长的郁金香也已悄悄长出了嫩芽,3月上旬将逐渐开花。

郁金香是荷兰国花,如今在武汉开春去赏郁金香已成为武汉人的保留“赏花”项目。据武汉林业部门提供的资料显示,上世纪30年代,北京、上海、武汉等地开始进行郁金香的引种驯化。20年前,武汉开始研究大面积种植郁金香,现在在木兰花乡、花博汇、花海乐园等景区都可以欣赏到郁金香,武汉植物园和各大公园也可以看到郁金香,美不胜收。

在解放公园,18万株郁金香娇艳绽放。自2007年以来,该园已连续13年在春节期间举办郁金香花展。今年原计划2月20日结束的花展,因天气影响花期延长,将视花开情况决定何时结束。

武汉植物园春季最富盛名的花卉就是郁金香,这里也是华中地区郁金香品种展示最多的地方,每年展示数量达到100多种、60万多株。

在关山荷兰风情园,郁金香是“园花”。公园前身为洪山区关山苗圃,2007年,为迎接武汉市与荷兰阿拉姆市结为友好城市10周年,公园改成武汉市唯一的异域风情公园,既为市民提供了休闲的空间,更成了增进中荷两国友谊的纽带和桥梁。

全国闻名的东西湖郁金香主题公园今年将于3月6日开园。从2013年起,公园每年举办郁金香主题花展,种植的郁金香达150万株。2016年3月28日,中央电视台《新闻联播》节目曾将郁金香主题公园作为湖北武汉“春季生态美、繁花次第开”的代表性赏花景点进行报道。

3月,郁金香探“头”迎春

在武汉植物园、木兰花乡等地,一株株郁金香或叶片舒展,或花蕾“探头”。武汉植物园园艺师王畅介绍,郁金香根据品种不同,长出嫩芽的时间也有先后。目前早花已有花苞,中花正在发芽,晚花品种才刚冒头。

郁金香耐寒性强,只要温度不低于零下2℃度,不受冻害,就能自然生长。眼下的阴风冷雨对郁金香健康生长不会造成影响,开花时间则要看后期的温度情况。等到武汉气温回升、天气放晴之时,郁金香将进入快速生长期。预测3月15日以后,自然生长的郁金香将迎来盛花期,整个花期将持续至4月10日左右。

2018年东西湖郁金香公园郁金香展 园方提供

郁金香茎叶光滑、茎干挺拔、花朵美丽,整个植株都极具观赏性。经过雨水滋润的郁金香颜色更加饱满,雨后赏郁金香也会感觉很美。市民现在踏青赏春,可以瞧见郁金香花蕾“呆萌”的模样。 (武汉晚报 记者黄丽娟 通讯员文旅 实习生张越)

【最佳赏花点】

1、 武汉东西湖郁金香公园

花期:3月6日-4月上旬

亮点:2019年首届球根花卉展及第七届郁金香主题花展启动,展出60个品种、150万株郁金香,今年的主题是“花开郁金园,魅力迎军运”,同时打造星体、宇宙飞船、宇航员、火箭等代表国家军事力量、航空成果的造型,庆祝新中国成立70周年以来我国航空领域的成就。

2、武汉植物园

花期:催花郁金香正在盛花期,自然生长的郁金香将在3月中旬到4月中旬盛放。

亮点:60万株郁金香,达10多个色系、40多个花色,遍布菊花圃、莲轩展区、东湖展区,打造花径、花溪等多个场景,最大程度还原欧洲郁金香花园的风貌。

3、解放公园

花期:正值盛花期

亮点:30多个品种、6万盆郁金香,单株数量达18万株。景观布置增加了吉祥幸福猪、军运会兵兵吉祥物、郁金香佩奇萌猪等萌态可掬的卡通元素。

4、 关山荷兰风情园

花期:3月初-4月中旬

亮点:公园大门广场、中轴线花田及沿湖周边,种植了万株郁金香,品种有德马克、华盛顿、红光、纯金等。

5、武汉花博汇

花期:2月-4月

亮点:3月举行郁金香女王节,百亩“四季花海”成为郁金香海洋,五颜六色如彩带般,纵横在园区的各个角落。

6、木兰花乡景区

花期:3月7日-4月中旬

亮点:3月7日第三届郁金香赏花节启动,荷兰郁金香品种达150种。共有180万株、800亩郁金香。

7、木兰花海乐园景区

花期:3月中旬-4月中旬

亮点:2万株郁金香遍布园区。

8、木兰胜天景区

花期:3月初-4月中旬

亮点:万株郁金香遍布园区。

【其他鲜花也精彩】

只待天晴,武汉就成缤纷花海

梅花:盛花期,花期延至3月中旬。

赏花点:东湖梅园、花乡茶谷、新洲紫薇都市田园景区、解放公园、中山公园、青山公园等市内各大公园。

热带兰:盛花期,持续至3月31日。

赏花点:武汉植物园。

山茶花:绽放初期,3月迎来盛花期。

赏花点:龙王庙公园、中山公园、青山公园、墨水湖公园等,山茶花已经有少部分开放。

樱花:早樱开放。

赏花点:武汉大学、东湖樱园等。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:武汉发布