中国游客欧洲定制游日均花费2500元

2019-02-27 09:11 新京报

打印 放大 缩小

新京报讯(记者王真真)2018年,伴随“中欧旅游年”框架下中欧旅游合作的推进,中国游客在签证、航班等方面获得了更加便利化的待遇,中国游客赴欧洲游的热情持续高涨。2月26日,中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团(原华远国旅)联合发布的《2018年中欧旅游大数据报告》显示,2018年全年预订欧洲游的人数同比实现27%的增长,欧洲是中国游客选择的第二大目的地区域,仅次于亚洲。

根据携程旅游和华程国旅集团的数据,2018年最热门欧洲目的地国家有:俄罗斯、意大利、英国、德国、法国、西班牙、希腊、捷克、瑞士、葡萄牙。中国游客人次增量最多的欧洲目的地国家有:塞尔维亚、比利时、西班牙、俄罗斯、瑞典、丹麦、捷克、荷兰、芬兰等。其中,北欧五国越来越受到中国游客关注,丹麦游客增长120%,芬兰增长77%,主要前往首都赫尔辛基、拉普兰地区看极光、游览圣诞老人村等。

2018年欧洲十大“黑马”目的地(图源:华程国旅集团)

在大众旅游基础持续扩大的同时,中国游客赴欧洲旅游呈现深度化、个性化趋势。携程数据显示,携程欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,近一年需求单量同比增长147%,花费平均在每人每天2500元,远高于整体市场增速。但跟欧洲团游70%仍占据主流,分析认为,这与欧洲游所涉及的语言、签证、文化等因素相关。

根据我国游客在线提交的需求单,2018年十大欧洲定制游主题为旅行结婚、当地美食之旅、滑雪、贵族马术体验之旅、小众小镇、观球赛之旅、人文深度游、体验特色节日、看极光、文明溯源之旅。

2018年赴欧洲游客的主要客源地有:上海、北京、重庆、成都、广州、深圳、昆明、西安、南京、武汉、济南、哈尔滨、郑州、杭州、长沙。增幅最快的是重庆、昆明、济南、南宁、太原、贵阳、郑州、南昌、福州、西安等新一线城市,这些城市也成为欧洲游的重要新兴口岸。携程欧洲游数据显示,这些城市欧洲游的增幅达到100%以上。

从人均消费看,2018年我国游客报名欧洲跟团游,平均花费11823元,费用成本相比2017年略有下降。赴欧航线航班的增加也一定程度降低了旅游成本。数据显示,2018年各地到欧洲新开通多个航线,如福州直飞莫斯科、长沙至伦敦直飞航线等,目前,每周有600多个航班往返于中欧之间。

新京报记者 王真真 编辑 曲亭亦 校对 何燕

责任编辑:雷云锋(QR0005)